19 февраля 2017

Президент Петр Порошенко назвал главные результаты Парижского саммита «Нормандской четверки»

порошенко

Президент Украины в интервью украинским телеканалам сообщил итоги встречи в «нормандском формате», которая состоялась между лидерами Украины, Франции, Германии и России 2 октября в Париже. Он раскрыл главные достижения, новые вызовы и угрозы, которые принес этот саммит, а также рассказал об итогах встреч в ООН.

 

Не стрелять

Главным результатом Парижского саммита Петр Порошенко назвал «переход от режима прекращения огня, после отвода войск, после повышения функции ОБСЕ - до режима перемирия». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Это уже новые реалии и мы к этому шли долгие полтора года», - сказал Глава государства и добавил: - «Это важное достижение, когда не гибнут украинцы, когда не стреляют». При этом он отметил, что любой другой вопрос - политический, гуманитарный, социально-экономический, можно обсуждать только тогда, когда у нас есть перемирие.

Петр Порошенко заявил, что «дальнейшими шагами, и мы начинаем верить, что они возможны, является возвращение Украины на Донбасс». Он отметил, что «без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, без возврата деятельности украинских партий вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно». «И я решительно, как гарант Конституции и как Президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли. Первый - Донбасс, дальше Крым», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что главными темами обсуждения в Париже были сроки и шаги по ускорению и усилению имплементации Минских соглашений. При этом он отметил, что «результаты чрезвычайно убедительны», но отметил, что «если какой-либо пункт Минских договоренностей не выполняется, то существует ответственность - санкции, их усиление и продолжение». «Других механизмов у нас нет», - сказал он.

 

Выборы только по украинским законам

Также Петр Порошенко подробно объяснил суть споров, которые возникали во время переговоров. По его словам, существовали некоторые предложения, часть из которых могла быть принята во внимание, часть - категорически не воспринималась украинской стороной. Так, он заявил, что не позволит, чтобы временно внутренне перемещенные лица были лишены права голосовать на следующих местных выборах на Донбассе.

«Я как Президент этого не позволю, потому что это - украинские граждане, украинский «якорь» Донбасса, и они будут голосовать на местных выборах на Донбассе, кому и как бы не хотелось их лишить голоса. Я - гарант Конституции, я обязан обеспечить их конституционное право, и я никому не позволю на это право посягать», - заявил Петр Порошенко, комментируя обсуждение вопроса о выборах на Донбассе во время «Нормандской встречи» в Париже.

Вторая позиция при обсуждении этого вопроса касалась целесообразности ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Президент отметил: «Этого не будет, и украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе».

Также, по словам Президента, украинская сторона отстояла позицию, что условием проведения демократических выборов на Донбассе является полноценная деятельность средств массовой информации. «Никаких выборов без полноценного участия и освещения событий украинскими СМИ быть не может. Потому что это право украинцев на Донбассе- знать правду», - сказал Президент.

Президент особо отметил, что несмотря на попытки «раскрутить» в российских средствах массовой информации и «пятой колонной» в Украине определенные тезисы о якобы возможности амнистии всех без исключения боевиков и возможности их участия в выборах, якобы необходимости внесения изменений в закон про особый режим местного самоуправления и введения их в действие до выборов, это не привело к изменению позиции Украины и ее партнеров во время переговоров.

«Украинская делегация в Париже совместно с партнерами Украины Германией и Францией четко отметила, что никаких изменений в Минские договоренности вноситься не будет», - сказал Петр Порошенко.

 

О фейковых выборах  

В интервью Президент сообщил о главной угрозе, которая существовала перед Парижской встречей, а именно - проведении незаконных, нелегитимных выборов в местные органы власти 18 октября и 1 ноября.

Глава государства объяснил, почему идея этих выборов носила угрожающий характер: «Мы имеем опыт прошлого года, когда подписанные 5 и 19 сентября Минские договоренности были разрушены и уничтожены проведением незаконных выборов. Все помнят, что началось после проведения этих так называемых выборов - открытые военные действия, гибель сотен, тысяч людей, гражданских и военных», - отметил Президент. Он отметил, что это была большая цена, которую заплатила Украина и которую заплатила Россия за свою авантюру. Поэтому, главной целью было не допустить незаконных фейковых выборов, которые были объявлены, и зафиксировать начало перемирия.

 

Отвод войск и вооружений

Президент сообщил, что во время переговоров он выдвинул предложение, согласно которому должно быть отведено не только тяжелое оружие, которое была предусмотрено Минскими соглашениями, а также танки, минометы, артиллерия калибром менее 100 мм. Он напомнил, что украинской стороне удалось обеспечить подписание этого соглашения накануне Парижского саммита, в соответствии с которым предусмотрен 41 день на его выполнение.

Еще одним результатом встречи в Париже Президент назвал кардинальное изменение возможностей ОБСЕ - миссия увеличивает штат, увеличивается территория, где представители ОБСЕ смогут иметь беспрепятственный доступ и проверку. Президент также сообщил, что если раньше ОБСЕ имела возможность работать только в буферной зоне, то теперь она будет работать на всей оккупированной территории, где будет мандат проверки. «Если кто-то не допускает - это нарушение Минских соглашений. И за нарушение Минских соглашений - четкая ответственность. Наконец, ОБСЕ должна уже сейчас иметь доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы», - акцентировал внимание журналистов Глава государства.

При этом он отметил, что «вывод иностранных войск должен происходит сейчас, без какой-либо привязки к выборам, о чем четко написано в Минских договоренностях». Президент акцентировал, что эта позиция четко подтверждена руководителями Франции и Германии и озвучена российской стороне.

 

Сирия преткновения

Президент Петр Порошенко отмечает, что участие России в событиях в Сирии изменило мир. «Мир в сирийской агрессии Путина и мир после нее - это два разных мира», - сказал Президент. По его словам «это создает не только риски регионального характера, это значительно усиливает глобальные риски».

«Де-факто Россия в очередной раз продолжила быть спонсором терроризма. Мир шокирован», - сказал Президент, отметив такую реакцию большинства лидеров мира. «Подобное поведение Российской Федерации только закрепляет образ страны - спонсора терроризма, только усиливает мировую изоляцию», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Мир после российского вмешательства в сирийский конфликт другой, гораздо более опасный, и риски возгорания различных конфликтов только повысились. Усилия всех стран - остановить Россию такими же скоординированными действиями, как они это пытались сделать по Украине. У стран - членов проукраинской коалиции только прибавилось аргументов в необходимости решительных действий», - отметил Петр Порошенко.

 

Мир поддержал, Обама пообещал

«Нам удалось превратить европейское единство и солидарность с Украиной, единство стран «Большой семерки» в глобальную коалицию. Мы на сегодняшний день видим абсолютную, четкую поддержку значительным большинством стран позиции Украины - неприятие агрессии на Востоке, аннексии Крыма, неприятие поведения подобного террористической атаке против самолета MH-17. Я считаю это безусловной победой Украины", - отметил Президент.

Глава государства сообщил, что имел три встречи с Президентом США Бараком Обамой. Во время последней встречи Президент США сообщил о подписании распоряжения о передаче Украине новых образцов вооружения. Петр Порошенко отметил, что «это оборонительное вооружение, нужное нам как воздух, потому что это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонной способности украинской армии». «Это безусловный дипломатический прорыв украинской стороны, и я с этим поздравляю и украинских дипломатов, и Украинское войско, и Украинский народ», - заявил Петр Порошенко.

Комментируя запланированное на 15 октября голосование по избранию Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Президент отметил, что для этого необходимо заручиться поддержкой более чем 120 стран-членов ООН. «Мы над этим активно работаем. Мы видим поддержку большинства стран ООН, - отметил Президент, добавив, - Дискуссии, которые были проведены до и во время Генеральной Ассамблеи, дают нам серьезные основания для оптимизма». Президент не исключил возможности своего участия в заседании при рассмотрении этого вопроса.

Президент также отметил скоординированную позицию с партнерами в вопросе об ограничении права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН. «Мы четко изложили свои аргументы, - что это похоже на лицензию на убийство, когда ты можешь начинать военные действия без мандата ООН, начинать агрессию, делать аннексию на территории суверенного независимого государства, как Украина, и затем в Совете Безопасности ООН блокировать расследование, ответные действия, для чего и был создан Совет Безопасности ООН как механизм глобальной безопасности», - сказал Петр Порошенко. Глава государства отметил, что почти 100 стран-членов ООН присоединились к этой инициативе. По словам Петра Порошенко, на первом этапе речь будет идти о добровольном обязательном ограничение члена Совбеза ООН, а затем будет поставлен вопрос об изменениях в Уставе.

(По материалам пресс-службы главы государства)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!