26 февраля 2017

«Думал, что сделал шаг назад, а получилось наоборот». Переселенец Денис Бобр рассказал о «новой» жизни

бобр

История войны продиктовала свои условия развития повседневной жизни, культуры, искусства и даже филологии.

События в Крыму и Донбассе ввели в активную лексику украинца ранее малоупотребляемые или далекие понятия и термины: АТО, аннексия, волонтер, «Град» и другие. В этом списке и слово «переселенец» или, официально, «внутренне перемещенное лицо». По сути, беженец, внутри одной страны, беженец из своего дома. По данным Минсоцполитики число зарегистрированных ВПЛ в Украине приближается к 1,5 миллионам. Не все из них реально проживают за пределами оккупации, но цифры все равно впечатляющие. Зачастую дома эти люди оставляли жилье, дела, планы и мечты... и начинали строить жизнь заново, опираясь на опыт, знания и плечи близких людей. Издание «Трибун» рассказывает о переселенцах, которые ищут себя в новом доме, но в своей стране в цикле материалов «Переселенцы. Другая жизнь». Быть может, это (пока) не истории успеха, но, бесспорно, пример настойчивости и целеустремленности. Пример того, что опускать руки не стоит.

Денис Бобр — один из молодых людей, который по-своему двигал довоенный Луганск. Студент в компании с такими же студентами воплощал в жизнь различные социальные и просветительские проекты. Группа творческой молодежи «Дети Росы» продвигала луганскую литературу, выпускала журнал «Индиго», снимала и показывала кино, рассказывала о мире молодежного Луганска на страницах сайта «Палиндром», захаживала в гости к сиротам. А еще луганчане могут знать Дениса и его друзей по Фестивалю короткометражек ко Дню города (2012-2014), массовых запусках небесных фонариков, выступлению звезд шоу-бизнеса в концерт-холлах.

Чем занимался в последнее время перед началом боевых действий?

— В 2014 «Палиндром», «Индиго» и другие проекты были в периоде полураспада. Случилось определенное переформатирование ориентиров и ценностей нашей команды. Из социальных проектов у нас остался только кинопоказ под открытым небом. В среднем собирали около 1000 человек. Последнее время я занимался организацией концертов. Это то, что начало приносить конкретные дивиденды. 24 мая провели последний в городе концерт (группа «Антитела»).

Фестиваль "Кино+небо" 2012

Когда и при каких обстоятельствах уехал из Луганска?

— Из Луганска уехал еще до боевых действий, на море, где был небольшой сезонный бизнес. Там постепенно стало ясно, что возвращаться некуда. Поэтому по окончанию курортного сезона перебрался в Славянск – подумать, что делать дальше. Потом мои друзья, которые раньше перебрались в Киев, стали настоятельно звать туда. Особо не тянуло, но так случилось, что с октября 2014 я здесь.

Чем занимаешься на новом месте работы?

— Вписаться в развлекательную сферу, где я работал в Луганске, в Киеве с ходу было тяжело, из-за высокой конкуренции. Пришлось «вспомнить все» и заниматься журналистикой. По образованию. Через месяц после приезда, осенью 2014, я устроился в Футбольную ассоциацию студентов г. Киева. Кандидатов на должность было 25, что свидетельствовало о высокой конкуренции. Эта организация в итоге дала мне очень много. Занимаюсь пресс-составляющей: связи с общественностью, освещение футбольных событий и мероприятий. Минувшим летом мы начали плотно сотрудничать с крупной спортивной компанией, которая теперь реализовывает ряд проектов в студенческом футболе. В рамках одного из них сейчас организовываю встречи с известными спортсменами.

На съемках короткометражного фильма "Нелли и я"

Бывал на малой родине? Как впечатления?

— Был два раза. Надеюсь поехать еще. Родные есть родные. Политику стараюсь держать при себе. Изменились настроения людей. Люди, которые многое пережили, по-другому смотрят на мир. Из-за экономической ситуации думают, чем можно пожертвовать, без чего обойтись. Раньше все было гораздо проще.

Как изменилась жизнь, увлечения, досуг с переездом?

— Сейчас понимаю, что раньше у меня было много свободного времени. Формат отдыха изменился. С друзьями встречаемся реже. Спорт перешел в работу. Чаще стал играть в мафию – создал свой клуб. В Луганске тоже играл с друзьями, но больше в студенческом формате. Сейчас играю с «зубрами». Кроме того, один мой товарищ Андрей Остапчук организовал «Общество сильных личностей» (C.P.I.). Объединяет людей из разных профессиональных сфер. Собираемся раз в неделю, строим планы, ставим цели, помогаем друг другу. Я раньше скептично относился к «тренингам личностного роста», а теперь чувствую помощь и мотивацию.

На Говерле

Судя по фото в соцсетях, ты активно путешествуешь. В каких интересных местах бывал?

— За этот год я объездил столько мест, во скольких не бывал за всю предыдущую жизнь. Отчасти из-за работы, отчасти из-за увлечений. Открыл новые города для себя: Кировоград, Житомир, Винница, Одесса, Ивано-Франковск. Летом с C.P.I. возникла идея покорить Говерлу, спонтанно. 31 августа приехали, искупались в холодном горном озере. В три часа ночи начали восхождение, рассвет встречали на вершине. Океан облаков под тобой... Зрелище, которое стоит посмотреть каждому — рассвет в горах. В Припять съездил, как хотел давно. Осенью там очень атмосферная обстановка. Познавательная штука. Прочищает мозги на предмет того, кто мы в этой жизни и куда идем.

Зона отчуждения

Общаешься с другими переселенцами из Донбасса? Не сталкивался с враждебным отношением или недопониманием «местных» и приехавших с востока?

— У меня в этом плане все было достаточно просто. Я приехал с одной сумкой. Все было решаемо. Сложностей, например, в поиске жилья я не ощутил. Понятно, что при «обзвоне» два-три риелтора могут сказать, что не работают с переселенцами с Донбасса. Хотя я слышал и противоположное мнение. Одни знакомые ищут и достигают своих целей, другие изначально настраивали себя на деструктив. Делать из чего-либо тенденцию я бы не стал. Киев всем дает то, чего человек хочет. Важно не разучиться мечтать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!