20 января 2017

Исповедь волонтёров: переселенцы приехали на Закарпатье для того чтобы жить

переседленцы_Ужгород

Центральная площадь Ужгорода «Народная» примечательна двумя пафосными строениями, построенными в 30-е года ХХ века чешскими строителями в стиле модернизма. Это здание нынешней областной администрации и дома профсоюзов. Именно в последнем находится офис волонтёров, целенаправленно занимающихся помощью переселенцам с Донецкой и Луганской областей.

Частично, к данному вопросу причастны множество закарпатских общественных организаций – начиная от религиозных, и заканчивая теми, которые обеспечивают потребности военных. Однако только общественная организация «Закарпатье-Донбасс» была создана переселенцами и только для переселенцев. О попытках внутренне перемещённых особ помогать себе самостоятельно, о трудностях и курьёзах строительства системы их защиты, пойдёт речь в данной статье.

                                               Трудные судьбы переселенцев в Закарпатье

Несмотря на статусное здание, в котором расположен офис общественной организации «Закарпатье-Донбасс», само помещение не создаёт ощущение респектабельности. Пространство заполнено наспех принесённой канцелярской техникой и ящиками с гуманитаркой. В углу виднеется красочная обёртка сложенных в картонные коробки новогодних подарков для детей. Постоянно греется электрический чайник. Волонтёр организации, переселенка из Макеевки, Татьяна Хорошилова как раз занимается тем, что обзванивает подопечных, у кого есть дети, с просьбой получить сладкие наборы в ближайшее время. На мой вопрос, не государство ли расщедрилось на подарки, Татьяна с немного грустной улыбкой заметила, что на правительство в данном случае рассчитывать не приходится. По её словам, детские сладкие наборы предоставили давние партнёры «Закарпатье – Донбасс» – благотворительная организация «Центр громадських ініціатив». Около года назад закарпатские волонтёры-переселенцы смогли выбрать грант от партнёров, закупив на полученные средства оргтехнику и создать собственный сайт.

«Если, что и выделяется, то всё уходит на Восток. Ведь у нас тут, вроде как мир», – добавляет волонтёр.

С ней мы и обсудили «житьё-бытьё» немногочисленных переселенцев, добравшихся до самой западной области Украины. По словам Татьяны, одним из заданий которой является отслеживание количества внутренне перемещённых лиц, «на Закарпатье в данное время пребывает около четырёх тысяч зарегистрированных переселенцев. Несмотря на постоянное их перемещение, цифра увеличивается. Ещё весной их было около двух тысяч. Кроме того, на данный момент на учёте стоит 1010 детей», – отметила Татьяна.

Из общей массе зарегистрированных ВПЛ, 450 семей являются членами общественной организации «Закарпатье-Донбасс», которая имеет ячейки, помимо Ужгорода, ещё в Мукачево, Берегово и Виноградове.

Героиня нашего повествования была вынуждена покинуть родную Макеевку, в разгар летних боёв 2014-го года. По профессии клинический психолог, она по прибытии в Ужгород, встала в центр занятости. «Однако в течение года работа по специальности, так и не нашлась. Предлагали работать психологом в школе, социальным педагогом. В конце концов, я приняла решение стать волонтёром», – отмечает Татьяна. Тем более, что её решение во многом было продиктовано необходимостью. Социальные проблемы людей, оказавшихся за пределами своей прежней жизни, одинаковы во всей Украины. Существующие на рынке труда вакансии, это, как правило, зарплата 1500 гривен в месяц, при том, что стоимость аренды квартиры начинается в районе 2000 – 2500 тысяч гривен. При этом, как отмечают большинство переселенцев, в том числе, и наша закарпатская героиня, именно перемещённые лица, вызвали такие подвиги на рынках аренды жилья. В том же Ужгороде, до войны, неплохое жильё снималось не больше чем за 1500 тысячи гривен.

Однако, это только часть проблемы, с которой сталкиваются переселенцы. По словам Татьяны, в Закарпатье, в силу того, что область является приграничной, действует особый режим для внутренне перемещённых лиц. В связи с этим, зацепившиеся в данном краю жители Луганской и Донецкой областей вынуждены каждый месяц отмечаться в специализированных социальных и эмиграционных службах. Для многих такой ежемесячный обряд кажется унизительным и люди, зачастую воспринимают его как дополнительный способ унижения. Такое положение, по мнению Татьяны Хорошиловой, сложилось в результате элементарного незнания переселенцами их прав и обязанностей. «Люди просто не знают порядка их пребывания в тех или иных областях Украины. Государство в этом отношении делает очень мало. Именно поэтому, по мере развития «Закарпатья – Донбасс», возникла необходимость в создании консультационно-информационного центра, который позволит ознакомить ВПЛ с их основными правами и обязанностями. Кроме того, наш центр оказывает юридическую и психологическую помощь», – отмечает волонтёр.

То, что прибывшие в закарпатские города переселенцы оказываются в положении «наивных, волооких телков» отчасти виновато государство. По эмоциональной тираде, которую Татьяна выдала по этому поводу, видно, что эта проблема её очень волнует. «Данный вопрос игнорируется. На регулярных вопросах специализированного координационного штаба предпочитают обсуждать всё, что угодно. Например, количество туалетов на блокпостах. Я же спохватилась и поставила вопрос ребром: каким образом можно помогать ВПЛ получать нужную им информацию? На каком основании они должны отмечаться каждый месяц. Ведь это нигде не освещается. Местные вообще не знают, кто такие переселенцы», – поделилась она впечатлениями. Мне же вспомнился комичный генерал из «Бравого солдата Швейка», который всю заботу о солдатах свёл к инспектированию воинских нужников.

Однако предоставление нужной информации не единственная цель общественной организации «Закарпатье-Донбасс». Присутствовавший на встрече, один из ведущих волонтёров организации, уроженец Харцизска Александр заявил, что одной из ключевых и главных целей их деятельности является строительство жилья для переселенцев. В ответ на мой сомнительный вопрос, а получится ли, он уверенно заявил, что «вне всякого сомнения». Ведь по словам волонтёров, они приехали на Закарпатье для того чтобы «жить». Ведь многие, разочаровавшись в украинских реалиях, мечтают ехать в вожделенную Европу и там наслаждаться её комфортом и порядком. Так сказать, «осесть в Брюгге». Герои же нашего материла, пережив один болезненный, вынужденный переезд, искренне надеются построить новый уютный дом в Украине. При этом, по данным Татьяны Хорошиловой, около 78-ти процентов, зарегистрированных в области переселенцев, не собираются возвращаться назад.

Набока Александр, "Трибун"

                

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!