22 января 2017

Я знаю одно, Рубежное – это Украина. И мы должны беречь то, что имеем,- волонтер Ольга Колпакова

фото Колпакова

21 июля 2014 в Рубежном закончилась анархичная, бесправная «русская весна» и началось мирное украинское лето. События годичной давности – уже история. История войны. История города и его жителей. История Украины. «Трибун» поворошил ее с Ольгой Колпаковой – женщиной, которая одна из первых начала помогать Украинской Армии. Ольга не из робкого десятка.  В подтверждение этому рассказала как в открытую, не боясь последствий, отказалась быть медсестрой у боевиков… Как сепаратисты угрожали из-за украинского флага над ее кафе. Это были смутные времена родного города, ожидавшего освобождения. Тут, на окраине Рубежного, мы с Ольгой и встретились.

- Выходит, здесь висел флаг, когда его уже не было над исполкомом?

- Да, получается так.

– А что было потом? Каким вы запомнили момент освобождения?

 - Накануне, когда был бой возле ж/д вокзала, мы, конечно, все слышали. Было совершенно не понятно, что происходит, страшновато. Я смотрела в окно и повторяла «Рубежное – это Украина!». В день освобождения я была на даче, а в кафе был муж, Сергей. Вечером он все рассказал. На нашу летнюю площадку зашли 10 бойцов, батальон «Луганск-1». Вежливо спросили, мол, можно ли со своими продуктами. Стали есть. Двое из них при этом охраняли по разным сторонам – опасались подвоха. А потом все запели… Я же поняла, что в городе уже наши солдаты, когда увидела на улице военную машину с Украинским флагом. Разревелась от радости…

- Как получилось, что добровольцы стали постоянными гостями у вас в кафе?

- На следующее утро после освобождения города, по ходу зачистки, ребята зашли к нам еще раз. Муж предложил пообедать и они не отказались. Попросили борщ. Договорились приехать через несколько часов. С какими чувствами я готовила этот борщ, никогда не забуду! Правда, ожидание сменилось волнением. Они опаздывали, и я боялась, что они нам не поверили. Мол, можем отравить. Но, в итоге, все собрались. Узнав, что у нас такие гости, приехали с едой друзья и родственники, патриоты Украины. Все хотели накормить ребят. Стол получился огромный. Мы познакомились и, в будущем, подружились со всеми. Один из ребят, Стас снял с себя кулон в виде «тризуба» и подарил мне. Храню его теперь, как ценный подарок. Были бойцы и наши местные, и из других областей. Стали заходить к нам регулярно. Помогали им всем миром. Реально с этом участвовало много людей. Кроме еды, приносили одежду, средства гигиены.

- Сейчас поддерживаете связь с бойцами?

 - «Луганск-1» пробыл у нас до конца августа. Сегодня ребята продолжают служить. В основном, все возле фронта. Некоторые прошли Дебальцевский котел. Созваниваемся часто, переписываемся. Мы продолжили помогать. Начали кормить новый блокпост на Варваровке. Туда ребят прислали, чуть ли не «голых-босых». Все, в большинстве, были милиционеры из Луганска. В декабре взялись еще за один блокпост, «житомирский». Как раз ударили морозы...

- Ваш муж сегодня тоже в рядах таких же солдат...

- Эта тема созревала в нашей семье с момента освобождения. Я и сама была готова идти в армию. Сергей меня опередил. Шла четвертая волна мобилизации. Он как-то отправился на рынок за яблоками, а вернулся уже... с повесткой. Он ушел добровольцем 29 января 2015. Сейчас служит в 95-й житомирской бригаде.

 - Как изменились город Рубежное и Украина за год?

 - На самом деле, изменений в нашем городе не так много, как хотелось бы. Знаете, все, что мы делали. Все, что делал Майдан и делают сейчас наши солдаты. Все это не ради какой-то власти, а ради изменений. И народ меняется в лучшую сторону. Я знаю одно, Рубежное – это Украина. И мы должны беречь то, что имеем.

«Трибун» открывает серию материалов о людях, которые вместе с солдатами были и остаются на передовой – о волонтерах. 

Дмитрий Соловьяненко, «Трибун»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!