25 мая 2017

Переселенка из Луганска помогает людям и делает первые шаги в политике

настя туркина

Война на Востоке Украины круто поменяла жизнь нескольких миллионов людей. Многие из них вынуждены были покинуть свои дома, чтобы искать счастья и строить другую жизнь вне «зазеркалья». По официальным данным статус «внутренне перемещенных лиц» получили почти 1.5 млн. граждан Украины.

Не все смогли выехать из «Л/ДНР». Кто-то не сделал этого ввиду того, что у человека могут быть больные родственники, либо просто нет денег или ехать не к кому. Некоторые, накачанные российской пропагандой, до сих пор считают, что так и должно быть и уезжать никуда не собираются. Но таких людей подавляющее меньшинство. За два года войны на Донбассе даже самые ярые сторонники «русского мира» начинают трезвыми глазами смотреть на жизнь и видеть действительность такой, какая она есть. Картина, которая открывается перед глазами этих людей, мягко говоря удручающая: безденежье, безработица, дефицит продуктов. Кризис «лихих 90-х» просто «отдыхает» по сравнению с тем, что творится там сейчас. 

Те же, кто покинул «зазеркалье»,выстраивают свою жизнь совершенно по-новому. Они забывают о старых мечтах, целях иначинают все с нуля.

Издание «Трибун» продолжает цикл статей о переселенцах. В этой истории мы расскажем о луганчанке Анастасии Туркиной. Её взгляды примечательны тем, что девушка мечтает увидеть над Луганском украинский флаг, но возвращаться туда не собирается ни при каких обстоятельствах. Сейчас она занимается волонтерством и делает первые шаги в политике.  Подробнее Анастасия расскажет сама. 

Чем занималась до войны?

Я работала в Луганской обладминистрации помощницей заместителя губернатора. Когда в Луганске начались беспорядки, захваты зданий, я все это время ходила на работу, насмотрелась такого, что всю жизнь буду помнить, как страшный сон! Например, 2 июня 2014 года снаряд попал прямо в кабинет над нашей бывшей приемной, а я в этот момент собиралась на работу, в тот день так и не дошла…С апреля 2014 года в Луганске стало просто невыносимо. Те, кто все это устроил – просто выкинули меня из старой жизни! 14 июня 2014 года обладминистрация была эвакуирована в Сватово – самый безопасный город Луганщины на тот момент. Помню, что изначально выбралось очень мало сотрудников, в том числе и я. 

Как в Сватово обстояло дело с жильем?

Здесь собралось очень много переселенцев. С жильем были большие проблемы, но мой руководитель помог найти квартиру. В Сватово я занималась своей работой, на должности заместителя губернатора. График был очень напряженным. Мы приходили к 8-ми утра, а уходили в 10 вечера, часто работали без выходных. Нашей задачей было организовать оборону и блокпосты. Общими силами, из оставшихся сотрудников, пытались возобновить всю работу, восстановить документы.

А как ты оказалась в Рубежном?

В Рубежное я переехала 24 сентября 2014 года. Мой руководитель ушел с должности, а я последовала за ним.

Тяжело было обустраивать быт на новом месте и чем здесь занималась?

Я думала, что приехала на 1 месяц, а уже полтора года здесь живу. Но мне повезло с квартирой. Друзья моего отца уехали из Рубежного и уступили мне свою квартиру. Мой руководитель открыл здесь свой благотворительный фонд, и я занялась волонтерством. 

 

Расскажи подробнее о волонтерстве, переселенцев много было?

Переселенцев было очень много. Люди выезжали из Дебальцево, Попасной, Первомайска как раз в тот момент, когда была стадия активных боевых действий. Мы помогали чем могли: теплые вещи, продуктовые наборы, финансовая помощь. Также мы оказывали поддержку людям из социально незащищенных слоев населения. Вспоминается случай, который произошел в Кременной. В одном из центров помощи я увидела женщину. Она сидела в одном халате (дело было зимой),а сверху была накинута дубленка. Она была из Попасной, с собой успела забрать только паспорт. Я помню, как её утешали два парня-волонтера. Вспоминается отрывок фразы: «Мы вам и юбочку, и кофточку найдем…». В таких случаях моральная поддержка для нас переселенцев самое главное!

Тебе нравится помогать людям, которые оказалась в такой же беде, как и ты?

Мне очень нравится это делать, особенно когда чувствуешь отдачу и видишь благодарность в глазах у людей. А ещё я очень рада тому, что мне повезло оказаться в окружении таких личностей, которые стоят друг за друга. Они все тоже переселенцы. У нас ситуации бывают разные, и иногда становится обидно, когда я вижу пренебрежение со стороны некоторых, говорящих фразы наподобие: «Ну и что, что вы переселенцы?». Так нельзя! Все мы люди, и не факт, что человек, который так думает не окажется в подобной ситуации, ведь ему так же, как и нам придется обращаться к кому-то за помощью.


 

Ты упомянула, что помимо волонтерской деятельности, сейчас делаешь первые шаги в политике. Расскажи о своих успехах.

Мне всегда это было интересно, правда я в этом не особо разбиралась. Все мои знания были какими-то поверхностными. Я начала изучать тонкости политики с самого низа и считаю, что делаю определенные успехи. Чтобы реализовать себя в этом, баллотируюсь кандидатом в Сватовскую раду. И если у меня все получится, то тогда полностью посвящу себя политике.

А почему именно Сватово?

Я обожаю этот город! Меня там так хорошо приняли в свое время, так помогли. Я хочу положить все силы для того, чтобы сделать людям достойные условия для жизни, и это будет своего рода благодарность.

Расскажи о планах на будущее, о чем мечтаешь?

В первую очередь я мечтаю о том, чтобы закончилась война и все семьи воссоединились. Чтобы перестали гибнуть люди и наши военные. А для себя хочу личного счастья, дальше двигаться вперед и развиваться! Хочу стабильности, чтобы не сидеть на чемоданах, а основательно обустроиться.

Вернешься в Луганск, когда там развеется украинский флаг?

Не хочу туда возвращаться потому, что это уже не мой город.  Я для себя так решила, но мечтаю о том, чтобы над Луганском развеялся украинский флаг! Очень радуюсь, когда вижу в Интернете картинки, когда люди там что-то разрисовывают украинской символикой. Это свидетельствует о том, что там остались адекватные люди, но стали заложниками ситуации. Не могут выехать оттуда из-за того, что просто некуда ехать, либо у кого-то родственники больные, за которыми нужен постоянный уход, либо по каким-то другим причинам им приходится все это терпеть. Но я искренне верю, что война скоро закончится и Луганск станет украинским!

Наум Зотин, «Трибун» 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 5
ЛАНА - 2015-12-15 18:43:45
"2 июня 2014 года снаряд попал прямо в кабинет над нашей бывшей приемной, а я в этот момент собиралась на работу, в тот день так и не дошла…" Авиа удар был совершен около 15.00. Как-то поздно девушка собиралась на работу. Соврала в малом...


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!