22 января 2017

История о великом украинском спортсмене Иване Поддубном

Поддубный

Редакция издания «Трибун» продолжает цикл статей об украинцах, которые за свою жизнь сумели отметиться на страницах не только Отечественной, но и мировой истории. В сегодняшней статье мы поговорим о великом украинском спортсмене – Иване Поддубном.

Родился Иван 8 октября 1871 года в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район Черкасской области) в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Говорят, что весь его род славился завидной физической силой, и это передалось Ивану по наследству: Поддубного даже сравнивали с древнегреческим героем Гераклом. С биографией нашего героя связанно множество легенд. Некоторые даже не верят в факты из его жизни, приговаривая при этом: «Ну не может такого быть!… Не бывает так!». Но обо всем по порядку.

Семья у Ивана была не из богатых, поэтому ему пришлось с самого детства приобщаться к тяжелому физическому труду в сельском хозяйстве. И мог бы силач так всю жизнь и пробыть в своем селе, обрабатывая землю, но у судьбы на его счет были другие планы. Он влюбился в Алену Витяк, дочь богатого купца, предложил ей руку и сердце, но получил отказ от красавицы - её отец был против выдавать свою дочь за бедняка. Это подтолкнуло нашего героя покинуть родной дом и искать счастья в другом месте. Он направился к морю. С выбором профессии долго не думал и без труда устроился грузчиком в порту. Несколько лет работал в Севастополе и Феодосии. По всей видимости, это его устраивало и он не собирался менять свою жизнь. Сам по себе он был простым и добродушным парнем, который вряд ли когда-либо помышлял о мировой известности и славе.

Но, опять-таки, судьба готовила ему несколько иной путь. После 14-ти часового рабочего дня Иван занимался со своими друзьями спортом: тягали гири, боролись. В этих тренировках Иван обучился базовым спортивным навыкам. Однажды в Феодосию приехал известный цирк Бескоровайного. Он и все его друзья пошли на представление. Там был устроен турнир, в котором все желающие могли побороться с атлетами цирка. В этом турнире поучаствовал наш герой и поборол всех атлетов, кроме одного. Иван очень тяжело переживал поражения, поэтому посчитал, что недостаточно до этого тренировался и решил это исправить. Забросив работу в порту, начал усиленно тренироваться и добился такого уровня мастерства, что без труда попал на работу в цирк, в труппу итальянца Энрико Труцци. Оказалось, что Иван очень артистичная личность, публика его очень хорошо воспринимала. Но была одна проблема. В те времена в цирковой борьбе победителем всегда становился самый звездный атлет. Поддубный хоть и имел определенный авторитет, но все же на самого звездного не тянул. Проигрывать по сценарию он не хотел, а всегда желал драться по-настоящему.

Однажды Поддубный в очередной раз получил шок. Его лучшего друга-дрессировщика загрыз лев, а на следующий день его большая любовь, гимнастка Мария Газмарова, разбилась на арене цирка. Все это происходило на глазах у Поддубного и он, тяжело переживая эти утраты, впал в состояние глубокой депрессии. Хотел даже уйти из цирка, но заключенный ранее контракт не позволял этого сделать. Чтобы хоть как-то снизить боль утраты, Иван решил увеличить свои занятия спортом. Он начал посещать киевский клуб атлетов, где бывали многие дворяне и знаменитости, позже его переманили в Санкт-Петербург, где увлекались французской борьбой, и наш герой с интересом осваивал эту технику.

В 1903 году ему предложили принять участие в чемпионате мира по борьбе в Париже. Иван согласился. Всего в турнире принимало участие 130 спортсменов. Поддубный дошел до финала, в котором проиграл местному чемпиону Раулю де Буше. Рауль применил хитрость. Перед боем он намазал свое тело маслом, чтобы противник не мог совершить захват. Таким образом Поддубный в поединке не смог удачно завершить ни один прием, и по сумме очков проиграл. Это поражение французскому борцу Иван не мог простить до конца жизни, хотя в старости завел себе кота и  назвал его Раулем. Уже через год состоялся ещё один чемпионат мира, в котором Поддубному удалось одолеть де Буше, и он стал чемпионом мира по борьбе в первый раз. До 1909 года он стал чемпионом мира ещё 6 раз, за что и получил от журналистов прозвище «чемпион чемпионов».

Личная жизнь Поддубного – это отдельная история. Он жил весело, сорил деньгами, менял любовниц,  но в конце концов в 1910 году вернулся домой. Построил усадьбу, завел хозяйство, женился на Антонине Квитко-Фоменко. Это была его первая жена. В 1919 году началась гражданская война и Антонина сбежала от мужа, прихватив с собой часть его медалей.

В 1923 году ему все же удалось обрести покой в личной жизни. Он снова влюбился и женился на полуграмотной женщине - Марии Семеновой. Но ему не хватало денег. Тут подвернулся случай, благодаря которому можно было подзаработать – поехать в США. На тот момент ему было уже 52 года, а по регламенту соревнований борцов можно было выставлять только таких, которым не исполнилось 38 лет. Но когда он проходил медицинскую комиссию, врачи обомлели: его организм соответствовал 30-ти летнему мужчине. Поэтому в состязаниях он все же принял участие. Заработал там хорошие деньги и через два года на его счету накопилось около полумиллиона долларов. В 1927 году он вернулся домой, купил дом в Ейске и начал спокойную размеренную жизнь. Немного погодя открыл свой спортивный клуб, где тренировал молодых и талантливых силачей, с которыми ездил по всей стране. У него было множество поклонниц, и, чтобы они ему не досаждали, всегда брал с собой жену. Кстати, Мария держала Ивана в ежовых рукавицах и любила приговаривать фразу: «Это тебе не с француженками романы крутить!».

Закат звезды Поддубного начался с того, что он отказал Лаврентию Берии тренировать клуб «Динамо». Когда ему выдали советский паспорт, там было написано, что он русский. Поддубный зачеркнул эту надпись и написал: «Піддубний українець» и пошел менять документы.  После этого им и его семьей занялось НКВД. Его дом несколько раз переворачивали в поисках американских долларов, но позже все-таки отстали.

С 1941 года Ейск оказался под немецко-фашистской оккупацией. Семью Поддубных забыли эвакуировать. После освобождения города, в 1943 году, Поддубного хотели расстрелять за то, что он работал в биллиардной при немецком госпитале, несколько дней допрашивали, но отпустили.

В 1945 году его вызвали в Москву, где присвоили заслуженного мастера спорта, оставив при этом минимальную пенсию. Остаток дней он прожил в нищете со своей женой Марией. Марии стыдно было признавать, что она жена великого Поддубного и всегда представлялась домработницей. Ивану пришлось продать все свои золотые медали, чтобы хоть как-то можно было прокормить себя и жену.

8 августа 1949 года он умер, а в его спальне нашли незаконченное письмо на имя Ворошилова: «Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного: прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее». 

 

Марк Левицкий,  «Трибун»

 

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Теги: спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!