22 мая 2017

Итоги саммита в Чикаго

После саммита НАТО в Чикаго, в работе которого принимал участие и Виктор Янукович, украинская власть должна внимательно изучить сигналы, которые послал ей альянс. Причем сигналы очень тревожные и местами опасные…

Украинская делегация завершила участие в саммите НАТО в Чикаго, объявив о ряде инициатив в развитии инфраструктуры Афганистана.

Барак Обама не встретился с Виктором Януковичем, такая встреча не планировалась, а сомнения в ее возможности ранее высказал посол США в Украине Джон Теффт.

Перед саммитом НАТО некоторые украинские депутаты и эксперты отмечали, что вопросы прав человека не входит в «экспертную сферу» НАТО. Впрочем, в декларации Чикагского саммита говорится об «обеспокоенность стран-членов НАТО выборочным правосудием в Украине» и содержится призыв к решению проблем в судебной системе.

Виктора Януковича пригласили на саммит НАТО в сентябре 2011 года, тогда глава НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО ценит серьезный вклад Киева в операциях НАТО в Афганистане и Косово.

Со своей стороны Виктор Янукович подчеркивал, что принципы демократии и прав человека, которые исповедуют НАТО и Евросоюз, «важны для Украины» и она серьезно относится к их соблюдению.

Позже Генсек НАТО выразил «глубокую озабоченность» тем, как украинская власть обращается с экс-премьером Юлией Тимошенко. Он также сказал, что будет слишком занят летом и не посетит Украину по случаю Евро-2012.

Приоритеты для Вашингтона

Американские эксперты по-разному оценивают «сигнал», данный Украине на саммите в Чикаго.

Участие Украины в международных силах содействия безопасности в Афганистане действительно высоко ценится, заявил в интервью bbc.ua директор программы России и Евразии Фонда Карнеги Мет Раджански.
«Надо помнить, что на саммит НАТО Украина прежде всего была приглашена как контрибутор в восстановлении Афганистана. Я не думаю, что отношения между НАТО и Украиной как-то изменятся, несмотря на критику в адрес Украины по делу Тимошенко», — сказал эксперт.

По мнению господина Раджански, лидеры НАТО не должны изолировать Украину из-за выборочного правосудия.

«Это настоящая проблема, но она должна решаться на уровне реформ украинского законодательства, на уровне гражданского общества, и это уже является приоритетом для Вашингтона», — сказал представитель Фонда Карнеги.

Однако некоторые обозреватели в Вашингтоне называют беспрецедентным то, что на саммите НАТО в Чикаго, где приоритетом было Афганистан, некоторые лидеры выразили отдельное желание поговорить с Виктором Януковичем о ситуации с демократией в Украине.

О такой теме разговора объявила накануне саммита пресс-служба президента Польши Бронислава Коморовского. Встреча с ним у Виктора Януковича прошла с глазу на глаз.

С украинским президентом на саммите НАТО провели встречи, в частности, президенты Польши, Румынии, Афганистана.

Добровольная изоляция

В Вашингтоне также звучит мнение, что несмотря на то, что ни Вашингтон, ни Брюссель на официальном уровне не объявляли о «санкциях» или «изоляции», отношение к Украине говорит само за себя.

Эксперт по международным отношениям в Вашингтоне Эндрю Фопиано говорит, что не мир, а Украина изолирует себя сама, а опасность этого процесса в том, что Киев попадет в «орбиту» Москвы.

"Когда украинская власть говорит, что никакой изоляции нет, это указывает на незнание сущности международных отношений. Здесь важно то, что подразумевается между строк, доверие или не доверие, уважение или неуважение. Бойкот некоторыми лидерами Евро-2012, нежелание мировых лидеров встречаться с украинским президентом, декларация Чикагского саммита, — неужели это не указывает Киеву на серьезность ситуации и к чему это может привести? ", — сказал эксперт в комментарии bbc.ua.

Североатлантический альянс оставил открытыми двери для будущего членства Украины в НАТО, если Киев этого захочет. Пока на следующей встрече лидеров НАТО, дата которого не объявлена, будет рассматриваться вопрос расширения НАТО, а возможными кандидатами на вступление являются Босния, Грузия, Македония и Черногория.

Координатор комитета Восточной Европы и России при НАТО Айра Страсс в интервью bbc.ua высказался за информационную открытость относительно сотрудничества Украины и НАТО и неиспользование сотрудничества с Альянсом властью в Киеве в политических целях,

„Как я знаю, украинский народ не поддерживает вступление в НАТО. Впрочем, интересно было бы узнать, как относятся граждане Украины к инициативам украинской власти относительно Афганистана, других миротворческих операций. Должны быть общими желание граждан и чиновников“, — считает он.

Между тем министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил во вторник в Атлантическом Совете в Вашингтоне. Впрочем, как предупреждалось, встреча не будет публичной, а произойдет офф-рекорд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!