24 апреля 2017

За кого отдали свои голоса рубежане?

Рубежное

Выборы окончены. Теперь рубежан ждут счастье, благоденствие и процветание. Ну, по крайней мере, это обещали добрые и заботливые люди, которые пришли к власти. Сладких обещаний было очень много. Посмотрим, как они будут воплощаться в жизнь. Сегодня рубежанам надо расслабиться и получать удовольствие. Срок расслабления – до весны или осени 2017 года. Именно тогда, как говорят политики, должны состояться очередные местные выборы.

На протяжении осени рубежан ежедневно пытались агитировать. Тонны агитационных материалов – буклетов, брошюр, листовок, календарей, газет – раздавались огромными тиражами. Кандидаты и их штабы, чтобы понравиться избирателям, тратили в период предвыборной борьбы тысячи и тысячи гривен. Все ради одного мгновения – дня голосования, когда избиратель, придя на участок смог бы отдать свой голос тому или иному кандидату или партии.

Итак, итоги.  Сначала о явке. Говорят, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Что мы имеем? Количество избирателей, внесенных в списки, составило 46458 человек, явка избирателей составила  16812 или 36,18 процентов. Наверное, у тех, кто не пришел на выборы, были весьма уважительные причины для того, чтобы передать свое право выбирать будущее другим. Трудно представить, что у 29,5 тысяч рубежан (а именно столько человек не пришли на избирательные участки) были столь важные дела. Банальная причина низкой явки - обычная лень, привычные фразы «Там все уже решили», «Мне оно не надо». Оставим все это на их совести и вернемся к  констатации фактов и цифр.  

За 34 депутатских мандата (город разделен на 34 участка) боролись 222 человека, которые представляли 8 партий. Впервые в Украине местные выборы проводились по открытым партийным спискам. Это означало, что избиратели голосовали за своих претендентов, и одновременно, за партии.

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» выдвинула 28 кандидатов, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» - 27, партия «Справедливость» - 35 (депутаты и плюс один человек на должность городского головы), ВО «Батькивщина» - 29, «Наш край» - 25, «Оппозиционный блок» - 35, партия «Украинское объединение «Укроп» - 23, «Радикальная партия Олега Ляшко» - 20. Самые старшие по возрасту кандидаты – пенсионеры - Н.А.Кислов (82 года, «Укроп»), Э.А.Стариков (78 лет, «Справедливость»). Самые молодые – военнослужащий Григорий Яицкий (18 лет, «Радикальная партия»), еще двое молодых – 19 летние кандидаты – студенты Дмитрий Бабенко и Алексей Панчишко. Кстати, в списках было  еще три студента. Деталь: из 222 кандидатов от разных партий 35 человек написали в графе «тимчасово не працює».

В выборах городского головы приняли участие 16 812 человек. Согласно итогам голосования, городским головой стал Сергей Хортив, которого выдвинул «Оппозиционный блок», у него 67,04 процентов голосов тех, кто пришел на выборы – 11271. Остальные кандидаты набрали такое количество голосов: Дмитрий Мухтаров («Справедливость») – 2134 голоса, 12,69%,  Константин Татарченко («Батькивщина») – 723 голоса, 4,3 %, Александр Рогалев  («Укроп») – 711 голосов, 4,23 %, Юрий Цыбуля («Наш край») – 512 голосов, 3,05 %. Константин Козюберда (самовыдвиженец) – 418 голосов, 2,49%, Вадим Маслов («Сильная Украина») – 362 голоса, 2,15%, Ольга Феленко («Радикальная партия») - 272 голоса, 1,62%. Напомним, Денис Денищенко («Блок Петра Порошенко «Солидарность») снял свою кандидатуру с выборов. Недействительными признаны 409 бюллетеней.

В городской совет прошли  4 политические партии. Пяти процентный  барьер преодолели такие политические силы: «Оппозиционный блок» - 62,39% (за них проголосовали 9844 человека), «Справедливость» - 7,94% (1334), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 6,89% (1158), «Батькивщина» - 5,81% (977). Недействительными признано 6,48% бюллетеней. Не вошли в городской совет представители партий - «УКРОП» - за них проголосовали 772 человека, «Сильная  Украина» - 611, «Наш край» - 584, «Радикальная партия» - 498.

Количественный состав депутатов Рубежанского городского совета будет такой: «Оппозиционный блок» - 25 депутатских мандатов, «Справедливость» - 3, «БПП «Солидарность» - 3, «Батькивщина» - 3. Напомним, выборы проходили по новому закону – по открытым спискам, а это значит, что будут участки, которые не будут представлены в городском совете.

К сожалению, мы не можем точно указать фамилии тех, кто стал нашими депутатами. Это будет возможно только после официального подведения итогов на сайте ЦВК. И все же главное можно отметить – скорее всего, в Рубежном в оппозиции к партии «Оппозиционный блок» (25 депутатов и городской голова) будут «Справедливость», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщина» (всего 9 депутатов).

Интересно, как скажется цвет партийного флага на умении чинить канализацию, латать дороги и ремонтировать крыши – ведь именно это есть главная суть местной власти. Что же касается  рубежан, которые разочарованы в итогах голосования, то и для них есть совет. С первых дней работы нового депутатского корпуса и городского головы берите их в ежовые рукавицы – заставляйте работать и контролируйте. Заставьте их отчитываться о своей работе. Кстати, закон прописывают хоть и сложную, но все же возможность отзыва депутата по решению территориальной громады.

И главное, помните: новые выборы в местные органы власти – не за горами. Пусть новые кандидаты начинают к ним готовиться уже сегодня.

Антон Синица, «Трибун»

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!