24 сентября 2017

Первый тренер игрока сборной Украины перебрался переселенцем в освобожденный город на Луганщине

Ступников

Официальной статистики на этот счет нет, но можно смело утверждать: большинство переселенцев — люди молодые. Людям постарше сложнее менять обстановку, оставляя нажитое за много лет добро.

Герой очередной истории из цикла «Переселенцы. Другая жизнь» как раз представляет меньшинство. 57-летний Анатолий Ступников - детский футбольный тренер, который перебрался в Рубежное Луганской области из Макеевки. Что побудило оставить дом и как себя чувствует на новом месте, Анатолий Александрович пообещал рассказать изданию «Трибун» после очередной тренировки. Во время ожидания довелось понаблюдать за занятием самых маленьких футболистов — не старше 7 лет. Одним из самых юрких на поле оказался 4-летний мальчишка в «шахтеровской» футболке с надписью «Срна».

Ничего удивительного, - с малышей тренер Ступников и начал разговор. - Когда я учился в луганском спортинтернате (ЛВУФК — прим. авт.) у нас в первенстве были постоянные «зарубы» на поле со спортшколой «Зари». Я хорошо помню кудрявого малого у соперника, которого постоянно выпускали на последних минутах и он начинал усиленно водиться. Оказался Заваров. Он был 61-го года рождения, а выступать начал с команды 57-го года рождения, пока не дошел до своих сверстников. На нас, старших, натренировался, а потом звездой стал.

Расскажите о своей карьере? Откуда вы родом?

На самом деле, Рубежное — не чужой для меня город. Я здесь родился и провел часть детства. В 13 лет поступил в Луганский спортинтернат, потом был дубль «Зари», Санкт-Петербург, Оренбург. В конце концов, оказался в Макеевке, где и прожил 28 лет. Завершил игровую карьеру, тренировал главную команду города, с 1996 работаю с детьми. Последнее время при тамошнем Дворце пионеров.

Раньше работали с такими малышами?

В Макеевке я таких же первоклашек набрал и обыграл донецкий «Шахтер». Получилось так. Позвонили мне из донецкого «Металлурга» (команда высшего дивизиона Украины — прим.). Попросили «зарыть» один из возрастов в детском турнире. Т.е. мои ребята сыграли под именем «Металлурга». Играли в Донецке, с академией «Шахтера». Не просто отбыли номер, а вышли... и обыграли их 4:1. В «Металлурге» сразу сказали: «Берем тебя вместе с командой». Так начал работать в структуре профессионального клуба. Довел их до первенства Украины. Ребята из Макеевки, Харцызска, Донецка. Отработал в клубе 6 лет.

Кем из воспитанников гордитесь?

Многие пошли в футзал. Мои воспитанники играли на профессиональном уровне. Владимир Разуванов — футзалист сборной Украины, Максим Мануйленко - «молодежки» страны. Сейчас просто открываю состав команда Академии «Шахтера» - много фамилий ребят, который я туда порекомендовал. Особенно 2001/2002 годов рождения.

В какой момент решили уезжать?

В Макеевке осталась квартира. Там живут старшие дети, внуки. Вообще, я планировал перебраться на малую родину. Позднее. Но получилось вот так. Приехал сюда в августе. Уехали из Донецка. Через 20 минут начали бомбить вокзал. Зарплаты не платили уже месяца три.

Как обустраивались в Рубежном? Сложно было с бытом, жильем, работой?

Здесь у меня осталась сестра, Светлана — специалист в городском отделе молодежи и спорта. Она помогла в поиске съемного жилья. Мне почти сразу предложили стать тренером ДЮСШ № 1. Но на тот момент мы все еще не оставляли надежды на скорое возвращение. Да и специалистов в спортшколе был комплект — 4 человека. Со временем тренеры разъехались, появилась полноценная вакансия и я пошел работать. Сейчас у меня 5 групп. Самые старшие — 15 летние ребята.

Как обстоят дела с детским футболом в городе?

Когда пришел, дали четыре журнала и ни одного футболиста. Прошел по школам, повесил объявления. Сейчас у меня около 100 человек. Ребята 2003 года рождения дважды стали чемпионами области.

Как Вам в целом Рубежное? Сильно изменился город?

Я нередко приезжал в гости. Поэтому, кажется, что он не меняется. Парк заброшен, а так... Разве что на улице Менделеева магазинов все больше и больше. Стадион «Химик» заброшен.. Недавно передали ДЮСШ, потихоньку начали что-то делать.

Еще собираетесь в Макеевку?

Я туда уже не рвусь. Решил остаться здесь.

 

Дмитрий Соловьяненко, “Трибун”

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!