25 июня 2017

Дончанка рассказала о «двойном дне» войны «ДНР»

донецк

Моя собеседница Анна (имя изменено) живет в Донецке. О жизни на подконтрольной «ДНР» территории наблюдательно и остро рассказывает в своем блоге на Фейсбук. В ее материалах чувствуется особенное, уважительное чувство к родному городу и родной стране. Анна – пример того, что на Донбассе не все настроения однозначны. Наоборот эмоции и мнения перемешались. Она - русский филолог по профессии. При не перестала считать себя украинкой. В то время, как педагоги-украиноведы с головой ушли в «русский мир». Судя по блогу, Анна в тонусе событий, поэтому я воспользовался возможностью и узнал из первых уст о реалиях и особенностях «жития-бытия» в «столице» «ДНР».


 

- Если можно, пару слов о твоей семье. На что вы живете? Как изменилась бытовая жизнь по сравнению с довоенным временем?

- Я замужем, у нас есть дочь трех лет. В данное время постоянного места работы не имею. Периодически занимаюсь копирайтингом, но не на постоянной основе. Живем на зарплату мужа - он работает на частном предприятии. По сравнению с довоенным временем, уровень жизни, конечно, ухудшился. Это отразилось и на потребительской корзине в том числе. Мясную, молочную продукцию покупаем реже, чем раньше, о всяких излишествах, которые могли позволить себе раньше, и говорить не приходится. Цены у нас действительно в 2, а то и в 3 раза выше, чем в остальных областях, а ассортимент значительно хуже.

В отсутствии доступного моря дончане массово "заседали" летом на местных прудах

- Поднялась ли цена на продукты после того, как рубль «отпустили»?

- Вчера были в бывшем «АТБ», там ничего не изменилось, но ценники поменяли на рублевые.

- У тебя довольно смелая страница в ФБ, как для жительницы Донецка. Не боишься?

- Во-первых, существуют настройки приватности – это важно)) Я пишу не для широкой аудитории, а для своих друзей, живущих по обе стороны линии фронта. Тем, кто уехал, важно знать, что происходит в городе, а тем, кто остался, иногда не помешает услышать альтернативное (а зачастую оно таковым и является) мнение по тому или иному поводу. Определенные принципы у меня все же есть: в своих постах я стараюсь употреблять как можно меньше фамилий и не давать оценок тому, в чем плохо разбираюсь. Но это, скорее, сетевой этикет, ну, или просто чувство такта. 

- Какой самый сложный момент с начала войны? А еще момент, который произвел наибольшее эмоциональное впечатление.

- Самый сложный момент с начала войны? Отсутствие взаимопонимания с близкими, с родственниками, друзьями. Как в песне: «скляноокий брехливий звір розколов міліон родин». И зверь этот, конечно, телевизор. Очень тяжело не находить общего языка с теми, с кем раньше мог обходиться без слов. И еще – ожидание того, что вот-вот это все закончится. Ожидание обманутое, ибо сейчас уже счет пошел на годы.

Наибольшее эмоциональное впечатление на меня произвел звук снаряда, который разорвался в одном из соседних дворов. Это было в конце января. Муж задержался, а я с дочкой сидела в прихожей, потому что звуки залпов и разрывов в тот вечер вообще не смолкали. И тут – вот этот ужасный душераздирающий звук, как будто небо рвется и образовавшейся в нем дыры сыпется металл. Это по-настоящему страшно.

Хороший момент связан, как ни странно, с возвращением домой. За время военных действий мне приходилось не единожды уезжать из города. Жизнь на чемоданах, безусловно, очень угнетает и выматывает, поэтому оказаться в родных стенах после длительного отсутствия было очень приятно. 

- Недавно в Донецк съездил Мочанов. Уверен, что ты читала его отзыв. Есть с чем поспорить из его слов?

- Ситуация с приездом Алексея Мочанова вызвала огромный резонанс. Конечно, я читала то, что он писал о Донецке, и смотрела интервью с ним. Считаю, что ситуацию в городе он описал достаточно правдиво. Знаете, тут у нас часто в шутку говорят о том, что эта война – ночная. Днем в Донецке уже длительное время спокойно, на улицах действительно много людей, а во дворах играют дети. Иногда даже забываешь, что идет война, хотя, может, это просто мозг уже не так чутко реагирует на раздражители. Вообще я склонна думать, что военного решения у этого конфликта нет. Думаю, что рано или поздно все равно придется договариваться - либо о совместном существовании, либо же о его окончательном прекращении. Хотя, конечно, лучше бы рано, чем поздно, потому счет идет не на время, а на человеческие жизни – по обе стороны линии разграничения.  

- Какое у тебя отношение к празднику Независимости Украины?

- Двойственное. На долю нашей страны выпали очень тяжкие испытания. Это и лишение Крыма, и утрата контроля над частью Донецкой и Луганской областей, да и вообще сама война со всеми вытекающими последствиями. В этой связи не совсем понятно, что именно праздновать, ибо ситуация нерадостная. С другой стороны, игнорировать этот день тоже нельзя. Такой государственный праздник важен в первую очередь для сплочения людей, для их самоидентификации. Мне кажется, что в Украине с этим большие проблемы. Думаю, если бы абсолютное большинство граждан действительно считали бы себя украинцами, мы могли бы избежать той ситуации, которую получили. Но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.  

Новая марка в "ДНР"

Дмитрий Соловьяненко, "Трибун". Фото - Facebook

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!