11 декабря 2017

"Что бы не произошло, буду защищать Родину!", - автор рисунка, всколыхнувшего интернет

украина война

В сентябре 2015 соцсети всколыхнул рисунок 15-летней школьницы из Кременной Луганская область. Картинку опубликовал боец 24-й отдельной Железной механизированной бригады, Владимир Фитьо.

Вот как описал ее:

"Мене пробрало до кісток. Цю картину подарувала юна художниця з м. Кремінна на Луганщині. Ось так підлітки ставляться до всього росіянського. Майбутнє покоління, за яке варто стояти до останього. Дякуємо Вам, кремінчани, за таку патріотичну молодь. Ця картина була подана на конкурс, але її зарубали. Мол дуже брутальна. А я вважаю, що цій дівчині треба медаль дати. Доросле сучасне мистецтво. Як на її вік точно все відмічено і немов пережито нею. Я просто в захваті".

Tribun.com.ua удалось отыскать автора рисунка и пообщаться с ней. Кременчанка Мария (имя изменено) - увлекается творчеством, участвует в патриотических акциях и готовится стать медиком. Сама Мария не смогла дать точное название своему рисунку, описав ее, как нечто среднее между "Разочарованием от событий в стране" и "Острой усталости от российской пропаганды". Девушка - не спикер всего современного молодого поколения Луганщины. В этой среде мнения столь же неоднородны, как и во всем обществе. Однако, как человека творческого и целеустремленного, ее точка зрения на происходящее в Украине красноречива и показательна. Поэтому мы поговорили не столько о рисунке, сколько о самой художнице. 

- Как возникла идея рисунка? Как пришла идея изобразить все именно в таких символах?

- Вынуждена сказать, что не я владею авторским правом на этот рисунок. Мой рисунок - лишь реплика на оригинал, на который я наткнулась в интернете. Но он настолько меня вдохновил и передавал мое отношение к тому, что сейчас происходит, что я решила: хочу нарисовать это больше, чем что-либо в жизни.

Тот самый рисунок

- Т.е. рисунок отражает твой взгляд на ситуацию? 

- Мы живем в регионе, который, к сожалению, подвержен большому влиянию РФ. И мой город населен не очень патриотично настроенными жителями. Так что, гражданам в моем возрасте, как минимум, опасно открыто показывать свои политические взгляды. Могут и побить. Кстати, мне уже угрожали. Потому и страница во ВКонтакте не кишит проукраинской пропагандой. Разумеется, отношение изменилось. Прежде всего приходит разочарование. Ведь Украина и Россия издавна были соседями, сестрами. У меня лично есть несколько друзей в России, отец тоже живет там. Против населения РФ я ничего не имею. Но не против власти. Знаете, когда я в очередной раз включаю новости и затем сравниваю их с новостями на российских каналах, становится просто обидно. "Пока царит мир - мы будем идти плечом к плечу, но как только мне что-то не понравится - каждый будет сам за себя" - именно так я вижу позицию руководства России. Просто устала слышать об этой непровозглашенной войне, слышать выстрелы в далеке, узнавать, что на фронте погиб еще один человек, оставив своего ребенка без отца. Не для детей это все, понимаете?! Ведь Украина, сама по себе, богатейшая в плане ресурсов держава. И у нас есть все возможности процветать. Нет людей, которые четко отдают себе в этом отчет и не стремяться этого достичь без личной выгоды. Скоро придет новое поколение. Думаю, этим поколением станем мы. Украина - молодая страна и нуждается в таких же молодых и свежих головой лидерах нации.

- Кстати, о поколении. Какие взгляды у одноклассников и друзей? Много ли молодых людей считают себя патриотами Украины?

- Что до сверстниками, то мнения значительно расходятся. Некоторые меня поддерживают, некоторые за раскол страны. Но вообще я на тему политики с ними предпочитаю не говорить.

- Что сформировало твои взгляды?

- Не думаю, что на мое мнение повлияла школа, друзья или СМИ. Наверное, мои взгляды - результат моих собственных выводов.

- Расскажи о себе. Где училась рисовать? Чем еще увлекаешься?

- Учусь в 11 классе. Рисовать начинала сама. Затем поступила в художественную школу и в прошлом году уже стала ее выпускницей. В свободное время (которого сейчас, в связи с поступлением в университет, крайне мало) рисую, играю на гитаре, балуюсь написанием стишков. Очень люблю читать. Вообще свой досуг я в целом провожу сама.

- Как я понял, ты хочешь стать врачом. Почему такой выбор?

- Сначала я была просто заинтересована биологией и анатомией, а затем поняла, что сейчас страна нуждается в специалистах первоочередных областей: врачах, учителях, инженерах, а не менеджерах и туристических гидах. К тому же, как мне говорили сами солдаты, толковых врачей сейчас мало.

В конце беседы Мария поделилась с изданием "Трибун" еще одним своим талантом - поэзией. Согласитесь, гораздо больше, чем "баловство".

***

Ти вмивався дощем листопада 
І туманом вкривався вночі 
Я прошу тебе, любий солдате
Я прошу тебе, лишся живим
Я благаю, не стань слабким духом
Не знаходячи світла в пітьмі
І від "Граду" коли в'януть вуха
Я прошу тебе, лишся живим
Ти, будь ласка, свою Україну
Не полиш злим горіти вогнем
Пам'ятай, що без миру дитина
Тільки сохнутиме день за днем

***

Пробіжімося повз сонце-квіти
Я тобі рідний край покажу
Де щасливі усміхнені діти
Не пізнають ні сліз, ні жалю
Де не приймуть тебе за чужого
Від Карпат до донбаських лісів
Бо якщо на вустах рідна мова
В кожній хаті ти станеш своїм
Де не хочуть ні горя, ні зброї
Ні свою, ні чужу кров пролить
Дайте сонця нам над головою
Й волошкового неба блакить
Це твоя і моя Україна
Те, що гріє вогнем із грудей
Доки б'ються серця воєдино 
Будем жити, бо дух наш живе!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!