15 декабря 2017

Чем «заслужил» подполковник милиции из Луганска попаданием в «расстрельный список 17-ти» к боевикам «ЛНР»?

тарас симоненко

В прошлом номере издание «Трибун» опубликовало текст «Расстрельный список 17-ти», в который входят милиционеры из Луганской области, не нарушившие присягу и продолжившие службу в украинской милиции. Этим людям пришлось многим пожертвовать для того, чтобы сохранить честь и достоинство милиционера. 

В данной статье наш собеседник - подполковник милиции, заместитель начальника милиции – начальник криминальной милиции Рубежанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области Тарас Владимирович Симоненко, который также числится в этом списке. До начала войны и массовых беспорядков он работал в Ленинском райотделе милиции города Луганска на должности заместителя начальника уголовного розыска.

Тарас Владимирович рассказал нам о том, что когда началась «русская весна» и последующие за этим беспорядки, когда в Луганске пророссийские боевики начали осуществлять захваты зданий, сотрудники милиции не знали, что им делать, они были дезорганизованы, в связи с тем, что не было команды от высшего руководства на предотвращение всего этого «беспредела».

Кроме того, всего лишь 20-30% личного состава на тот момент твердо для себя определились с выбором своей жизненной позиции и готовы были дать отпор боевикам, защитив горотделы милиции от захвата. Я лично знаю многих милиционеров, которые готовы были защищать наш город от сепаратистов с оружием в руках, - рассказывает Тарас Симоненко.

Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться, и боевики получили полную вольность в тогда ещё подконтрольном Украиной Луганске. «Террористам, большая часть которых имели криминальное прошлое и по несколько судимостей, начали раздавать оружие. Сегодня бывшие «зеки» занимают руководящие должности в незаконных вооруженных формированиях «ЛНР» и у них осталось всего два выхода – либо бежать в Россию, либо драться до последнего. Но в Россию или за границу могут убежать лишь немногие, те, кто успел на войне хорошенько нажиться. Руководители же среднего звена и рядовые боевики такое себе вряд ли смогут позволить, поэтому им остается только «бодаться» до последнего», - рассказывает Тарас Владимирович.

Из Луганска ему пришлось уехать в июне 2014 года, когда поступила команда от начальника ГУ МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Вячеславовича Науменко, подписавшего приказ о том, чтобы все сотрудники милиции Луганского гарнизона и Луганской области, оставшиеся верными присяге, должны прибыть в город Сватово Луганской области для дальнейшего прохождения службы.

- Даже если бы я уволился из органов и остался в Луганске, я знал, что бандиты, рано или поздно, все равно меня достанут. Ведь все знали мою проукраинскую позицию. В моем кабинете всегда на стене висел большой желто-голубой флаг нашей страны, а всю документацию я всегда заполнял исключительно на украинском языке. К тому же, к этому времени очень многие ранее судимые лица, судимость у которых появилась не без моего участия, разгуливали в это время по городу с оружием в руках. Когда я выезжал из оккупированных территорий, то сделал «ход конем»: перед каждым блокпостом боевиков я пристраивался сзади к фургону с товарами, и когда мы подъезжали к блокпосту, то они сосредотачивали свое внимание на грабеже товаров, поэтому им было не до меня. Вот так, собственно, я и добрался до Сватово, - рассказывает Тарас Симоненко.

В Сватово Тараса Симоненко прибыл в местный горотдел милиции, где он работал по своему профилю, а 21 июля 2014 он вместе с другими сотрудниками милиции и ВСУ принимал участие в освобождении города Рубежное, а затем и города Северодонецка от незаконных вооруженных формирований. После освобождения данных городов, он перебрался в Рубежное, где несет службу до сих пор.

- На данный момент мы стараемся сделать все, чтобы народ понял, что в Украине жить гораздо лучше, ведь здесь работают законы, в отличие от «ЛНР». У нас есть закон, у нас соблюдаются права человека, а на временно оккупированных территориях правосудие ограничивается посадкой в подвал. Например, Рубежное находится всего в 30-40 километрах от линии фронта, но у нас нет комендантского часа, люди ходят спокойно по городу и могут заниматься своими делами, а вечером отдохнуть, тогда как в «ЛНР» после 18.00 на улицу лучше не выходить, - рассказывает Тарас Владимирович.

Со слов подполковника Симоненко, многие уже осознали, что «ЛНР» - это большой обман для народа, так называемый «мыльный пузырь», но людям, которые это осознали, уже просто не дадут раскрыть рот, потому что это будет чревато печальными последствиями: человеческая жизнь там не стоит ничего. За год они не смогли создать ни судебную систему, ни исправительную колонию, а просто бросают всех подряд в подвал до выкупа родственниками. Это является неплохим бизнесом, ведь если человек попался в комендантский час, то его задерживают, а потом отдают за выкуп, средняя стоимость которого составляет 4-5 тыс. гривен! Мало того, звания в «ЛНР» раздаются как в «банановой республике»: позавчера просто «ранее судимый», вчера «младший сержант», сегодня «полковник», завтра «генерал». И для этих званий ни знания, ни образование не важны! Поэтому они были, есть и будут «банановыми» !!!, - отмечает подполковник.

Бывшие коллеги Тараса Владимировича, которые остались на оккупированных территориях и предали присягу, данную Украине и её народу, поддерживают весь этот беспредел, вступив в ряды «полиции» «ЛНР». Героя данной публикации и всех милиционеров, которые попали в «список 17-ти», обвинили предателями и изменниками «ЛНР» и объявили награду за их головы.

- Мое мнение о бывших коллегах таково: человек, предавший присягу один раз, сделает это опять. Лично я присягу не нарушил, ведь я давал её Украине, ее народу, а не народу города Луганска, не народу «Донбасса», ни тем более «ЛНР». К тому же, все мои бывшие коллеги, которые остались там и вступили в ряды местной «полиции», выезжают на боевые задания, в которых ведут обстрелы по позициям украинских силовиков и по мирным жителям. Они устроили обыски у всех, кто не захотел присягать «ЛНР» и уехал за пределы оккупированных территорий, чтобы продолжить службу в Украине. Мы же не грабили дома и квартиры сепаратистов в городе Рубежном и в других городах нашей области, когда проводили у них обыски. Мы делали все по закону: для проведения обыска у нас имелось постановление, согласованное судом, проведя обыск, мы оставляли копию протокола о проведении, если никого не было дома, то мы приглашали соседей, в качестве понятых, все проводили в их присутствии, а потом опечатывали двери. Наши же бывшие коллеги просто выбили двери и вынесли все, что «плохо лежало», мотивируя эти обыски тем, что у нас дома могло быть оружие. На самом деле они хотели выслужиться перед своим новым начальством.

- К нынешним же моим коллегам, которые отстояли свою честь и остались верны присяге, я испытываю огромное уважение, ведь это люди, которые бросили свою «прежнюю жизнь», все свое имущество, свои дома и уехали, чтобы не быть предателями. Я испытываю гордость и уважение, что служу с рядом с ними, - отмечает Тарас Владимирович.

Редакция издания «Трибун» продолжит цикл статей по «списку 17-ти», следите за публикациями.

Наум Зотин, «Трибун»    

 

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!