24 марта 2017

Дуэль. О чем говорили Обама и Путин за закрытой дверью

Обама Путин

Президент США Барак Обама и глава РФ Владимир Путин вчера выступили на Генеральной ассамблее ООН. Американский лидер сделал Украину основной темой своего выступления. Российский президент упомянул Украину вскользь – как и предсказывали обозреватели. Два президента обменялись публичными выпадами, но предметная дискуссия состоялась за закрытыми дверями после официальных протокольных церемоний. Что сказали президенты во время публичных выступлений в ООН, о чем говорили позже за закрытой дверью и что все это значит для Украины, – об этом пишет журналист ЛІГА.net Петр Шуклинов.

Выступление Обамы

США осуждают аннексию Россией украинского Крыма и развязанную Москвой войну в центре Европы. Мир, по словам Обамы, не может спокойно наблюдать за тем, что творит Путин. А потому санкции просто необходимы – они помогут вернуть Кремль на правильный путь. Если не остановить Россию в Донбассе, то такие ситуации будут происходить и в других странах мира. Однако США не стремятся возвращаться в период холодной войны и не намерены проводить политику изоляции против РФ.

Обама подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность Украины обязательно будут восстановлены. При этом он сказал, что если бы РФ изначально решала свои проблемы не силой, а дипломатическим путем, то сегодня Украина не стремилась бы с такой силой в Евросоюз и НАТО, российская экономика была бы все еще жива, а россияне не убегали из РФ в нормальные страны.

В Сирии, добавил президент США, Вашингтон готов работать вместе с Россией. Но, судя по обтекаемым фразам Обамы, только если она готова отправить туда умирать свои войска в боях с ИГ, одновременно не мешая США добиваться смещения диктатора Асада. Такой сценарий вполне устроит Запад и всех союзников: коалиция будет лишь бомбить с воздуха, а российские солдаты будут умирать на земле. Путину россиян в Сирии не жаль, как не было жаль в Донбассе. В таком случае, почему США не может себе позволить немного цинизма? С другой стороны, по словам Обамы, диктатор Башар Асад, контролирующий всего около 20% Сирии, должен покинуть свой пост в любом случае. Ну, если не сразу, то через какое-то время, когда РФ достаточно увязнет в войне на Ближнем Востоке.

Путин на трибуне ООН

Глава РФ призвал отказаться от попыток "расшатать легитимность ООН". Судя по всему, это особенно тревожит Москву. Напомним, что идея ограничить право вето в Совбезе ООН появилась после того, как РФ заблокировала расследование по сбитому гражданскому самолету рейса MH17. Президент РФ напомнил, что ООН – это структура, которой "нет равных по легитимности", а право вето – это абсолютно демократический инструмент. И если его ослабить, то это будет не по уставу, будет противоречить "современному международному праву". В первом ряду перед Путиным должна была сидеть украинская делегация. Но слушать выступление главы РФ она не стала. Украина, как никто другой, знает, что с международным правом сделала Россия в Украине.

По российско-украинской войне, считает Путин, необходимо договариваться политически. Но о том, что Россия не спешит выполнять минские соглашения и вообще не считает себя обязанной это делать, Путин ничего не сказал. Вместе с тем, он пожурил Запад за то, что он якобы поставил бывшие советские страны перед выбором, куда интегрироваться – на Восток или на Запад. И якобы именно этот выбор спровоцировал в Украину "гражданскую войну". Путин снова промолчал о том, что войну в Украине устроили кадровые российские военные, многие из которых задержаны и под следствием, некоторые – уже осуждены за военные преступления.

Путин в ходе своей речи призвал поддерживать власти Ливии, Ирака и Сирии. Особенно – Сирии, где правит его друг Асад. Путин пожаловался на "экспорт революций" западными странами, которые якобы устроили на Ближнем востоке некие спецслужбы. И тут же предложил этим же странам создать антитеррористическую коалицию, чтобы бороться с теми же, кого, по словам Путина, породили США, вооружая повстанцев в Сирии, воюющих с Асадом.

За закрытой дверью

Позже Обама и Путин отправились в составе своих делегаций на закрытую встречу. Предполагалось, что стороны будут общаться около 55 минут. Однако в итоге встреча продлилась на 30 минут дольше. По заверению главы Кремля, стороны обсуждали Сирию. По заверению Белого Дома, стороны обсуждали в большей степени Украину. Учитывая манеру Москвы преуменьшать значимость войны в Европе, которую развязала РФ, словам российской стороны верится с трудом.

После встречи Путин подошел к журналистам и заявил, что ему очень понравилось общаться с Обамой. Встреча была "нужной", "полезной", "откровенной". Глава Кремля сыпал комплиментами. "Американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации в Украине", – сказал он, перечислив в списке тем также Сирию и в целом Ближний Восток.

Путин внезапно заявил, что вообще никогда не прерывал общения с Обамой. Якобы контакты постоянно происходят, президенты регулярно говорят по телефону. Но, говорит глава Кремля, отношения на "очень низком уровне". "Мы всегда готовы к развитию отношений", – сказал президент РФ. Он сообщил, что по итогам общения с Обамой у сторон "много расхождений", но "много и точек соприкосновения".

Российские СМИ поспешили с заголовками с изобилием слов "договорились" и "согласовали". Однако, по сообщениям западных СМИ, на встрече Обама и Путин так ничего и не согласовали и ни о чем не договорились. В частности, вопрос Сирии завис в воздухе: источник Reuters сообщил, что Обама за дверью повторил Путину, что Асад должен уйти. Путин, в свою очередь, с этим не согласился. Единственное, что стороны сделают – наладят контакты на уровне военных, чтобы избежать случайных жертв с обеих сторон, раз уж армия РФ решила всерьез повоевать в Сирии.

Впрочем, говорит неназванный высокопоставленный собеседник Los Angeles Times из офиса Обамы, изначально цели до чего-то договориться не было. Стороны не пытались набирать баллы в спорах, а попытались провести предметный разговор. В Белом доме констатировали, что хоть никакого прогресса ни по Украине, ни по Сирии не последовало, определенный смысл в этой встрече был.

Большая часть разговора была посвящена Украине, пишут американские СМИ. Вашингтон в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять. Однако если Кремль проведет выборы в оккупированных районах Донбасса без согласования с официальными властями Украины, любые разговоры о смягчении санкций и возобновлении диалога с РФ потеряют смысл. Более того, если РФ продолжит двигаться по пути срыва соглашений, санкции неизбежно будут продлены и усилены. 

Кроме того, как сообщалось ранее, на этой встрече говорили о том, что марионетки Москвы должны открыть полный доступ для представителей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, а также начать, наконец, вывод всех российских солдат с оккупированных территорий, закрыть и вернуть границу под контроль Украины. В этом ключе Обама напомнил Путину, что до конца года еще два месяца – вполне достаточно, чтобы реализовать минские соглашения.

Украинский интерес

В США Обаму уже критикуют за проведение встречи с Путиным. Его оппоненты считают, что она не имела смысла. Ведь Путин – диктатор, убийца и агрессор, а потому с ним не о чем говорить. Но, кажется, президент США попытался на этой встрече максимально очертить круг последствий для России, если она перейдет допустимые красные линии – будь то в Украине или Сирии. 

В целом Обама и Путин практически ничем не удивили в своих официальных выступлениях. Оба сказали ровно то, что от них ожидали обозреватели: президент США очертил позицию по борьбе за суверенитет Украины и обозначил маячки противостояния на Ближнем Востоке (договариваться с РФ по борьбе с ИГ можно, но Асад все равно должен уйти); глава РФ в очередной раз разбрасывал клише про однополярный мир, гражданскую войну в Украине и демократический режим Асада, которым уже вряд ли кто-то в мире верит. 

Показательно, что Обама и Путин совершенно по-разному очерчивали решение упомянутых конфликтов. И закрытая встреча в широком кругу, кажется, не добавила ясности ни одной из сторон. Между тем, Президент Украины Порошенко также переговорил с коллегой из США. Посол Юрий Сергеев отметил, что разговор был крайне серьезным. 2 октября украинский лидер проведет встречу с Путиным, но уже не в Нью-Йорке, а в Париже – на встрече лидеров нормандской четверки.

Петр Шуклинов, ЛІГА.net

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!