14 декабря 2017

Больше всего жители Украины по обе стороны линии разграничения хотят мира, - Джон Кросби глава ОБСЕ на Луганщине

Джон Кросби

Джон Кросби, глава команды Специальной мониторинговой миссии по Луганскому региону рассказал в эксклюзивном интервью изданию «Трибун» о роли наблюдателей ОБСЕ в решении вооруженного конфликта в Украине и об опасностях, который подстерегают наблюдателей постоянной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории, где проходят военные действия.

Недовольные работой миссии ОБСЕ есть по обе стороны линии разграничения. На подконтрольной «Л/ДНР» доходит даже до акций протеста. Что требуют люди и всегда ли их требования соотносятся с возможностями международных наблюдателей?

СММ приветствует и прислушивается к критике своей работы. Целью деятельности СММ является снижение напряженности и содействие нормализации. Для достижения этого, мы ежедневно публикуем отчеты по общей ситуации, уделяя особое внимание регионам, пострадавшим в результате конфликта, режиму прекращения огня, отводу вооружений, и гуманитарной ситуации. С той же целью – снизить напряженность и способствовать нормализации – мы содействуем диалогу между сторонами. Больше всего жители Украины по обе стороны линии разграничения хотят мира. Мы гражданская Миссия, и ни наш мандат, ни имеющиеся средства, не позволяют нам навязать сторонам мир. Сообщая публично о том, что мы видим и слышим, мы можем только свидетельствовать о том, насколько добросовестно стороны выполняют обязательства, взятые на себя в Минске. Путем содействия диалогу, мы поддерживаем усилия тех, кто готов упрочивать режим прекращения огня. Через диалог, например, мы, можем способствовать проведению ремонтных работ на ключевых объектах гражданской инфраструктуры, таких как водо-и электроснабжение.

Мы также не предоставляем гуманитарную помощь, но мы способствуем ее доставке другими организациями.

Какая сейчас ситуация на линии разграничения? Кто по ком стреляет?

В целом, ситуация с безопасностью в Восточной Украине остается напряженной, и мы регулярно наблюдаем нарушения режима прекращения огня по обе стороны линии разграничения. В середине августа 2015 года СММ наблюдала и сообщала о значительной военной активности. Затем, в начале сентября, СММ отметила снижение числа инцидентов, а также соблюдение режима прекращения огня. С конца октября наблюдалась обратная тенденция с увеличением роста насилия, и количества нарушений режима прекращения огня. Эти инциденты в основном сконцентрированы в определенных местах, особенно на северной и западной окраине Донецка. Только за 24 ноября, например, СММ зарегистрировала больше 570 взрывов в Донецкой области, 207 – только в районе руин Донецкого аэропорта. Рост насилия также был зафиксирован на западной окраине Горловки. 

Что касается ответственности за нарушения режима прекращения огня, мы здесь не для того, чтобы искать виновных. СММ отчитывается о тех фактах, которые наши наблюдатели видят и слышат на местах, независимым и объективным образом. Большинство зафиксированных нарушений режима прекращения огня произошли в известных горячих точках, где стороны вели перестрелку в течение нескольких месяцев, и очень сложно установить, кто первым открыл огонь. Ответный огонь от одной стороны в адрес другой не обязательно последует через нескольких минут, иногда это случается через несколько часов. Кроме того, часто, проанализировав воронку, наблюдатели могут определить направление, с которого был нанесен удар, но для того, чтобы с уверенностью сказать, кто стрелял из оружия, наблюдатели должны стоять возле этого оружия.

Насколько прозрачен процесс отвода техники и ее верификации в складах?

Подписанты Минских соглашений поручили СММ осуществлять мониторинг отвода вооружений и верификацию их хранения в отведенных местах. СММ каждый день публично сообщает об этом процессе. Это не значит, что мы раскрываем секретную или стратегическую информацию. Стороны могут доверять нам, в том, что мы храним некоторые детали в строгой конфиденциальности. Наши отчеты показывают, что для подтверждения или не подтверждения отвода, нет необходимости раскрывать такие детали.

В последнее время ОБСЕ заявляет о трудностях с доступом к объектам в «ЛНР». Как ситуация на подконтрольной Украине территории?

Наши наблюдатели сталкиваются с ограничениями свободы их передвижения на не контролируемых правительством территориях чаще, но также иногда и на территориях, контролируемых правительством. Мы сообщаем о таких инцидентах в наших ежедневных отчетах, которые доступны на трех языках на нашем сайте.

Чем «ЛНР» мотивирует препятствия в доступе к границе Украины и России, на неподконтрольной ВСУ территории? И почему их требования являются незаконными?

В мандате, предоставленном СММ 57 государствами-участниками ОБСЕ, в том числе Украиной и Российской Федерацией, четко сказано, что «Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии будут иметь безопасный доступ ко всей территории Украины для осуществления своего мандата». Документ также обязывает Миссию «сообщать о любых ограничениях свободы передвижения мониторинговой миссии и других препятствиях к выполнению ее мандата».

Мы не оцениванием ограничения передвижения, с которыми сталкиваются наши команды, с точки зрения законодательства. Мы просто сообщаем о них как о препятствиях нашей работе, невыполнение нашего мандата.

Все подписанты Минских соглашений обратились к СММ с просьбой помочь им в обеспечении эффективного мониторинга и верификации соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Свобода передвижения и доступ имеют первоочередное значение для этого. Именно поэтому подписанты согласились с необходимостью быстрого реагирования на конкретные нарушения процесса верификации, включая ограничение свободы передвижения СММ.

Какую роль наблюдатели ОБСЕ играют в решении вооруженного конфликта на Украине? И как отсутствие наблюдателей ОБСЕ на территории Донбасса может отразиться в решении вооруженного конфликта?

В ходе бесед с различными собеседниками мы понимаем, что представители всех сторон читают наши отчеты о ситуации на местах. То же касается и лиц, принимающих решения, которые часто цитирую их в своих публичных выступлениях и заявлениях для СМИ. Об отчетах СММ также упоминают во время дискуссий в Совете Безопасности ООН. Мы знаем, что присутствие СММ на местах имеет большое значение: ни одна другая организация не имеет такого широкого присутствия на местах, с более чем 650 наблюдателями, работающими по всей стране.

Какими правилами руководствуется миссия в своей работе и что такое Кодекс поведения сотрудника ОБСЕ?

Как и другие международные организации, ОБСЕ установила четкие правила для своих сотрудников, которые должны воздерживаться от любого поведения, которое может подорвать репутацию, авторитет или работу ОБСЕ. Все члены СММ подписывают такой Кодекс поведения, который, среди прочего, предусматривает наивысшие стандарты профессионального и личного поведения сотрудников ОБСЕ, как в рабочее, так и в нерабочее время, чтобы успешно представлять ОБСЕ. Этот Кодекс доступен на сайте ОБСЕ.

Как отражается на сборе данных и другой работе постоянное сопровождение людей из НВФ?

Мы считаем, что постоянное сопровождение наших наблюдателей противоречит не только букве, но и духу нашего мандата, а также общим принципам свободы передвижения, предоставляемой СММ по всей Украине. Сопровождение мешает намдействовать в рамках принципа беспристрастности – принципа, закрепленного не только в Комплексе мер, но и в самом мандате. Все государства-участники полагаются на то,что СММ придерживается этого принципа, чтобы быть уверенными в том, что они получают объективную картину ситуации по всей стране, чтобы СММ отчитывалась о реальном положении дел, а не о том, что кто-то желал бы видеть.

В октябре украинские журналисты обнародовали разоблачение российского агента в миссии ОБСЕ в Украине. Есть ли вероятность повторения подобного? Как проходит рекрутинг мониторов в миссию? Кто и где может устроиться к вам на работу?

Ни одно из заявлений о возможном присутствии каких-либо агентов среди наблюдателей СММ не было доказано. Эпизод, случившийся в октябре, о котором Вы упомянули, касается наблюдателя, который продемонстрировал неподобающее поведение в Северодонецке. Поскольку поведение этого человека, было явно непрофессиональным, и он нарушил Кодекс поведения ОБСЕ, следует помнить, что это был единичный случай. В СММ работаетбольше 650 наблюдателей, которые профессионально и неустанно выполняют свои должностные обязанности каждый день. Все они соблюдают Кодекс поведения, работая зачастую в чрезвычайно трудных условиях и опасных ситуациях. СММ всегда оперативно реагирует на подобные инциденты, и любое серьезное нарушение Кодекса поведения повлечет за собой серьезные дисциплинарные меры.

 В Луганске на 21 февраля запланировали свои «выборы». Каковы задачи миссии при мониторинге этого мероприятия?

Вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться, и согласовываться в рамках Трехсторонней контактной группы. В любом случае, СММ не имеет мандата для наблюдения за выборами, ни в Луганске, ни в любом другом городе в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!