24 февраля 2017

Мукачево эхом отозвалось на Луганщине

Москаль и Порошенко

Главным на текущей неделе стали события на Закарпатье. Краткая хронология: в минувшие выходные всю Украину всколыхнули криминальные разборки в Мукачево; в понедельник Президент Украины Петр Порошенко провел заседание Военного кабинета СНБО, на котором обсуждались причины бандитских «разборок» в Мукачево; в среду глава государства подписал Указ о переводе губернатора Геннадия Москаля на Закарпатье – с дальнего востока Украины на крайний запад.

Как это было?

11 июля в небольшом городке Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу депутату Ланьо в одном из кафе. А затем возник конфликт и началась стрельба. По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены. По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с М.Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды. По другой версии, причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Однако в нескольких городах Украины – Киев, Днепропетровск, Харьков – сторонники «Правого сектора» объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

Совещание у президента

На заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности президент отметил, что рост напряженности на линии соприкосновения в Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением. Очевидно всем: во время войны попытка дестабилизировать ситуацию является мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства, и власть этого не допустит.  

«Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», – заявил Президент. Глава государства подчеркнул, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования.

Контрабандисты бросили вызов

Вместе с тем, события в Мукачево – читай гнойник в Закарпатье – показали ряд назревших проблемных вопросов, требующих немедленного решения. Власть должна наконец-то понять: необходимо распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Ведь ни для кого не секрет, что в Украине пышным цветом цветет клановость, контрабанда, коррупция. Кто-то сражается на фронте, а для кого-то война стала превосходным шансом «подняться», озолотиться. Понимает ли это Порошенко и его окружение? Надеюсь, что понимает. Отсюда жесткость его заявлений. Важно иное – чтобы жесткость заявлений совпадала с жесткими, бескомпромиссными действиями.

«Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки – сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить – мы этот вызов принимаем», – сказал Порошенко.

«Москаль придет, порядок наведет»

В среду стало известно, что Порошенко назначил нового губернатора на контрабандное Закарпатье. Им стал Геннадий Москаль. Сказать о том, что эта новость стала неожиданностью – ничего не сказать. Для многих на Луганщине эта новость была шокирующей. На самом деле, несмотря на всю противоречивость его натуры, с осени 2014 года Москалю удалось, то, чего не удавалось сделать другим: он взял под контроль ситуацию на Луганщине. Этим Москаль снискал уважение среди военных и гражданских. Его часто можно было видеть и на «передке» – на линии разграничения. Он мог решать вопросы в Киеве, немало сделал для того, чтобы на территориях, подконтрольных Украине, заработали предприятия, а образование и культура получили «второе дыхание».

Его ненавидели и «переобувшиеся сепары», и «руководители молодой республики ЛНР», и те немногие из «добровольческих» батальонов, кого он сумел приструнить. «Главный Москаль Украины» пользовался уважением по всей стране, а его крепкое словцо, выложенное в Интернете, не могло никого оставить равнодушным.

Чем руководствовался Порошенко, забирая Москаля? В Закарпатской области нужно провести масштабные кадровые перестановки ввиду того, что представители власти и преступного мира длительное время сотрудничали между собой, – считает Петр Порошенко. "Бандиты, контрабандисты и правоохранительные органы срослись в Закарпатье еще с начала 1990х годов и за годы независимости разорвать их ни у кого не получилось", – заявил он в среду в Ужгороде, представляя новоназначенного главу Закарпатской областной государственной администрации. «Так продолжаться дальше не будет… Стартовать нужно немедленно, и стартовать надо с очень серьезной кадровой чистки», – подчеркнул П.Порошенко.

Президент констатировал: «Система государственного управления на Закарпатье полностью прогнила». Именно поэтому вновь назначенные должностные лица должны совместными усилиями изменить ситуацию в регионе. Порошенко привлек внимание Г.Москаля к еще одной проблеме – вырубка лесов, и сообщил о своем поручении начать финансовые проверки экспорта леса.

Очевидно, на Закарпатье Москаль – уроженец Западной Украины, проработавший здесь долгое время, получил карт-бланш. Нет сомнений, что Москалю это удастся. На момент написания этих строк, по данным МВД, около 10 бойцов «Правого сектора» скрываются в лесном массиве в окрестностях Мукачево.

Новые люди

Тем временем, обстановка в зоне проведения АТО продолжает обостряться, боевики активно применяют танки и ствольную артиллерию. Противник резко увеличил плотность огня на разных участках фронта. На луганском направлении незаконные вооруженные формирования традиционно активизируются во второй половине дня, особенно после захода солнца. Боевики продолжают традиционные вечерние обстрелы Станицы Луганской, Новотошковки, Счастья, Трехизбенки, Крымского и Золотого.

15 июля 2015 года своим Указом Петр Порошенко назначил временно исполняющим обязанности главы Луганской областной военно-гражданской администрациии Юрия Клименко. У него огромный опыт работы – с 1996  по 2015 год он работал в органах Службы безопасности Украины, в частности, занимал должность главы управления СБУ в Луганской области.

Андрей Кошелев, «Трибун»  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!