28 марта 2017

Ольга Феленко: «Напоила бы «Гиви» водой»

феленко

В начале военного конфликта на востоке страны волонтеры спасли «босую» украинскую армию. Никаких преувеличений, это факт, подтвержденный самими военными. Десятки добровольцев-жителей Донбасса снабжали солдат едой и одеждой. Одновременно своим опасным делом развенчали миф о том, что все здесь не сепаратисты. «Военная» история рубежанки Ольги Феленко и ее семьи похожа на другие: осознали необходимость, собрались, помогли. Ольга – предприниматель на центральном рынке, волонтер и член общественного совета Рубежного.

 

- Когда вы стали волонтером?

- Мы не знали слова «волонтер». Просто почувствовали, что надо помочь! В мае, когда конфликт только разгорался, в район Старобельска привезли солдат Вооруженных сил. Без еды и одежды. У моего хорошего знакомого, патриота Александра Прядченко, там прапорщиком служил друг. От него он все и узнал. Решили собрать помощь мальчишкам. Я пошла по рядам на рынке. Но быстро от этой идеи отказалась. Люди встречали в штыки. Помогли в итоге другие предприниматели, хозяева нескольких магазинов. Вместе собрали около 7 тысяч гривен и на все накупили футболок, носков, продуктов, сигарет. Когда приехали в расположение части, там долго не могли понять: кто мы, если не Красный Крест, где это Рубежное, почему мы добровольно привезли забитый под завязку микроавтобус? Я помню слезы на глазах у парнишки, который вышел разгружать продовольствие в форме и шлепанцах.

 

- Каким Вы запомнили Рубежное времен «русского мира»?

- Какого-то геройства не чувствовала. Было страшно. Вооруженные люди обложили предпринимателей своими налогами, 30% прибыли. Творили страшные вещи. Однажды посреди дня на глазах у всего рынка забрали молодого парня. Скрутили, засунули в багажник, хотя в салоне еще было место. Человека, который попытался его защитить, вырубили автоматом. Мужиков пачками собирали на улицах, возили рыть окопы. К обеду город опустел, как Припять. Помогать военным в таких условиях практически не было возможности.

 

- Ваш магазин работал?

- Да, но очень осторожно. Приезжали и по нашу душу. Но ни разу не попали вовнутрь. Мы успевали закрыться и уйти через черный ход. А так, часто спорила с покупателями. Приходили, рассказывали, кто хороший, а кто плохой. Иногда появлялись какие-то бабушки, несли нереальные слухи. Не сдерживалась. Дочь просила: не выходи, не ругайся, может кончиться плачевно. Могли ведь быть специально подосланные. В общем, в то время у меня была идеологическая война на территории своего магазина.

- Когда Вы поняли, что начался необратимый процесс?

- Когда весной со здания исполкомома сняли флаг Украины. До войны мы часто сотрудничали с властью: помогали инвалидам, пенсионерам. Поэтому я хорошо знакома с некоторыми чиновниками. Говорю, почему вы допустили, ведь будет второй Славянск! А они отвечают: пусть, мол, не надо злить людей. А кого злить? В это время на улице Линева поставили блокпост. Сперва там стояло три человека, пьяные и безоружные. Попыталась организовать своих знакомых. Даже женским коллективом можно было выкинуть их в два счета. Но никто не захотел. Мол, я преувеличиваю, а они никому не мешают. Через месяц на блокпосту появилось оружие, а по городу начались похищения, «отжимы» бизнеса и имущества. Эти же люди начали звонить и предлагать что-то делать. Но было уже поздно.

 

- После освобождения продолжили заниматься волонтерством?

- Да, помогали блокпосту на Варваровке. Подразделениям и добробатам, стоявшим в лесах. Ребята составляли список, мы - привозили. Удалось на личных контактах найти на рынке поддержку. Тем более, скоро предприниматели уже познали «прелести» «русского мира». Вещи и гигиенические принадлежности старались взять «натурой». А деньги тратили на еду для солдат. Еще девчонки частенько готовили домашние блюда: то пирожки, то курочку. Еще просили аккумуляторы, инструменты всякие. У нас собралась дружная компания из нескольких семей, а также сеть из знакомых, готовых помогать армии. Дело наладилось.

 

- Сегодня помогаете армии?

- Как-то уже не ощущаю себя вне этого. Поддерживали весь год и стараемся помогать и сейчас, только в меньших масштабах. Просто снабжение армии намного улучшилось и в волонтерах уже нет острой необходимости. По возможности, помогаем переселенцам.

-  Пророссийски настроенные люди никуда не делись. Сейчас не боитесь высказывать свою позицию?

- Угрозы есть. Пишут гадости в соцсетях. Но уже не страшно. После того, что мы пережили в прошлом году, когда не знали, чего ждать завтра. Сейчас я живу по такому принципу: «Герой умирает один раз, трус – всю жизнь». Раньше я не представляла себя в исполкоме. Не считала нужным. Из-за, в том числе и моей, пассивности случилось то, что случилось. Заинтересованные силы использовали принцип молчаливого согласия большинства. Меня это многому научило. Когда Рубежное освободили, у нас в исполкоме появился представитель штаба АТО Денис Денищенко. Мы, патриоты собрались вокруг него. Я поняла, что от меня тоже многое зависит. Теперь приложу все силы, влезу во все организации, чтобы «русского мира» у нас больше не повторилось. Более того, если бы патриотические силы полтора года назад были также сплочены, как сегодня – мы бы не допустили захвата города. Меня поразила видео из Донецка, когда даже древние старики избивали женщину, привязанную к столбу. Не представляю себя на их месте. Если бы, допустим завтра в Рубежном привязали какого-нибудь «гиви», уверена, что украинцы не стали бы так делать. Он уже унижен. Я б еще и воды ему принесла, если бы попросил. Мне кажется, мы отличаемся от них добротой и лояльностью.

 

- Как Вы думаете, что ждет Рубежное и Украину в будущем?

- Откровенно говоря, в городе по-прежнему много пророссийски настроенных людей. Часть все еще ждет «ЛНР». А вот другая часть уже поняла, что нам по пути только с Украиной. Есть такие люди и у нас в общественном совете. Мы находим общий язык в одном – все хотим лучшей жизни. С этим посылом они ходили на «референдум», с этим пришли к сепаратизму. Им нужно подать руку надежды и пробовать переубедить. Если ты живешь на украинской земле – должен если не любить, то уважать ее и ее законы. А ненавидишь – уезжай туда, где тебе будет лучше. А еще нужен закон, который бы заставил отвечать людей за сепаратистские призывы и действия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 34
Incognito - 2015-08-06 16:10:08
на счет рынков конечно она как бы помягче сказать,соврала на счет того что ни кто не помогал и все в штыки воспринимали так что,просто самопиариться....


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!