28 марта 2017

Волонтер, который поднял «на уши» Рубежное, рассказал свою историю

козюберда

Владимир Козюберда – участник нашумевшей в Рубежном истории «черных мстителей». Как писал «Трибун», на самом деле никаких мстителей не было. Человеком, который с помощью гранат поджег два дома, гараж, автомобиль, был Владимир. По жизни автослесарь, владелец эвакуатора, волонтер и патриот своей Родины.

Напротив меня взвешенный и решительный собеседник. О своих убеждениях говорит честно и твердо. Сепаратистов называет исключительно «негодяями» и «бандитами». Хотя целью нашей встречи был разговор о волонтерской деятельности, он неуклонно сводился к весенним взрывам, их причинам и последствиям. Владимира можно понять. В сентябре его ждет суд и предугадать решение сейчас очень сложно.

- Когда начали помогать армии?

- В апреле, как только появились первые блокпосты в Новоастрахани и Кабаньем. Возил сигареты, консервацию. Потом познакомился с соседом, который тоже оказался патриотом. Позже еще нашлись люди. Помогали многие. Кто деньгами, кто консервацией, одеждой. Я отвозил. Ближе к зиме стали делать упор именно на одежду. Наступали холода, а бойцы были «голые-босые».

- Почему Вы помогали?

- Я патриот своей страны. С другой стороны, всегда был недоволен правительством: начиная с Кравчука и заканчивая Януковичем. Страна богатейшая, но все всегда тянули себе в карман. Я знаю, чем грозит российское вторжение. Это репрессии, переселение в Сибирь. Знаю не понаслышке. Моя мать была насильно переселена в 1937-м в Казахстан. Дед исчез. А бабушку с детьми вывезли и бросили в голой степи. Сказали, выживайте, как хотите. Посмотрите, предатели, которые хотели греться под солнцем в Крыму, уже в Сибири или на Дальнем Востоке. Это наши менты, которые побежали туда, и местные вояки, которые предали страну. Знаю конкретные примеры.

- Какая обстановка была в регионе весной-летом 2014?

- В апреле вызвали на эвакуацию в Лисичанск. А там «беспредел» уже полным ходом. Посты строили. Нагло себя чувствовали, с автоматами, на отобранных машинах. Угрожали людям. В том числе и мне. Когда ехал по центральной улице, начали обгонять, кричать, что не уступил дорогу. Хотя это широкая центральная улица. Обгоняя, высунули автомат, уже хотели стрелять. Средь бела дня! С тех в Лисичанск и Северодонецк ни ногой.

- Как попали в плен?

- Я особо не скрывал своих действий, хотя и не афишировал. «Срисовать» меня было легко. Например, на блокпосте на Краснянке. Могли «настучать» жители или кто-то пассжиры какого-нибудь автобуса. Техника у меня приметная. Еще, как-то, местные «менты» попросили отвезти полевую кухню в расположение армии в Сватово. Сами отправили, сами могли же и сообщить боевикам. За мной долго охотились. Пытались вызвать в Лисичанск или Северодонецк. В итоге, приехали в Рубежное. Вызвали на «липовую» эвакуацию. Я был занят, отправил сына. Там его и схватили. Вчетвером избили, забрали машину, отвезли на Новодружеск, к себе в штаб. Потом позвонили. Мол, если не явишься, отправим сына рыть окопы на передовую.

Владимир сразу после плена и сегодня

- Сколько же Вы пробыли в плену и как освободились?

- Пробыли трое суток. Избивали, «ломали» вступить в «ЛНР». Чтоб шел за них воевать. «Работали» со мной «кадыровцы». Как-то они чуть не задушили меня из-за цепочки. Каждый вечер привозили людей по 10-15 человек. Тех, кого ловили после комендантского часа. Кого-то отправляли на окопы, кто-то сам просился воевать. Пообещал, что отдам выкуп за авто. Не отдал. Понял, что 1000 долларов отдашь и все равно машины не будет. Пришлось уехать, потому что несколько раз приезжали за деньгами. Разобрал на запчасти мотоцикл и еще одну машину, чтобы не забрали и их. Сына отправил в Харьков, сам сел на грузовик и тоже уехал. Две недели жил в машине. Работал в автосервисе.

 

- Вернулись сразу после освобождения города?

- Да, на второй-третий день. Сразу познакомился с новой милицией. Ребята неплохие, патриоты. Но, к сожалению, система не в состоянии наказать тех, кто развязал войну в Рубежном. Спустя год негодяи живут себе припеваючи, у них бизнес и куча машин. Все это побудило взяться за оружие. Ни в коем случае я не хотел их убить или покалечить. Хотел показать, как это остаться без дома, как жители прифронтовой зоны. Как это потерять имущество, как его «отжимали» у патриотов и других горожан. Пострадавшие – не пешки, а реальные организаторы всего прошлогоднего зла.

- После плена продолжили помогать армии?

- Не только армии, но и приезжей милиции. У меня автомастерская. Пока они доезжают сюда, за 1200 км, их «девятки» и «семерки» разваливаются. Армейцам, без вопросов, ремонтирую и эвакуирую технику с поля боя. Ездил под Крымское, в Золотое, Станицу Луганскую, Счастье, околесил всю левобережную сторону Донца. Тянул разбитые, недвижимые машины. Был даже на «нулевым» километром фронта. Гуманитарно помогали харьковским бойцам. Их позиции были недалеко в лесу. В ноябре 2014 их поменяли на днепропетровских ребят. Причем, бросили их без ничего. Договаривались с экскаватором, чтоб копать землянки. Пока не обустроили, стирали им одежду и белье, кормили.

- Вы разочарованы тем, что происходит в стране?

- У меня сын сейчас служит на фронте. Рассказывает и о контрабанде, и о том, как наши позиции безнаказанно обстреливают бандиты. Считаю, должна быть полная блокада оккупированных территорий с нашей стороны. Они стреляют-убивают каждый день, а нашим отвечать нельзя.

- Не хотите бросить и переехать в более спокойные края?

- Ни в коем случае. Я родился в Рубежном и должен бороться здесь до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 1
Yevgeniya - 2015-09-04 18:29:02
Настоящий Человек! Герой! Спасибо что Вы есть!


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!