28 марта 2017

Луганчанин в Киеве помогает землякам и открывает неизвестную Украину

Иванов Иван

Иван Иванов в числе двух людей, имена которых называют, когда речь заходит о моих известных однокурсниках. 

Иван — человек незаурядный. Еще в годы учебы в Луганском университете имени Тараса Шевченка был замечен в ряде творческих и неординарных дел: аматорская режиссура и съемка короткометражек, студтеатр, путешествия, разработка сайтов и интеллектуальных шоу на манер TV-шных. Скорее всего, это не все. После студенчества Иван стал специалистом в последипломном образовании. Продвигал в учительские массы интерактив и новаторские подходы к преподаванию.

На фоне разнообразия дел, Иван всегда оставался патриотом родного Луганска. Сейчас он в Киеве, как и многие представители творческой и научной среды востока страны. Поэтому и решил с ним поговорить о новой жизни и старых мифах.

Как давно уехал из Луганска и почему?

— Уехал в июле 2014 с началом отпуска. Допускал разные варианты исхода боевых действий, но все равно был уверен, что вернусь домой к осени. Всего того, что пережили мои друзья и родственники, оставшиеся летом в Луганске, я не видел. Тем не менее, оставался в курсе новостей: в период отсутствия мобильной связи о судьбе родных приходилось узнавать только из списков разбитых домов в городе.

 Почему Киев?

— Летом жил у родственников в Скадовске. В качестве нового дома рассматривал Винницу – самый комфортный украинский город согласно рейтингам. Побыл там неделю, примерился, понравилось. 1 сентября «Интел Украина» предложили провести тренинг в Киеве (это была моя сфера деятельности в Луганске – обучение учителей). По окончанию рабочей недели в Киеве решил попробовать остаться. Благодарен коллеге, которая приютила, пока я искал жилье вместе с луганскими друзьями. Сложностей в аренде квартиры было предостаточно: сезон студентов, отсутствие трудоустройства, луганская прописка. Через 2 недели была найдена квартира, в которой живем по сей день в том же составе.

Южный Буг, Винница

Выездной тренинг, Херсон

— Изменился ли род основной деятельности с переездом? Чем интересным занимаешься?

— Зарабатывать планировал коммерческими тренингами, открыть ЧП. Но понимал, что не полностью к этому готов. Благодаря тому, что в предыдущие годы до боевых действий я активно участвовал в профессиональных мероприятиях и конкурсах, путешествовал, знакомился и общался, найти работу в учреждении по своему направлению работы в Киеве оказалось не сложно. Это был Институт инновационных технологий и содержания образования МОН Украины. На собеседование идти было не в чем, друзья подарили свитер. После этого съездил в Луганск за вещами и трудовой книжкой.

Сейчас занимаюсь в основном тем же, чем и в Луганске, только в других объемах и с другими перспективами. Это тренинги по компьютерным технологиям, методическая работа, дистанционное обучение и др. В Луганске еще занимался видеосъемкой свадеб, сейчас на это времени нет.

«Обстоятельства приглашают нас в школу выживания» - фраза на твоей стене в соцсети. Как оцениваешь свое обучение в этой «школе»?

— Пока оценки положительные. Хоть меня и не устраивала в целом жизнь в Луганске, но возможность переезда я даже не рассматривал на ближайшие лет 10. Однако это оказалось не так страшно. Легкость была от того, что нечего терять. Сейчас уже опять есть что, и это меня тормозит… На счет новых навыков – сложно сказать. Видимо к переменам я был готов и до переезда. Сложнее сейчас тем, кто раньше жил только в зоне комфорта. Я из нее время от времени выходил, это помогло. Конечно, сложность переезда возрастает при наличии семьи и детей. Но многие семейные друзья тоже выехали и обустраиваются на новом месте.

Видел, что ты летом приезжал домой. Как изменился город? Люди изменились?

— Был в августе. Люди разговаривают преимущественно о ценах. Свободные улицы, дороги, тихо…

 Ты — творческий человек. Как изменилась жизнь, увлечения, досуг с переездом?

— Убедился, что не место делает человека. Приехав в пустой Киев, я наполнил его для себя тем, чем хотел. Люблю шум, суету, события. В Киеве этого предостаточно. Будильник звенит в разное время, единого графика нет. Тренажерный зал, работа в институте, концерты и фестивали, психологические и бизнес-тренинги, работа в образовательных проектах, встречи с друзьями, конференции и семинары, выездные тренинги по Украине, туризм. В таком же режиме жил и в Луганске. Не могу пока что найти время на английский язык.

Активно путешествуешь по стране? Это какой-то проект?

— Это разные проекты. Приглашают как тренера обучить учителей или как спикера на конференции. Бывают командировки от института. Бывает, сам нахожу что-то интересное и еду поучаствовать. Если говорить конкретно о проектах, я бы упомянул о «E-space.org» – социальный проект для школьников-переселенцев и в зоне АТО, который поможет найти свое место в жизни. Верю в проект, т.к. он инновационный с точки зрения педагогики не только в Украине, но и Европе. А для повышения профессиональной конкурентоспособности взрослых людей я буду реализовывать собственный проект. Ожидаю грант для переселенцев от ПРООН, чтобы воплотить идею в жизнь.

Уникальный украинский город Залещики

Железный Порт, Херсонская область: "центр ночной жизни"

Знаю, что и раньше объездил немало. Какие места тебя удивили больше всего?

— Я стараюсь смотреть на новые места без учета предыдущего туристического опыта, каждый раз как первый. И впечатляют иногда не сами места, а то, как местные жители с любовью и трепетом о них рассказывают. Для них свой дом – лучшее место. Я пытаюсь проникнуться этими эмоциями и смотреть на достопримечательности их глазами. И тогда эти места действительно становятся уникальными.

Куда бы посоветовал поехать человеку, который хочет узнать Украину?

— Начать с Закарпатья и до Востока. На Говерлу должен взобраться каждый. Также по всей стране – множество солидных замков. Черноморские курорты Херсонской области для многих еще неизвестны: в Скадовске – отличный детский курорт, в Железном порту – центр ночной жизни, безлюдный остров Джарылгач – чистейший в Европе. Если путешествовать в разные регионы, то можно ощутить, что и на Западе, и на Востоке живут, по большому счету, одни и те же люди. Это особенно ощущается после посещения других стран. Мне одинаково комфортно везде в Украине.

Луцкий замок

Озеро Свитязь

Общаешься с другими переселенцами из Донбасса? Было такое, чтобы было стыдно? Или, наоборот, брала гордость за земляков?

— В целом сфера образования, да и некоторые другие сферы, в Луганске были на высоком уровне. Многие переселенцы из-за этого нарасхват. Трудовая дисциплина – след советского прошлого, но как показывает практика, это сейчас конкурентное преимущество. При чем выбора у людей нет – надо зарабатывать на съемное жилье.

Не сталкивался с враждебным отношением или недопониманием «местных» и приехавших с востока?

Сталкивался только при съеме жилья. Люди год назад боялись. Сейчас некоторые киевляне наоборот сдают только переселенцам из-за их аккуратности и непритязательности. Всегда после фразы «я из Луганска» в купе поездов и в других ситуациях следил за реакцией людей. Негатива не было никогда, в основном только вопросы типа «ну как там сейчас?». Зато справка переселенца мне позволила бесплатно посещать тренинги, концерты, учиться в международной программе тренеров, участвовать в конкурсе грантов. То ли еще будет.

Киев. Август 2015. "Вечер мыльных пузырей, организованный "донецкими""

Местные выборы в Украине прошли без участия переселенцев. Это правильно? Не по закону — по совести?

— Люди с пропиской по идее должны быть более участливы в местных выборах, потому что им по прописке и дальше жить. А переселенцы могут переехать.

Вернулся бы в Луганск сейчас или позже, если бы вдруг все уладилось?

Даже если бы Луганск стал таким, как прежде, я бы не вернулся. Если есть возможность идти вперед, надо её использовать.

 

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!