18 ноября 2017

Как выглядит отчаяние: переселенка из оккупированного Донецка просит заморозить ее и внучку на 5 лет

Наша редакция получает письма и принимает звонки из оккупированных территорий. В основном люди рассказывают свою историю и спрашивают: «Что делать дальше? Как выйти из замкнутого круга?».

История этой семьи может показаться кому-то дольно близкой и знакомой, а кто-то удивиться и ужаснется. Мы публикуем текст письма без изменений. Читайте, анализируйте и делайте выводы.

Как жить в театре абсурда?

Я уехала из Донецка, потому что не могла жить среди людей, которые оголтело, с выпученными глазами двинулись на референдум, как стадо баранов. Не понимая, что такое государство и его территория. Поддержали весь беспредел в основном люди недалекие и те, кто понял, что новая власть может дать возможность охоты за чужим добром.

Приехала в Украину с внучкой можно сказать в никуда. Не могу сказать, что не пыталась каким-то образом наладить жизнь. Сначала жили на съемной квартире, потом, даже приобрели домик в селе. Пока было тепло, жили как на даче. Но, к сожалению, наступила зима. Конечно, может жить с водой из колодца и школой на расстоянии 8 км, может это норма для государства, стремящегося к Европейскому будущему, однако немного диковато.

Огромная помощь переселенцам, о которой читаю в прессе, до меня как-то не доходит. Получаю на ребенка 850 положенных гривен, и 500 своих из трудоустройства. Если кто-то считает, что на них можно прожить, то я могу предоставить возможность попробовать, если проезд каждый день в школу стоит 10 грн. и перекус в школе гривен 15. Болеть нельзя, не за что. Купить элементарные бытовые вещи нельзя – тоже не за что.

Пенсионного возраста я еще не достигла. Из-за полной нищеты, уезжала в Донецк, но, когда ровно через месяц, ребенок обвешал комнату надписями: «ДНР – форево» и сказал, что Захарченко старается для нас" - уехала снова в свою деревеньку. При этом ребенок сказал, что мы обнулились, так как нищета, здесь смотрит со всех щелей.

Дальше о предлагаемой работе

Зарплата – 1250 грн., естественно не по специальности. А теперь, подскажите, каким образом жить, если половину денег уйдет на дорогу к месту работы и на проезд в школу, плюс к этому возвращение часов в 20.00, в нетопленную хатку, поход за водой в колодец, тщетные попытки отогреться и приготовить есть.

Ну, если государству все-равно и судьба подростков с оккупированной территории никого не волнует, пусть заявят сразу: "Возвращайтесь в Донецк и вступайте в захарчата, пишите «ДНР» –форево и живите в беспределе, но в человеческих условиях ограниченного пространства, которое называется домом".

А в это время в Донецке

Дочь сняла парикмахерскую в Донецке, начала работать, не прошло и 2 месяцев, как помещение попало в категорию отжимаемых, по полному беспределу в нее ворвались, силой забрали ключи. Реакция местной «милиции» была несколько странная. Трудно представить, но ответ на это действо был – кто первый встал, того и тапки, это дословно. Обращение в прессу "ДНР", вызвало у них смех и ответ – у нас такого быть не может, это у вас в Украине бардак, а у нас все отлично. Причем, обратились к знакомым журналистам, которые состоят на службе ДНР, но теперь, по-видимому, из категории знакомых их придется вычеркнуть.

Что делать дальше? Как приспособиться к жизни женщине пред пенсионного возраста с 13-ти летней девочкой. Получается, что мы попали в самую незащищенную категорию. Ждать еще пять лет, когда стану пенсионеркой и буду получать две пенсии (Украина, "ДНР"), ахметовскую помощь и переселенческие, чтобы жить в "ДНР" и мириться с местными порядками? Или в Украине, где тоже можно пристроиться, получая пенсию, переселенческие и помощь МОМ, раз в три месяца по 4000 тысячи. А пока, прошу заморозить меня и мою внучку на 5 лет, для этого родному государству много денег не потребуется, просто дальше закрывать глаза на проблему, а замерзнем мы и сами, так как дров у нас осталось на две недели.

Наша редакция просит обратить внимание на историю переселенки из Донецка общественных организаций и благотворительных фондов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!