28 апреля 2017

У нашего города большие перспективы, – Дмитрий Мухтаров

мухтаров

Недавно, в номерах газеты «Трибун» (от 15 августа и от 12 сентября 2015 года) мы рассказывали о «лежачем полицейском» в городе Рубежное, который расположен на улице Менделеева, в районе школы № 8. Общественность взволновал этот вопрос, и к городским властям были письменные обращения, в которых горожане попросили местную власть отремонтировать этот объект. Власть ответила, что пока нет возможности совершить ремонт, так как в местном бюджете на это не предусмотрены средства. Корреспондент издания «Трибун» взял интервью у секретаря городского совета Дмитрия Мухтарова, в котором он объяснил причину отказа немедленного ремонта «лежачего полицейского». Также он рассказал о ряде других вопросов, касающихся благоустройства нашего города.

- Дмитрий Хайдарович, городскую общественность очень волнует вопрос: почему городские власти не дали «добро» на проведение ремонта «лежачего полицейского» возле 8 школы?

- Объект дорожного покрытия, установленный для принудительного снижения скорости -  «лежачий полицейский»- нужен не только возле этой школы. Мы планируем рассмотреть возможность выделения средств на установку аналогичных объектов возле школ 6 и 9, а также у школы №8. Также мы рассматриваем и альтернативные варианты. Поясню: есть новые технологии, методы, способные обезопасить пешеходов. В ближайшее время мы будем заниматься разметкой для установки нового оборудования на месте «лежачего полицейского». Это будут так называемые «дорожные ребра». Установим их, и тогда мы и водителям сделаем лучше, и, в тоже время, заставим притормаживать возле пешеходного перехода.

- Извечный и главный вопрос – где взять деньги?

– Действительно, это самый важный вопрос! Сразу выделить необходимые финансовые средства мы не можем, так как у нас рассчитан бюджет на квартал. В сентябре квартал заканчивается, и мы будем выносить данный вопрос на сессию. Важно отметить, что за последние полгода на дорогах нашего города выполнен объем работ больший, чем за предыдущие 6 лет. Вдумайтесь в эти цифры! За 6 месяцев сделали больше, чем за 6 лет!

Что сделано? Проведен качественный ремонт дорожного покрытия, нанесена дорожная разметка. «Зебры» сделаны практически везде, за исключением Московского проспекта. На проспекте Московском «зебру» не нанесли потому, что его будут реконструировать.

Мы приняли участие и выиграли четыре инвестиционных проекта, которые проводились  в Киеве. Один из проектов – это реконструкция проспекта Московского. Мы ждем проведения тендера, который будут осуществляться  на областном уровне с привлечением соответствующих специалистов. Когда будет проведен тендер и определен подрядчик, тогда мы приступим к капитальному ремонту дорожного покрытия проспекта. Согласитесь, что сейчас не рационально наносить разметку на ямы.

– Вы упомянули об инвестиционных проектах. Можете рассказать об этом подробнее?  

– Мы ведем активное сотрудничество с ПРООН и UNISEF. В рамках сотрудничества между Программой развития ООН и правительством Украины реализуется проект «Экономическое и социальное восстановление Донбасса», финансируемый правительством Японии. Проектом предусмотрена возможность восстановления объектов промышленной инфраструктуры, прежде всего, инфраструктуры, критически важной для экономического развития региона, восстановление которой окажет существенное положительное влияние на экономику региона, а также отдельной территории или громады. Такими объектами могут быть важные элементы транспортной системы, систем энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, производственные мощности. Приоритет будет предоставляться объектам, находящимся в государственной или коммунальной собственности. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с ПРООН. Весной и летом этого года эксперты Проекта посетили город Рубежное с целью определения и изучения объектов для их дальнейшего финансирования. Я искренне хочу поблагодарить Дениса Денищенко (на тот момент советника председателя Луганской областной военно-гражданской администрации), ведь переговоры проходили при его личном участии.  Со своей стороны, городская власть и депутатский корпус не остались в стороне, была проведена внеочередная сессия. Депутаты приняли решение принять участие в софинансировании программы ПРООН. Городская власть подписала договор с этой организацией, которая выделяет деньги на дома ОСМД (общество собственников многоквартирных домов). Эти средства пойдут на утепление домов и замену окон.

Данная организация – ПРООН выделяет около 90 процентов средств на проведение работ. Хочу отметить, что мы входим в число 25 городов Украины, которые смогли заключить такой договор. Это большая победа для всех нас, а прежде всего, победа рубежан!

Следующий важный вопрос – это замена стекол в школе № 6. На внеочередной сессии вопрос софинсирования был решен и на 4 этаже школы стекла буду заменены.

Отдельно мне хочется отметить тот факт, что при содействии ПРООН будет произведен ремонт в инфекционном отделении городской больницы. В качестве бонуса ПРООН выделяет новое медицинское оборудование для нашей больницы.

Что касается UNISEF,  то по их программе на данный момент идет ремонт школы № 5. Там сейчас ремонтируют туалеты и канализацию. Помимо этого, будут заменены окна в спортзале. Кроме того, в планах – ремонт концертного зала во Дворце культуры, там даже будут кресла для инвалидов. Ожидается, что работы начнутся с конца сентября – начале октября.

– Исходя из Ваших ответов, можно видеть, что инфраструктура в городе постепенно налаживается. Какое, по-Вашему, самое большое достижение в городе за последнее время? 

– Знаете, я бы не стал говорить о самых больших или самых маленьких достижениях. Для кого-то важным является ремонт в школе, куда ходит его ребенок, а для другого – отремонтированное здание больницы, или дорожное покрытие. Скажу о себе, можете так и записать: для Мухтарова все городские дела, все городские проблемы близки и понятны, и все они чрезвычайно важны. У меня болит душа за город и, со своей стороны, я прилагал и прилагаю максимум усилий для того, чтобы сделать жизнь рубежан более комфортной и безопасной, а их дома уютными.

И все же, самым большим достижением, можно даже сказать, прорывом является то, что мы начали строить! В городе началось строительство. Это общежитие, расположенное по улице Мира, 36. В прошлом году мы начали работы и до 25 декабря 2015 года мы их закончим. Там будет сдано в эксплуатацию 133 комнаты. Кроме того, мы строим 12 комфортабельных квартир по улице Студенческая, 28. Это строительство- также один из инвестиционных проектов. Хочу также сказать, что у нас есть большие перспективы достроить 9-ти этажный дом на 7-м микрорайоне. Есть понимание по данному вопросу со стороны главы Луганской области Георгия Туки, а также у вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

– Легко ли было добиться понимания?

– Отвечу так: под лежачий камень вода не течет, мы работали и будем работать в этом направлении. 23 года в Рубежном ничего не строилось, а сейчас уже есть положительные сдвиги. Людям есть с чем сравнивать, есть результаты нашей работы.

– Согласен с вами. Но я хочу и покритиковать. Некоторые горожане жалуются, что не работает светофор на перекрёстке улиц Мира и Освободителей. Вы можете сказать, в чем причина?

– Действительно, не работает. Выяснили – здесь чисто технические причины. Его нам монтировали киевляне. Они должны приехать и все исправить. Вообще это дорогое удовольствие. Когда установка светофора только начиналась, то мы собрали порядка 1000 подписей. По городу светофоры ставили поэтапно, и за 5 лет они появились на самых важных перекрестках города. Ещё раз повторюсь, что по дорогам мы проделали огромный объем работ. Впервые за долгое время мы начали внутриквартальный ремонт дорог. Мы уже сделали это на 7, 8 микрорайоне, в районе 9 школы. 

Я считаю, что в Рубежном реально можно за два года сделать нормальные дороги, отремонтировать и тротуары, и внутриквартальные проезды. При стабильных поступлениях и правильном планировании средств – у нашего города большие перспективы. А, самое важное, при правильных и последовательных шагах со стороны местной власти. Я имею в виду и горисполком, как исполнителей и, конечно же, депутатский корпус.

– В последние дни становится прохладно. Не могу не спросить: насколько город готов к отопительному сезону?

– Хочу отметить, что город уже готов к зиме. У нас готовы все объекты социальной сферы, подписаны акты инспекторами Госэнергонадзора. В соцсферу входит городская больница, 9 детских садов, школы. Из местного бюджета выделено 1 млн. 118 грн. на текущий капитальный ремонт систем отопления во Дворце культуры, школах и других объектах.

В этом году, как и в прошлом, я надеюсь, мы первые в области подадим тепло в дома наших жителей.

Наум Зотин, «Трибун» 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!