23 октября 2017

Как живут переселенцы в освобожденном городе Попасная

попасная

Война… Одно слово, а сколько в нем эмоций и переживаний! Война принесла людям много страданий и разрушений. Война оставила след в душе каждого человека, пережившего такие нелегкие времена.

 В июле 2014 года бойцы добровольческого батальона «Донбасс» полностью очистили город Попасная от незаконных вооруженных формирований, отодвинув линию фронта на несколько километров вглубь. Тогда в бою за освобождение города погибли четверо бойцов батальона. Всего за время оккупации Попасной убиты 45 мирных жителей. 

В этой статье мы решили уделить внимание людям, которые, прочувствовали последствия войны. Людям, которые были вынуждены покинуть родной город, оставить свои дома и работу, изменить привычный образ жизни. Большинство из них из родных домов уезжало в никуда, не имея представления о своем будущем, и забыв, что такое стабильность.

Мы пообщались с людьми, которые своим новым местом жительства избрали Попасную, Луганская область чтобы узнать, как у них складывается жизнь в этом городе. 

Большая часть опрошенных переселенцев ответила, что их устраивает жизнь в городе Попасная. Тут спокойно и уютно. 

– В Попасной очень хорошо. Если бы вы побывали в аду и приехали в Попасную, то она бы вам показалась раем. Я завидую попаснянам, что их родной город остался украинским. Очень сожалею, что украинские войска не продвинулись дальше, что мой родной Первомайск остался на оккупированной территории. Бессонными ночами размышляю над тем, как могло произойти то, что случилось в жизни нашего народа. Спят ли спокойно те, кто, предав свою Родину-мать, организовывали неправомочный «референдум», положивший начало кровопролитной войне, унесшей тысячи жизней, лишившей крова и привычного образа жизни многих украинцев. Я радуюсь тем переменам в Попасной, которые наглядно свидетельствуют о том, что жизнь здесь возвращается в привычное русло, а о горожанах заботятся и оказывают всестороннюю помощь. И мне порой обидно, что многие из моих знакомых попаснян воспринимают это как должное, не осознают, что жить в родной стране, каждый день ходить по знакомым с детства улицам, – это счастье, – поделился своим мнением Александр – житель Первомайска. 

- Тут мне нравится, удалось трудоустроиться, острой необходимости в чем-либо у меня нет, - поделилась с нами переселенка из Донецка Елена, – но очень хочется домой. 

И Елена не одинока в своих желаниях. Большинство из переселенцев хочет вернуться домой, ступить на порог квартиры «хотя бы на пять минуток». Все очень соскучились по своим городам, по привычной жизни и людям, которые их окружали. Но они не могут этого сделать.

- Я хочу вернуться в свой родной город, как и любой другой человек, находящийся вдали от дома. Но сделаю я это только когда он будет освобожден, - отметил переселенец Александр. 

«Конечно же, в собственной квартире было лучше жить, но домой пока не собираюсь. Там нет ни отопления, ни воды, квартира находится в аварийном состоянии», - отметил первомаец Павел.

Переселенцы утверждают, что на временно оккупированных территориях они не смогли бы обеспечить себе нормальную жизнь в силу того, что цены на продукты, медикаменты и прочие товары слишком высокие, а гуманитарной помощи недостаточно.

Поделиться своей историей согласилась Ирина Хандрамай, переехавшая в город Попасная из Первомайска. 


- В Первомайске я работала 30 лет тренером по спортивной гимнастике. У меня был свой личный спортзал для занятий фитнесом. К тому моменту своей жизни уже не я работала на авторитет, а он работал на меня. Город у нас маленький, у меня было много друзей и знакомых, занимающихся в моем спортзале. Все было замечательно.
Когда начали стрелять, мы думали, что денька четыре пересидим в бомбоубежищах, как попасняне, и в город войдет украинская армия. Но обстрелы все не заканчивались. У нас не стало света, газа, воды, с которой и по сегодняшний день проблема. С 22 июля по 1 сентября мы жили в подвале: немытые, рядом с собаками и кошками. Мы устали от этих нечеловеческих условий и решили покинуть город. В Попасной нашли жилье, помогла коллега, отдав мне ключи от давно пустующего дома ее умерших родителей. Конечно, было страшно и здесь. Военные действия не прекращались, отовсюду доносились выстрелы, а прятаться было негде. 

Работу нашла случайно. Как-то мы прогуливались с коллегой – тренером по спортивной гимнастике возле ДЮСШ, я подумала: «Дай-ка зайду». Мы зашли, к нам отнеслись с пониманием и приняли на работу на имевшиеся вакансии тренерами по волейболу. Ну, а какие из нас волейболисты? Поэтому мы начали набирать детей на гимнастику, откликнулось очень много и девочек, и мальчиков в возрасте 4-6 лет. Далее я заняла должность директора, теперь пытаюсь развить спортивную гимнастику. 

Конечно, первое время было тяжело, бывало, и плакала… У меня не было ни знакомых, ни друзей, ни связей. Пришлось начинать все сначала… 

Теперь у меня есть стимул и огромное желание работать дальше, и это мне очень нравится. 

Уезжать жить в Первомайск я не собираюсь. Мы ездим туда смотреть на свои квартиры. Сейчас они стоят все без окон, в доме пробита крыша, все течет. И все же, в квартиру зайду – на душе хорошо, что я дома. На улицу выхожу - плохо. Люди, которые раньше со мной общались, здоровались, теперь настроены враждебно. Те, кто выехали оттуда и долго не возвращаются, уже считаются предателями. Хотя иногда, проходя по городу и встретив знакомого, так хочется его обнять, поговорить.

Я, конечно, их всех понимаю и прощаю, потому что не дай Бог пережить то, что пережили первомайцы. В Первомайске все по-другому, там люди думают прежде, чем что-то говорить, чувствуешь себя как в резервации. Я очень скучаю по родному мне городу, но морально мне там плохо.

Проживая уже второй год в Попасной со всей своей семьей, я чувствую себя как раньше, только теперь у меня работа получше, поинтересней. 

Я чувствую себя легко и свободно, говорю то, что думаю, общаюсь на равных с руководством города. Огорчает только то, что живу я в чужой квартире. Задумываюсь, а что будет дальше? Было бы замечательно, если бы открыли дорогу, и, как раньше, многие жили в Первомайске, а работали в Попасной. А вот бросить все здесь и вернуться в тот Первомайск, каким он стал сейчас, я не согласна, потому что я хочу жить и работать сегодня, а не существовать, ожидая «светлое завтра».

Все опрошенные переселенцы утверждают, что с местным населением складываются хорошие отношения, никаких конфликтов не возникает. У многих тут появились новые знакомые и друзья, а значит - поддержка. И действительно, в городе Попасная есть неравнодушные люди, которые приходят на помощь переселенцам, стараясь поддержать их. 
В Попасной внутренне перемещенные лица ежемесячно получают переселенческие выплаты, им оказывают гуманитарную помощь МО «Красный Крест», Фонд Рината Ахметова «Поможем», ООН и другие благотворительные организации. 

 

Мы встретились с жительницей Попасной Ириной Крамаренко, которая с первых дней проведения АТО занимается волонтерской деятельностью, и попросили ее рассказать, какую же помощь оказывают волонтеры переселенцам.

   - С самого начала проведения военных действий я и команда других волонтеров нашего города помогали всем, кто нуждался в нашей помощи. Для нас не было разделения на местных жителей или переселенцев, помогали всем. Для многих Попасная была временным пунктом остановки, затем люди выезжали за пределы нашего района и области, и в этом мы тоже им помогали как могли. Со временем ко мне начали обращаться переселенцы, которые решили остаться в нашем городе, и просить, как гуманитарной, так и консультационной. У меня есть большая тетрадь, в которую я все время записываю данные обратившихся ко мне людей. Отдельное место в ней занимает графа «переселенцы». Некоторые люди сами обратились ко мне, много было проведено работы и по выявлению переселенцев, которые нуждаются в помощи, но в силу различных причин за ней не обращаются.

С нами связываются различные благотворительные организации, с некоторыми мы сами выходим на контакт. Наше сотрудничество заключается в том, что нам сообщают о готовности оказать помощь, мы же в свою очередь предоставляем информацию о том, сколько переселенцев проживает в Попасной и кому необходима помощь. При получении помощи организовываем ее разгрузку и раздачу, привлекая к этой работе и переселенцев. Если люди не имеют возможности прийти за гуманитаркой по состоянию здоровья - развозим ее по месту жительства. Мы постоянно курируем людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и инвалидов, навещаем их и оказываем бытовую помощь по дому и хозяйству. Многие переселенцы нуждаются в общении, нередко звонят мне, просят просто поговорить и выслушать их. Часто приходится давать различные консультации по поводу решения жизненных проблем.

Активно стараемся помочь переселенцам с трудоустройством. С нами на связь недавно вышла Польская благотворительная организация, которая поставила нам задачу привлечь переселенцев из числа безработных к благоустройству нашего города. При этом организация обязалась выплачивать каждому работнику 100 гривен за один рабочий день. Задача стояла собрать команду из 50 человек. Но, к сожалению, мы на протяжении месяца не можем собрать эту команду. Есть много людей, которые действительно не могут работать по причине состояния здоровья или возраста. Некоторые же просто не хотят работать и придумывают различные оправдания. Печалит то, что в городе много пассивных людей, не желающих что-либо делать, которые постоянно находятся в ожидании какой-либо помощи, и это относится не только к переселенцам, но и к местному населению.

   Мы стараемся помогать тем, кому действительно нужна помощь. Приоритетным направлением для нас является помощь семьям переселенцев, у которых есть дети, пенсионерам преклонного возраста, инвалидам, которые ограничены в движении.
 

После разговора с Ириной Николаевной, мы отправились в Попаснянский районный центр занятости, чтобы пообщаться с его директором Людмилой Николаевной Плауновой и узнать подробнее о ситуации с трудоустройством внутренне перемещенных лиц.

- На протяжении 2015-2016 годов в Попаснянский районный центр занятости с целью поисков работы обратились 91 внутренне перемещенных лиц. За этот период районным центром занятости трудоустроено 27 человек (в течение 2015г. - 19 человек, 1 квартала 2016 - 8 человек). Активно принимали на работу переселенцев отдел образования - 4 человека, ш. Горская - 4 человека, Золотовский городской совет - 2 человека, ПД КП «Попаснянский районный водоканал» - 2 человека. 10 человек участвовали в общественных работах на предприятии ПКП «СКП» по благоустройству и озеленению города Попасная.

В течение 2015 года и 1-го квартала 2016 года проходило профобучение 6 внутренне перемещенных лиц по профессиям «Бухгалтер», «Фармацевт», «Продавец непродовольственных товаров» и по направлениям «Санитарные требования содержания помещений и дезинфекции оборудования» и «Современные требования охраны труда на рабочем месте». Все безработные после прохождения профессионального обучения были трудоустроены на предприятия города.

Внутренне перемещенные лица участвовали в 148 семинарах и массовых мероприятиях. По состоянию на 1 мая 2016 продолжают получать услуги в Попаснянском районном центре занятости 14 переселенцев.

Сегодня вопросы социальной политики занимают одно из приоритетных мест, требующих постоянного внимания. Решение проблемы занятости населения возможно только в социальном партнерстве. Именно комплексный подход к разрешению проблем занятости позволит реально улучшить ситуацию на рынке труда нашего района.

 

Из всего услышанного мы сделали вывод, что несмотря на сложности с трудоустройством, это не помешало переселенцам устроиться на работу в городе Попасная. Ведь те, кто, действительно, проявляют свою активность, ищут возможность и не опускают руки при первых неудачах, всегда добиваются того, к чему стремятся!

М.Сикорская

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!