29 июня 2017

28 ноября на Луганщине почтят память жертв Голодомора

голодомора

То кажеш: «Не було голодомору…»

 

 Це сталося ще за радянських часів. Пасху ми все одно святкували, тим більше, що бабуся були доброю господинею, завжди частували найсмачнішими наїдками. Стіл був заставлений чисельними стравами, всі вже понаїдалися, а бабуся все припрошували: «Та їжте ж, любі, їжте, золотенькі…» І раптом дідуся, гірко зітхнувши, спитали: «Скажи, бабуся, а тоді ти б повірила, що на столі всього буде повно: і хліба, і до хліба – а тобі їсти не захочеться?» «Та ні»,- чомусь тихо прошепотіли бабуся і заплакали…Так сорок років тому я вперше почула слово «голод»…

Ни для кого сейчас ни секрет, что долгое время эту тему замалчивали. В Советском Союзе не принято было вспоминать о голодовках 1921-1922 на Поволжье, 1931-1933 на Украине, 1946-1947 на Украине. Зато всячески культивировалась тема  голода в блокадном Ленинграде ... Что вы! Советская власть была хорошая! Правда о геноциде собственного народа тщательно замалчивалась. Вот фашисты – другое дело. А коммунисты – хорошие, коммунисты – это святое…

Но народная память жила. Долго мы не могли понять смысл поговорок наших старших: «Та ми не проти колхозу, аби не в нашому селі!», «Останню шкуру здере, мов той комнезам», «Сім год розстрєлу тобі буде»… Наши родители, рожденные в 1930-х годах, никогда не выбрасывали хлеб! Любимым угощением для тех, у кого были родственники в селе, была макуха, а во время прогулок родители показували тот или иной бурьян и рассказывали, какую его часть можно есть – так, на всякий случай… А бабушки с де душками тщательно сушили сухари «на черный день» (все никак мы, детвора, не могли добиться: когда же он наступит этот «черный день»? Допытывались у старших, а они, качая головой, крестились: «Дай Бог, чтоб никогда не наступил»)

Горбачевская «гласность» напомнила о голодоморе. Вышла книга Роберта Конквеста «Скорботні жнива», потом «Жовтий Князь» Василя Барки, материал о голодоморе печатался во всех изданиях. Все чаще задавали вопрос: «Как стал возможным голодомор в житнице Европы?» После многочисленных дискуссий абсолютное большинство согласилось с мнением выдающегося украинского историка Ореста Субтельного. В основной своїй массе зажиточное украинское крестьянство не хотіло идти в колхозы, а тем болем продавать хлеб государству по низким ценам. «Загнать в колхоз» украинское село можно было только искусственно созданным голодом: конфискация всего продовольствия и заградотряды вокруг сел, чтобы некуда было уйти в поисках еды, а колхозникам -   «паек»… У голодного просто нет сил идти в повстанцы Холодного Яра. Таким образом советская власть достигла сразу двух целей: провела коллективизацию и избавилась от крестьянства, как носителя украинского, казацкого духа.

10 лет назад попала и я в самый разгар горячей ссоры. Две коллеги, захлебываясь аргументами, спорили. И директор, увидев меня, спросила: «А как Вы считаете: был голодомор? Кто из них прав?» Я ответила: «Обе правы, просто у них происхождение разное и место жительства на момент голодомора». Украинские села вымирали, город жил «на пайках» - отсюда и разные воспоминания о голоде. В селе Варваровке (на север от Рубежного) – голод был, а в шахтерских поселках Лисичанска (на юг от Рубежного) - не было. Вот так и мой дедуся стал шахтером, сбежал от крепкого крестьянского хозяйства, от голода.

У каждого своя правда, а истина – одна. Верить можно только фактам, потому как любое мнение человека – субъективное.

 Земляки мои дорогие, давайте во всеукраинский День Памяти жертв Голодомора 28 ноября в 16.00 зажжем свечу на подоконнике или лампадку перед иконой, помолчим минутку, вспоминая ушедших в мир иной, и повторяя оберег для родных живих как заклинание: «Господи, спаси и сохрани, отведи и заступи!»

 

Ольга Яицкая

                                               

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!