25 мая 2017

Повод для развития. История переселенца, который открыл бизнес на новом месте

костя кот

История войны продиктовала свои условия развития повседневной жизни, культуры, искусства и даже филологии. События в Крыму и Донбассе ввели в активную лексику украинца ранее малоупотребляемые или далекие понятия и термины: АТО, аннексия, волонтер, «Град» и другие. В этом списке и слово «переселенец» или, официально, «внутренне перемещенное лицо». По сути, беженец, внутри одной страны, беженец из своего дома.

По данным Минсоцполитики число зарегистрированных ВПЛ в Украине приближается к 1,5 миллионам. Не все из них реально проживают за пределами оккупации, но цифры все равно впечатляющие. Зачастую дома эти люди оставляли жилье, дела, планы и мечты... и начинали строить жизнь заново, опираясь на опыт, знания и плечи близких людей. Издание «Трибун» рассказывает о переселенцах, которые ищут себя в новом доме, но в своей стране в цикле материалов «Переселенцы. Другая жизнь». Быть может, это (пока) не истории успеха, но, бесспорно, пример настойчивости и целеустремленности.

Краснолучанин Константин Кот пережил в своем городе расцвет «русской весны», артдуэли и запустение. Все это время продолжал ходить на работу. Костя представитель достаточно редкой профессии – зубной техник. Может выточить любой протез: от коронки до вставной челюсти. Действительность «Зазеркалья» вынудила покинуть дом и его. С ноября 2014 Константин живет в Киевской области. Причем за год на новом месте сделал, по собственному утверждению, большой шаг в личностном развитии и кое-чего сумел добиться. Подробнее расскажет он сам.

Почему все же уехал?

– Надоело. Место моего рождения – Житомир. Поэтому каждый встречный-поперечный «ополченец», проверяя документы, выражал претензии. Нередко обыскивали. Дважды за малым не забрали в комендатуру.

Почему Киев? Как обустраивался на новом месте?

– Детство частично провел в Киеве, остались знакомые. Через 4 дня после приезда пошел на работу. По специальности. Пришлось, правда, побегать-поискать. Если говорят, что в Киеве нельзя найти работу, это не правда. С того времени сменил два места работы. Сейчас работаю в лаборатории. Параллельно начинаю развивать свое дело.

Как пришла идея создать собственный бизнес?

– Сначала зарабатывал неплохо. Заказов и доходов в лаборатории хватало. А в феврале, когда доллар «скакнул», работы резко поубавилось. Возникла мысль, что нужно работать напрямую с клиентами, т.е. начинать бизнес. Подниматься на ступень выше.

«Подниматься по ступеням» сложно?

– В Киеве знакомые доктора помогли с первыми заказами, плюс разместил объявления в интернете, купил кое-какое оборудование на сбережения и начал работать. Но для выхода на полную линию, на более серьезный уровень, оборудования все равно не хватало. Где найти столько денег тоже не знал. Кроме того, не хватало каких-то практических навыков: продажи, маркетинг и т. д. Начал ходить на предпринимательские курсы в «Центр занятости свободных людей». Получил хороший опыт и полезные навыки. Со временем возникла мысль побороться за какой-нибудь грант.

С сертификатом слушателя бизнес-курса

Насколько я знаю, грант ты получил?

– Да, но не сразу. Безуспешно подавал заявки на несколько программ. Как-то нашел в интернете курсы для начинающих предпринимателей от «Крымской диаспоры» с возможным получением канадского гранта от фонда «Возрождение». Изначально ставил цель именно поучиться в бизнес-школе. В то, что можно получить реальное финансирование я уже не очень верил. Проучился два месяца, а затем написал с женой бизнес-план. Думаю символично, что писали мы его в День Независимости, а 25 августа был последний день подачи бизнес-планов. В успех не верилось. Ведь я видел других слушателей курса – людей, которые уже имели какой-то бизнес. У меня же был стартап. В итоге, меня пригласили на защиту проекта. Комиссия – солидная. Чувствовал себя как на экзамене. Через время звонит знакомый и поздравляет. Захожу на сайт - проверяю – точно! Нужно верить в себя. Из 200 посещавших курсы бизнес-планы написали 88 человек, а дали грант всего 17-ти, в том числе и мне.

Что дальше? Какие перспективы?

– Деньги потратил на оборудование. Неделю назад оно полностью пришло. Теперь для меня открывается вся линию продукции. Зубные протезы – вещь востребованная. Могу выходить на другой уровень.

Новое оборудование для своего дела

Как будешь искать клиентов?

– С одним доктором я уже работаю. Т.е. он советует своим пациентам мои услуги. К большему раньше я не стремился - не было технической возможности. Теперь условия есть. В планах найти партнера, с которым организовать клинику. У него будет врачебная часть, у меня - техническая.

Как обстоят дела в твоей сфере деятельности в Красном Луче?

– В городской поликлинике закрыли зубное протезирование. У частных кабинетов большие проблемы с поставками материалов для протезов. Теперь везут из России. Выбор хуже, чем был. По ценам не могу сказать, сложно посчитать с тамошним курсом рубля.

Как переселенцу живется в столичном регионе?

– Когда начинаешь свое дело, начинаешь работать больше. Считай, у тебя нет выходных, праздников. Зарплату из лаборатории трачу на жизнь, доход от своего дела пока идет на развитие бизнеса. Но это-то и интересно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!