19 января 2017

Президент Украины настаивает на проведении местных выборов в Донбассе

выборы

Главным политическим трендом этой недели стало, безусловно, снижение военного противостояния на Донбассе. Количество обстрелов со стороны боевиков и их российских хозяев существенно снизилось. И слава Богу! И все же, мы думаем, что стоит отметить и другие важные политические события недели.

Указ подписан

На наш взгляд, очень важным стал официальный факт - Президент Украины подписал Указ «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года». Подпись под документом Петр Порошенко поставил на заседании Совета регионального развития.

Глава государства назвал главной задачей органов власти на местах обеспечить проведение выборов в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами и требованиями ОБСЕ. «Наша обязанность как действующей власти – обеспечить безупречное проведение этих выборов на таком же высоком уровне, как были проведены президентская и парламентская кампании», – подчеркнул Президент.

Что это значит? Порошенко дал четкое пояснение: «Каждый глава администрации головой отвечает не за результат пропрезидентской политической силы, а за чистоту процесса и соответствие всех этапов выборов стандартам ОБСЕ, нормам европейской политической культуры. Как по итогам выборов будет выглядеть страна, меня интересует гораздо больше, чем результаты конкретных партий».

Выборы везде, где есть украинская власть

Накануне окончательного решения о выборах – подписания указа, Порошенко был вынужден выслушать противников выборов. Инициаторами идеи «отказ от выборов» выступили руководители Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций – Георгий Тука и Павел Жебривский. Взвесив все «за» и «против», Порошенко указ все же подписал.

Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях, а также на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.  

«Моя позиция относительно выборов на контролируемой нами части территории Донбасса. Я внимательно изучил, у меня была очень тщательная дискуссия с представителями власти на Донбассе. Аргументы относительно непроведения выборов были очень весомыми. И я понимаю все риски и опасности. Но право людей выбирать своих представителей на честных, прозрачных и демократических выборах - это то, что отличает нас от политической культуры оккупированных Россией территорий. Там люди такого базового права лишены. Их так называемые выборы даже фарсом назвать нельзя, потому что когда голосуют под дулами автоматов - это уже не фарс, а настоящая трагедия. Поэтому я за то, чтобы выборы были везде, за исключением тех районов, которые непосредственно находятся на линии столкновения и где есть угроза спонтанных и неожиданных обстрелов, где мы просто не сможем защитить людей", - заявил Петр Порошенко.

Власть обещает, что как только в Донбассе ситуация будет стабилизирована, Верховная Рада назначит дату выборов и там – на линии разграничения.  

Особенности закона  

Местные выборы 25 октября пройдут на основе нового Закона. Они будут проходить на пропорциональной основе по открытым спискам.

«Судьба кандидата от той или иной партии будет зависеть не от капризов партийных вождей, где они поставят, на том или ином месте в списке того или иного кандидата. Судьба выборов будет зависеть от людей. Торговать проходными местами при таких правилах невозможно, и это решительный и большой шаг в борьбе с политической коррупцией», – заявил глава государства.

Давайте попытаемся разобраться, что называется, на пальцах, чем новый закон отличается от старого? Сначала дадим общие положения. Общее количество депутатов местных советов по стране существенно сокращается. В городах с количеством избирателей более 90000 выборы мэров будут проводиться в два тура.  

Не менее 30% кандидатов в депутаты должны составлять женщины. Наверное, это очень правильное решение, потому что в украинской традиции  женщина всегда была берегиней, хранительницей мира.

Как будут выбирать депутатов? Это первые местные выборы, которые будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Суть избирательной системы заключается в том, что для выборов депутатов всех уровней создается единый многомандатный округ, который делится на одномандатные по количеству депутатов, входящих в соответствующий совет. В каждом одномандатном округе выдвигается по одному кандидату от местной партийной организации, и в бюллетене одной строкой указывается и этот депутат, и выдвинувшая его партия. Но при подведении итогов выборов подсчитываются только голоса, отданные в многомандатном округе за каждую партийную организацию, и в распределении депутатских мандатов принимают участие партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно села или поселка. То есть если в селах осталась «мажоритарка», то в городах, а значит, и в городе Рубежное – открытые партийные списки (конкретные фамилии).

Увеличение полномочий местной власти и органов местного самоуправления требует большей ответственности со стороны избирателей. Что это значит? Если вы хотите, чтобы в Рубежном были мир и порядок, то думайте, за кого отдавать свой голос. Думайте, чтобы не пришлось потом жалеть и отзывать депутата или городского голову.

Впервые в Законе прописана не только процедура избрания, но и  порядок отзыва депутата и даже мэра города. Механизм такой: отзыв  может произойти через год  или позже; надо собрать подписи за отставку, причем количество подписей должно быть не меньшим, чем количество голосов, поданных «за»; потом будет проверка подписей в территориальной избирательной комиссии; затем этот вопрос выносится на сессию горсовета и сессия должна принять позитивное решение: отзыв и новые выборы.  

Выборы городских голов в городах с численностью населения более 90 тысяч человек будут проводиться в два тура, если в первом туре ни за одного из кандидатов не проголосует более 50% избирателей. Таких городов, по предварительным данным ЦИК, насчитывается около 44, это в первую очередь Киев и областные центры. В Рубежном выборы городского головы будут проходить в один тур.

25 октября впервые будут проводиться выборы в 74-х объединенных территориальных громадах. В соответствии с законом, в территориальных громадах помимо сельских, поселковых, городских голов (в зависимости от вида громады) избираются старосты населенных пунктов, вошедших в громаду.

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы. Вынужденные переселенцы из Донецкой, Луганской областей смогут принять участие в выборах только в том случае, если поменяют избирательный адрес. Фактически, таких людей будет очень мало, кто сможет поменять адрес. И это значит, что переселенцы голосовать не смогут.  

Официальные результаты выборов должны быть установлены не позднее 30 октября.

Специалисты Украинского кризисного медиа-центра составили инфографику об изменениях, внедренных с принятием нового закона «О местных выборах». На ней четко и достаточно просто поясняются особенности нынешних выборов.

Антон Синица, «Трибун»

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!