24 августа 2017

Почему рубежанский «Краситель» не дожил до своего столетия?

Краситель Рубежное

Никогда нельзя предугадать, что будет в нашей жизни завтра. А через год, а через 100 лет? Чтобы осуществлять личные планы, необходимо прикладывать массу физических и умственных усилий. А чтобы управлять развитием экономики, нужны опыт и знания, дальновидность, смелость в принятии решении и, как не парадоксально это звучит, неподкупность и честность. В данной заключительной статье поговорим о химической промышленности Рубежанского ПО «Краситель» в конце ХХ - начале ХХІ века, предприятия, которое не дожило до своего столетия.                     

В начале 90-х годов на «Красителе» работало более 3-х тысяч человек. Затем в середине 90-х  предприятие было «корпоратизировано», и на его базе создано открытое акционерное общество. Приватизация не пошла на пользу предприятию, и «Краситель» с того времени балансировал на грани остановки. Его мощности, размещенные на 312 га, использовались всего лишь на 2-4 процента. Дело о банкротстве ОАО «Краситель» было возбуждено в 2000 году. Его санация (попытка восстановления) стартовала в сентябре 2002, в июле 2002 года «Краситель» подписал договор о совместной деятельности с луганским ООО «Логрус-Кемикл». В феврале 2003 года эта компания была утверждена судом в качестве санатора ОАО. А в 2004 году «Логрус-Кемикл» приобрел на аукционе, организованном Агентством по вопросам банкротства, целостный имущественный комплекс «Красителя», оцененный в 30 млн грн. Имущество ОАО было передано новому созданному ООО «Рубежанский краситель». Собственники имущества «Красителя» взяли многомиллионные кредиты у банка «Форум» и частично возобновили с их помощью производство на предприятии. Но не смогли рассчитаться с долгами.

В результате в 2006 г. контроль над активами химического гиганта перешел к экс-владельцу банка «Форум» Леониду Юрушеву и его младшему партнеру Павлу Лебедеву. Уже в 2007 г. они выставили предприятие на продажу, однако покупатель не нашелся.  В 2009 году на предприятии работало  900 человек.    

Компания "Логрус-кэмикл" намеревалась создать на базе рубежанского "Красителя" химическую компанию, которая  бы реализовывала полный цикл процессов от разработки до реализации продуктов основного и тонкого органического синтеза. На первом, наименее продолжительном этапе, инвесторы ставили целью создать "становый хребет" вертикальной химической компании и обеспечить безубыточное содержание площадки ОАО "Краситель", а также создать условия для ее глубокой реконструкции. Кроме того, одной из важнейших задач директор "Логрус-кемикл" Владислав Плахута считал привлечение современных производственных и управленческих технологий.  

Стабилизацию производства предприятия   планировалось осуществить  в течение двух лет. На этом этапе важнейшими задачами считалось  создание автономной сырьевой базы и наращивание мощностей основного синтеза. Заключительный этап должен был быть направлен на переход производства с основного синтеза на тонкий, что позволит увеличить долю выпуска конечной продукции красителей и пигментов.                    

Было подписано четырехстороннее соглашение   между Луганской облгосадминистрацией, потенциальным инвестором, в роли которого выступил "Логрус Кемикел", руководством ОАО "Краситель" и трудовым коллективом предприятия. Компания "Логрус - Кемикл" брала на себя разработку и реализацию программы реанимации предприятия на основе привлечения инвестиционных средств. Проект программы предусматривал за пять лет выход на годовой объем производства около 240 млн. грн. и привлечение инвестиций за первый год в объеме 11 млн. долларов США. В случае удачной реализации запланированных мероприятий, у "Логрус-кемикл" появилась бы возможность получить за сделанную работу 59,56% акций "Красителя", переданных правительством в собственность территориальной общины Луганской области.    

На первом съезде предпринимателей и представителей общественных и профсоюзных организаций малого и среднего бизнеса Луганщины, который  состоялся  30.09.2004 г в областном центре, председатель правления    ОАО «Краситель» Сергей Алешников в ходе пресс-тура «Лидеры промышленности Луганской области» сообщил  о том,что пятнадцать новых производств освоено на ОАО «Краситель». На новых производствах выпускается продукция, которая пользуется спросом. В основном это продукты для производства красителей. Они востребованы странами, которые сохранили выпуск красителей. Часть необходимого сырья «Краситель» приобретает на Донецком коксохимическом заводе. «С закупкой сырья на этом предприятии проблем нет», - отметил Сергей Алешников. По его словам, проблемой остается сырье для производства фталевого ангидрида производства России. А построить аналогичные заводы на Украине не выгодно инвесторам, так как это требует больших капиталовложений. По словам Сергея Алешникова, нехватка сырья сказывается на сокращении вполовину мощностей по производству фталевого ангидрида. Так, при мощности 5 тыс. тонн в месяц, производится только 2,5 тыс. тонны. Сергей Алешников также отметил, что на 70% загружена схема по производству бетанафтола.

«Ее нет смысла загружать на полную мощность, так как это и так составляет 15% на мировом рынке»,- заявил Сергей Алешников. Рубежанское ОАО «Краситель» в этот период на 100% является собственностью инвестора – компании «Логрус-Кемикл». Всего в санацию предприятия по состоянию на 1.01.2004 г. вложено 81 млн. 288 тыс. грн. В первом квартале 2004 года объем производства составил 20 млн. 200 тыс. грн. Предприятие экспортирует свою продукцию в 15 стран мира. В 2005 году в газете «Вестник  «Красителя» был ряд публикаций под названием «Второе дыхание  рубежанского «Красителя», в которых рассматривались актуальные проблемы предприятия того времени.                            

Но уже в 2007 году в Интернете можно было увидеть объявление:  «Продается химический завод «Рубежанский краситель» Украина, Луганская обл., г. Рубежное. 
Возможна продажа отдельных промышленных площадок, цехов, складов и производственных мощностей. При заинтересованности в приобретении предприятия дополнительно направим расширенную характеристику с указанием: действующих производственных мощностей, производства, которые могут быть возобновлены и перепрофилированы, состояние объектов вспомогательного назначения и др. необходимые интересующие данные. Возможна продажа отдельных цехов, пром. площадей, складов. Цена    договорная».   
Что же мы имеем сегодня?  В городе существует актуальная проблема,поднятая еще в 2012г.,когда на заседании исполкома был зарегистрирован проект о создании комиссии по решению вопроса: «Расчет ущерба в виде упущенной выгоды,как неполученную плату за фактическое пользование землей Красителя».(Об этой проблеме подробнее читайте в номере от 20 июня)

Но это не единственная проблема. Квалифицированные, опытные технологи, механики, лаборанты, экономисты, аппаратчики остались не у дел. Многие пополнили армию безработных .С большой тоской и грустью вспоминают они то время, когда работал завод. Если представить человека в возрасте, приближенному к 100-летию, способного вести активный образ жизни, заложенный генетически, то он может выглядеть более дееспособным, чем наше бывшее градообразующее предприятие…Готовя данную публикацию,редакция газеты хотела ознакомиться с последними документами,раскрывающими и причины,и следствия  такого грустного, и даже трагического окончания деятельности нашего завода. Но к сожалению,на данный момент не представляется возможным выяснить, каким образом завод «Краситель» получил статус банкрота, почему громада города потерпела огромные убытки и кто в этом виноват: все официальные документы,касающиеся деятельности всех правоприемников «Красителя», находятся в оккупированном Луганске…

Марк Левицкий, «Трибун»

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 6
- 2015-07-24 14:53:51
Вообще, на "Красителе" в начале 90-х, а это скажем 90-92 годы, работало около 10 тыс.человек.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!