17 августа 2017

Луганский футболист-мэр рассказал о трансформациях карьеры и планах на посту

шопин

История знает немного примеров, когда известный спортсмен становился главой города.

Наиболее яркий случай — экс-боксер Виталий Кличко, мэр Киева. Футболисты также засветились в этом списке. В Британии разворачивается карьера «консерватора», экс-игрока сборной Англии Сола Кэмпбелла, который баллотировался в градоначальники Лондона. Участник трех Чемпионатов мира и один из наиболее выдающихся футболистов Мексики Куаутемок Бланко, едва завершил карьеру, три месяца назад возглавил элитный пригород Мехико. При этом, в качестве резюме Бланко... использовал статью о себе из Википедии. Не менее занимательный случай: с 2002 английский городок Хартпул возглавляет (третий срок!) Стюарт Драммонд, который много лет проработал... талисманом местного футбольного клуба.

В октябре 2015 к компании спортсменов-политиков присоединился известный луганский футболист Игорь Шопин. Ему доверили пост поселкового головы жители Новоайдара. Победа вдвойне интересна, поскольку Игорь Викторович — один из двух новых руководителей городов и райцентров на Луганщине, избранных не от «Оппозиционного блока». При этом победил он с солидным показателем 44%. Шопин представляет «Блок Петра Порошенко — «Солидарность». Игорь рассказал изданию «Трибун», как футболист превратился в представителя местного самоуправления.

Справка.

Игорь Шопин. Полузащитник. Уроженец Новоайдара. Окончил Луганский спортинтернат. Выступал в составе луганской «Зари», харьковского «Металлиста», «Харькова», ужгородского «Закарпатья» и др. В сильнейшем дивизионе Украины провел около 175 поединков. Дважды был самым результативным игроком «Зари» в сезонах 1996/97 и 97/98 в Первой лиге Украины. Завершил профессиональную карьеру в 2010.

"Заря". Сезон 1996/97. Шопин второй слева в нижнем ряду

"Заря". Сезон 2004/2005. Шопин четвертый слева во втором ряду

— Жил — не тужил, жизнью футбольного пенсионера. Работал детским тренером в Алчевске и Луганске. Примерно с 2011-го меня стали беспокоить процессы в стране. Занял активную гражданскую позицию против того, что творил режим Януковича и Партия регионов. Особенно — в нашем регионе. Разговаривал, убеждал людей. Правда, много союзников во взглядах не нашел.

Как у ветерана футбола возникла идея выдвигаться на пост головы райцентра?

— Две последние кампании выборов в Верховную Раду я был в команде Виталия Курило, который выдвигался по мажоритарной системе в Новоайдарском районе. Я был его представителем. В 2014-ом мы выиграли выборы. И именно Виталий Семенович убедил меня идти на выборы поселкового головы. Сказал, что за этим будущее. После децентрализации местные руководители станут фигурами, которые реально смогут что-то изменить.

Любой выборный проигрыш «Оппозиционного блока» на Луганщине воспринимается как сюрприз. А для Вас ваша победа стала неожиданной?

— Я если бы не был уверен — не пошел, был. Нет, конечно, самоуверенным я тоже не был. Ходил, убеждал людей, что собираюсь работать и реально изменю отношение к власти. Меня все здесь знают. Отец, дед отсюда родом. Я - коренной житель Новоайдара, в отличие от моего предшественника и конкурента на выборах. К тому же моему оппоненту не удалось задействовать административный ресурс.

Лето 2015. Акция по очистве русла реки Айдар. Крайний слева у коряги

Политики много лет делили страну на Запад и Восток. Вы два сезона провели в Ужгороде. Чем все-таки отличаются жители самой западной от жителей самой восточной области Украины?

— Там люди более спокойные, размеренные. У нас более злые. Наверное, потому что беднее в целом. Я не видел на Закарпатье таких бедных сел как у нас: ни одного заброшенного, разрушенного дома в селе. В Новоайдарском районе можно проехать по улице и увидеть через один — заброшенный дом. После развала Союза мы все в одинаковых условиях остались. При этом даже не западные, а соседние Днепропетровск, Харьков и тот же Донецк до боевых действий развивались намного динамичнее Луганска. Например, я пару лет не был в Харькове, приехал и не узнал некоторые районы — так много новостроек появилось. В том числе — жилые дома. Что строилось в Луганске? У нас местные власти плюнули на людей. В частности, мой Новоайдарский район «служил» верно, Партии регионов. А тем временем здесь вообще ничего не делалось, полный ноль. Это, наверное, тоже сыграло на руку моей победе на выборах. Еще конфронтацию между Западом и Востоком «раздувает» церковь. Я тоже верующий человек, но Московскому патриархату так загонять людей в рамки тоже нельзя. На западной Украине у людей есть выбор: католическая или православная, костел или храм.

Вы завершили карьеру футболиста в 30 лет. Почему так рано?

— Получил сложный перелом руки, двойной со смещением, и так после него толком и не восстановился. Сделал три операции. Пока лечился — возобновлять профессиональную карьеру было поздно. Чувствую себя некомфортно из-за руки до сих пор.

Не могу не задать вопрос о планах по развитию футбола в Новоайдаре. Поселок даже до войны в последние годы был белым пятном на футбольной карте Луганщины.

— В 2015 мы впервые за лет 15 организовали по моей инициативе новоайдарский ФК «Колос» участвовал в любительском чемпионате Луганщины. Юноши тоже приняли участие в первенстве области, правда, только в одном возрасте. Впрочем, это не повод останавливаться.

Сами выходили на поле?

— Да, сыграл за «Колос» в чемпионате области. В турнире было всего 5 команд. Спортивный интерес был минимальным. Играл ради эмоций и поддержания формы.

Новый голова еще может "попылить" в аматорских турнирах

Ваши первоочередные задачи на посту. Что хотели бы изменить?

— Задач несколько. Сейчас занимаемся освещением улиц - уже купили лампы. По возможности — восстановление дорог. Еще у нас с мусором проблемы — из частного сектора он не вывозится вообще. Люди делают стихийные свалки в посадках или сжигают. Запустили детские площадки. Сейчас хотим оборудовать 2-3 в районе многоэтажек. Не просто вкопать качели и скаты, а сделать обстоятельные игровые зоны. В планах — облагородить сосновый парк, с большой детской и спортивной площадками. И пустить рейсовый автобус по поселку. Новоайдар небольшой, но длинный поселок, до 6 км из конца в конец. Людям бывает далеко ходить.

Фото из архива героя публикации, сайта football.lg.ua и других источников

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!