24 апреля 2017

Децентрализация: первое чтение. За что голосовали 265 депутатов?

децентрализация

31 августа народные депутаты предварительно одобрили проект постановления о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Соответствующее решение поддержали 265 нардепов, против проголосовали 87 нардепов, воздержались - 5. К концу года необходимо провести второе чтение и набрать 300 голосов.

Целью этого законопроекта является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине. Законопроект предусматривает, что исполнительную власть в районах и областях  осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина Президент Украины. Законопроектом предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Между тем, когда заседали депутаты, агрессивно настроенные участники митинга под стенами Верховной Рады вступили в столкновение с правоохранителями, которые кордоном защищали входы и выходы в парламент. Провокаторы бросили боевую гранату в милицейский кордон, а также использовали  огнестрельное оружие. Вследствие этого, около сотни работников органов внутренних дел пострадали, свыше 10 из них - в тяжелом состоянии, трое бойцов Нацгвардии погибли.

О том, почему необходимо было принимать этот законопроект, размышляет политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец на страницах «Нового времени». Мы думаем, что его текст «План Путина. Как изменение Конституции скажется на Донбассе» будет интересен нашим читателям.

Те, кто придерживаются мнения, что изменения в Конституции Украины в части децентрализации и отсылки на особый режим местного самоуправления в Донбассе принимать не стоит, должны ответить себе на следующий вопрос: согласны ли они на продолжение войны? И готовы ли они пойти добровольцами на фронт?

В случае срыва процесса внесения изменений в Конституцию, весьма вероятным будет возобновление боевых действий. Так, Украина обязалась внести правки в Основной закон, подписывая Минские соглашения. Что происходит сегодня? Украина выполняет свою часть обязательств ценой своих же потерь. Россия, тем временем, постоянно нарушает соглашения, как, впрочем, и сами террористы. В результате Европейский союз совместно с США вынуждены сохранять режим санкций. Более того, вынуждены их усиливать.

Предположим вариант, что ни Украина, ни Россия с боевиками не выполняют достигнутых договоренностей. Европейский союз снимет с России санкции, поскольку они несут миллиардные убытки. Уничтожение санкционных продуктов рассчитано, в том числе, на слабое сознание европейских фермеров, которые, увидев все эти ужасы, понимают, что под российским катком раскатываются миллиарды евро, которые они могли заработать на рынке РФ.

Давление идет сумасшедшее. Если Украина откажется выполнять Минские соглашения, Запад с радостью эти самые санкции отменит. Америка, конечно же, санкции сохранит, но у американцев своя стратегия и они могут себе это позволить, чего не скажешь о странах ЕС.

На сегодняшний день Рада 265-ю голосами проголосовала за изменения, но необходимых 300 голосов для второго чтения - нет. Именно поэтому я считаю, что голосование по данному вопросу нужно было проводить после выборов.

Проблема в том, что большинство людей, которые кричат про «зраду» и сдачу своих территорий, даже не читали проекта изменений. Речь идет о переходных положениях украинской Конституции, практика которых была использована еще в 1996 году. Никто никаким особым статусом Донбасс наделять не собирается – речь идет об особом режиме самоуправления в контексте децентрализации. Кроме того, никто не будет делать губернатором или депутатом разного рода террористов и бандитов по одной банальной причине – на них не распространяется действие амнистии. Люди, совершившие тяжкие преступления, не могут попасть под ее действие.

Примечательно, что продвижением вопроса внесения изменений в Конституцию Украины занимается не столько Европа, сколько Штаты. Они больше всего заинтересованы в данном вопросе, потому что являются нашими ключевыми гарантами. Очевидно, что Америка не будет подыгрывать России в подобной ситуации. Если Штаты выступают за внесение изменений в Конституцию, значит, они никаких серьезных рисков – как те, о которых говорят противники изменений – не несут.

К сожалению, внесение или невнесение изменений в Конституцию никак не скажется на эскалации или деэскалации ситуации в Донбассе. Стратегия Путина на Конституции не завязана - она завязана на том, чтобы заставить Украину сделать максимальное количество ошибок, в том числе не выполнить Минские соглашения, что приведет к отмене санкций и выходе европейских держав из переговоров в нормандском формате.

Таким образом, если Украина не примет Конституцию, и Запад отменит санкции, Путин радостно направит на нас все свои силы – ему просто нечего уже будет бояться. В неофициальных разговорах я слышал о том, что в случае отказа от выполнения данных договоренностей, Европа оставит Украину один на один с Россией. То есть, вплоть до выхода из нормандского формата.

Тарас Березовец, политтехнолог, «Новое время»

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!