19 ноября 2017

Пережить август. Ситуация в зоне АТО подошла к новой черте

ато

Подконтрольная Кремлю гибридная армия снова повышает интенсивность боевых действий в Донбассе. Как изменился характер российско-украинской войны? Петр Шуклинов  в издании ЛIГАБiзнесIнформ проанализировал ход российско-украинской войны, которая на самом деле давно вышла за пределы только России или Украины, а также попытался спрогнозировать ход войны в ближайшее время. 

Цели и задачи

Петр Порошенко и Владимир Путин практически перестали общаться. Последний раз они говорили по телефону в середине июля, но разговор вышел формальным и бессодержательным. Два лидера явно устали друг от друга: украинский президент после Минска-2 прекратил попытки дипломатически обыграть главу Кремля, российский – отчаялся навязать свою игру президенту Украины.

Под давлением санкций и падения цен на нефть Москва, казалось бы, должна быть заинтересована в скорейшем завершении российско-украинской войны. Часть наблюдателей – как в Украине, так и за рубежом – абсолютно убеждена, что Россия либо уже достигла поставленных целей в Украине, либо истощена  экономически и потому в ее интересах поскорее выйти из войны. Но обе эти версии, если они верны, не подкреплены соответствующими действиями российской гибридной армии. Более вероятным выглядит предположение, что Кремль попытается дожать Украину и будет действовать жестко весь отведенный российской экономике срок, который, по оценкам аналитиков, составляет 2-3 года.

Время и ресурсы у путинской России пока есть, а цели до сих пор не достигнуты: Украина движется прочь от Москвы (большинство украинцев поддерживают интеграцию в НАТО и Евросоюз); экономическую часть соглашения об ассоциации, которая вступит в силу 1 января 2016 года, никто пересматривать не собирается, а в Киеве террористические анклавы принимать назад на условиях Москвы не хотят.

Ключевой вопрос – что будет дальше. Для Украины суть соглашений в Минске изначально была в затягивании времени и создании благоприятных условий для давления на экономику агрессора. Логика в том, чтобы наносить удары там, где это возможно: не выходит оружием – бить деньгами. И чем дольше Украина и Запад держат Москву в рамках минских соглашений, тем сильнее урон агрессора от санкций. Чем дольше Украина демонстрирует мирный подход, тем крепче единство союзников против Москвы. Киев демонстрирует приверженность миру – Москва демонстрирует приверженность агрессии. Но с каждым новым актом агрессии петля санкций сжимается крепче. 

Дипломатический фронт 

Санкции – ключевая проблема для режима Путина. В конце нынешнего года в Европейском Союзе снова соберутся для того, чтобы принять решение – продолжить санкции или отменить. На этом поле Украина практически на всех площадках борьбы (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ) показывает хорошие результаты. Одним из последних успехов Киева стало голосование в Совете безопасности ООН по созданию трибунала над организаторами и исполнителями теракта против рейса MH17. Голосование, как известно, провалилось. Но иного никто и не ожидал. Если  все стороны знали, каким будет результат голосования, то зачем же тогда было его проводить? Голосование в Совбезе – пример совместных действий Украины и ее союзников. Репутационный удар по Кремлю в ООН ухудшил позиции России в Евросоюзе. Поддержка Украины, напротив, усилилась. Аналогичные события происходят на уровне ОБСЕ, наблюдатели которой начинают "прозревать": фиксировать российских военных в Донбассе, передвижение тысяч наемников и отпускников через захваченный отрезок украинской границы и так далее. Москва пытается вбить клин между Киевом, Парижем и Римом – на внешнем поле. Но в итоге посеять раздор между Украиной и ее союзниками в ЕС у московских властей не вышло. 

Тем временем ключевая дипломатическая баталия между Киевом и Москвой происходит в рамках минских договоренностей. В Администрации президента Украины неофициально говорят, что в Кремле изначально согласились на соглашение в Минске с целью выкрутить руки Украине, но в итоге сами оказались в западне бесконечных переговоров, которые не дают московским властям никаких козырей, а лишь усугубляют ее пассивное положение агрессора, неспособного предложить приемлемое политическое решение.

В рамках "Минска" действуют четыре группы: экономическая, политическая, военная и гуманитарная. Президент Украины настаивает на создании пятой группы.  Она должна будет заниматься восстановлением украинской границы. Это поможет бороться против сценария «замороженного конфликта». Россияне готовы прекратить агрессию в обмен на выборы в Донбассе, которые будут признаны Украиной. В Администрации президента, в свою очередь, настаивают на необходимости проведения выборов на оккупированных территориях по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. Этот вариант Москву не устраивает. Но силовой сценарий  Москва всерьез не рассматривает на фоне близкой экономической катастрофы в РФ и усиления украинской армии. Приоритетом власти сейчас остается освобождение заложников.  Последняя цифра СБУ – около 180 наших остаются в плену.

Внутренняя политика Украины и России

По данным опроса Центра Разумкова, если бы местные выборы проводились в прошлом месяце, большинство депутатских мест в местных советах освобожденных районов Донбасса досталось бы партиям-членам нынешней коалиции в Верховной Раде: «Блок Петра Порошенко» – 13,3%, «Батькивщина» – 8,8%, «Самопомощь» – 7,2%, «Радикальная партия» – 5,1%. В целом – более 34%. «Оппозиционный блок» набрал бы около 9,9%. Остальные участники опроса либо не определились с выбором, либо не намерены участвовать в голосовании. Указанные цифры – беспрецедентный результат для Донбасса, где из года в год побеждали пророссийские силы. И хотя социологи допускают, что «Оппозиционный блок» с рейтингом в 15-20-30% может выйти на первое место в некоторых городах и районах южных и восточных областей, эта формальная "победа" будет лишь следствием разнообразия демократических партий, которые в целом наберут больше голосов.

Реформы.Периодически представителям Вашингтона приходится приводить в чувство высокопоставленных украинских чиновников. Очевидная цель союзников – заставить власти в Украине проводить реформы, а не говорить о них. И ключевым вопросом является борьба с коррупцией. Украине не станут давать кредиты, если воровство бюджетных денег не прекратится. А без внешних кредитов любая власть в условиях нынешнего состояния экономики не удержится. Если поддержка со стороны Евросоюза и США не будет очевидной и твердой, ситуация в Украине может ухудшиться раньше, чем обвалится режим Путина.

Однако если Запад проявит решительность, украинская экономика устоит, а российская уже в скором времени вернется на 15-20 лет назад – во времена "до Путина". Уже сейчас практически все крупные и перспективные проекты в РФ заморожены, включая программы разработки новых месторождений газа и нефти. Московские власти, лишенные западных кредитов, не в состоянии платить по долгам, которые нужно отдавать в долларах, а потому вынуждены сворачивать деятельность государственных компаний. Инвестиции в страну упали до рекордно низкого уровня, иностранный капитал вместе со своими активами уходит из России. Кроме того, репутация Путина продолжает ухудшаться. Решение сжигать западные продукты питания вызвало волну возмущения в российском обществе.

Война в Донбассе 

Ключевой вопрос – когда россияне и их пособники перейдут в наступление. Вторая половина августа – ближайшее наиболее благоприятное для Москвы время. Уже в сентябре в российской армии начнется демобилизация. С другой стороны, именно сейчас Вооруженные Силы Украины находятся на пике своих возможностей по личному составу: третья волна еще не демобилизовалась, шестая – уже в учебных центрах. Вторая благоприятная дата для агрессора – октябрь, когда в Украине запланирована ротация, а в России она уже завершится. 

Москва постоянно перебрасывает войска с места на место вдоль границы с Украиной, имитируя наступление. Последний случай произошел в ночь с 16 на 17 августа. За месяц таких маневров на границе происходит по нескольку десятков, что вынуждает украинское командование всякий раз поднимать по тревоге сухопутные бригады и авиацию – в августе прошлого года беспечность и недооцененные возможности противника привели к котлу в Иловайске.

В целом нынешняя украинская армия разительно отличается от разрозненных и малочисленных батальонов прошлого года, которым пришлось противостоять российской армии едва ли не с голыми руками. Россияне тоже не стоят на месте. По данным штаба АТО, оккупанты уже создали в Донбассе несколько полноценных общевойсковых бригад из местных сепаратистов и военнослужащих РФ, уволенных из армии сразу после переброски в Украину. Сейчас в Донбассе находится около 30000 боевиков, которых усиливают 8000-10000 российских военных. На границе с Украиной сосредоточено еще порядка 50000 военных РФ. Противостоит российской группировке украинская армия численностью около 70000 человек.

Что дальше? 

В интересах России – максимально расшатать ситуацию в Украине, подорвать доверие к власти и испортить отношения Украины с союзниками, одновременно пытаясь избавиться от санкций. В интересах Украины – как можно дольше держать Москву в рамках минских договоренностей, добиваясь своих целей и дистанцируясь от попыток России втянуть Украину в собственную игру. Однако пока что на всех трех направлениях – внешнеполитическом, внутреннем и военном – наблюдается перевес украинских усилий. На внешнем поле российские инициативы обернулись против нее, а усилия Киева – укрепили позиции Украины. На внутреннем поле Москва тоже начинает проигрывать: решения московских властей часто вызывают недоумение даже у сторонников Путина.

Остается военный рычаг, которым Москва продолжает грозить Украине. Временный военный паритет в Донбассе в любой момент может быть нарушен. Цель наступления российских войск в том, чтобы заставить Украину и ее союзников всерьез воспринимать требования Москвы по реинтеграции оккупированного Донбасса. Кремль предлагает украинцам сделать выбор между плохим и очень плохим сценарием – узаконить террористов или столкнуться с продолжением войны, где под видом боевиков с Украиной будет воевать российская армия. Украине в этих условиях проще всего не делать никакого выбора и выдержать август – самый горячий и перспективный месяц для наступления российских войск. Осенью российской гибридной армии будет на порядок сложнее воевать против Украины.

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ

Отметим, что украинские партизаны отряда "Тени" сообщили планы врага на ближайшее время

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!