13 декабря 2017

Почему в СССР ненавидели Митрополита Андрея Шептицкого?

Шептицкий

29 июля прошло 150 лет со дня рождения выдающегося украинца Митрополита Андрея Шептицкого, которого на днях объявили праведным. В нашей истории немало громких имен, но, к сожалению, их знает не так много украинцев.  История Украины полна личностей, которые сделали значительный вклад в развитие истории нашей нации и всего человечества. Несомненно, Шептицкий был одним из них.

Из-за долгого господства коммунистической идеологии на территории Украины, религиозные деятели были забыты. Во времена установления советской власти  Шептицкого  записали в ранг врагов, ведь он рьяно отстаивал украинскую государственность. Когда в 1914 армия российской империи вошла во Львов, то в палатах митрополита был проведен обыск. Там нашли меморандум Шептицкого об устройстве украинского государства. За это его арестовали, а потом, уже после революции, над компрометацией Шептицкого работал целый отдел при НКВД. Фигуру Митрополита хотели стереть из памяти украинского народа, ведь он имел огромный международный авторитет, и для «советов» было бы большой оплошностью, для дальнейшей идеологической борьбы, оставить его без внимания. К сожалению, отчасти, это получилось у советского руководства, ведь теперь о Шептицком вспоминают разве что вскольз в учебниках по истории. Если сравнить, к примеру, как подают историю своего государства США, то они буквально все до «ниточки» разбирают и стараются приписать к истории своей страны как можно больше выдающихся имен. Нам же не стоит ничего выдумывать, достаточно лишь вспомнить… 

Андрей Шептицкий родился в 1865г. в селе Прилбичи (теперь Яворивского района Львовской области). Будущий Галицкий Митрополит происходил из древнего русинского (украинского) рода графов,очень знатного и богатого. Отец Митроплита был послом австрийского парламента,имел во владении несколько сел. Мать София – дочь выдающегося писателя графа Александра Фредра,именно она и привила религиозность своим сыновьям. Андрей получил очень хорошее образование и с детства отличался тягой к духовности, что сделало из него в будущем успешного религиозного деятеля.

Сначала родители его были против того, чтобы сын посвятил себя служению Богу, но позже смирились с его выбором и дали благословение. Уже в 1901г. монах Андрей Шептицкий становится Главой Церкви. Его ревностное и искреннее служение Богу стало причиной повышения в церковной иерархии: по воле Папы Льва ХIII он был назначен епископом Станиславским, а уже потом – и Митрополитом Галицким. Гуцулы до сих пор вспоминают визит еще тогда епископа Шептицкого в их края. Ознакомиться с жизнью приходов он поехал на белом коне, пересекая бурную реку Черемош. Заходил в дома людей, исповедовал их.

Митрополит увидел беды своих прихожан. В частности, и то, что они часто заглядывают в корчму, спиваются. И первое, что он сделал как пастырь, – начал закладывать читальни и "Просвиты", так как считал, что темный люд легко обманывать. Основал Украинский Национальный Музей, купив в 1905 для него помещение за 34 тысячи долларов. Благодаря заботе Шептицкого, в музее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций иконописи.

Стоит отметить, что Шептицкий также был ещё и успешным бизнесменом. Получив богатое наследство от родителей, Андрей распорядился им отнюдь не в свою личную пользу. Он создавал масштабные проекты, целью которых было вывести народ из нищеты и дать людям достойное образование. Для этого Шептицкий  создает церковные, гуманитарные фонды: Епархиальная библиотека в Станиславе (передал 4000 книг из личной библиотеки), Академический Дом, Народная лечебница (которую впоследствии в 30-х годах превратили в современный госпиталь), гимназии; ходатайством к чешскому правительству спас украинскую хозяйственную академию в Подебрадах. Андрей Шептицкий был инициатором и основателем Земельного банка во Львове (1910).

Не прерывая своей религиозной деятельности, воплощает многочисленные бизнес-проекты для крестьян, чтобы привлечь их к оплачиваемому труду. Шептицкого можно назвать успешным экономистом Галичины ХХ века: он создал Маслосоюз, который успешно развивался и охватывал 80 процентов приходов в Украине. Так же Церковь учредила Центросоюз, то есть кооперативные союзы, специализировавшиеся  на сельскохозяйственных товарах. Крестьяне могли изготавливать для себя товары, а, следовательно, они были дешевле. Кооперативами руководили священники. Чтобы отцы лучше вели дела, Шептицкий ввел и правило дополнительного светского образования для них. Каждый, кто учился в семинарии, проходил курсы по огородничеству, пчеловодству, садоводству, юриспруденции. Митрополит выкупил во Львове фабрику сладостей, товары которой стали известны в Европе. О его успехах в ведении бизнеса свидетельствует и то, что Церковь времен Митрополита Андрея проложила более 120 километров железной дороги – до Стрыя в современной Ивано-Франковской области.

  В своей жизни Андрею Шептицкому пришлось бороться с тяжелой болезнью, и, будучи прикованным к инвалидной коляске, отправлять Божью службу сидя. Умер великий Митрополит в 1944г.Последними его словами, обращенными к окружающим его священникам, были слова ,которые должны вселять в нас веру и надежду: “Наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Церкви. Она будет краше, величавее, давней и будет охватывать весь наш народ. Украина освободится от своего упадка и станет государством могучим, воссоединенным, величавым, будет наряду с другими высокоразвитыми государствами. Мир, благосостояние, счастье, высокая культура, взаимная любовь и согласие будут царить в ней. Все это будет так, как говорю, только следует молиться, чтобы Господь Бог и Матерь Божья заботились всегда о нашем бедном, замученном народе, который столько выстрадал, и чтобы эта опека длилась вечно».

Имя Митрополита Андрея является символом не только украинской Церкви, но и символом духовности нации, символом национального и духовного единения народа.

Марк Левицкий, «Трибун»

Теги: ссср
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!