12 декабря 2017

Вышедший из огненного ада. Украинский военнослужащий заступился за честь мундира и совершил роковую ошибку

Куницкий

"Вьетнамский синдром" — это надолго. Это — для тех, кто там был. Во Вьетнаме. Но есть еще и другой комплекс — комплекс выжившего, вышедшего из огненного ада.

 

Человеку нелегко привыкнуть к войне — к ее опасностям и лишениям, к иной шкале жизненных ценностей и приоритетов. Адаптация к новой обстановке требует ломки прежних стереотипов сознания и поведения, без которой просто не выжить в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти.

Но и вернуться к спокойному, мирному существованию человеку, проведшему на фронте хотя бы несколько недель, не менее сложно; обратный процесс перестройки психики протекает столь же болезненно и порой затягивается на долгие годы.

Елена Сенявская «Войны XX столетия: проблема выхода из войны».

 

Недавно в городе Рубежное, Луганская область произошла трагедия, последствия, которой очень печальны и несправедливы.

15 июля 2016 года, в городе Рубежное около 4-х часов утра возле кафе «Смачна хата», которое расположено на улице Владимирская, произошел взрыв гранаты. В результате взрыва один человек получил легкие осколочные ранения.

Граната выпала из кармана военнослужащего и местного жителя города Рубежное Романа Куницкого. Парень отмечал возобновление службы в рядах украинской армии после тяжелого ранения и затяжного лечения.

Ранее редакция издания «Трибун», публиковала историю украинского воина и добровольца. В августе 2014 года 27-летний Роман Куницкий, имевший на тот момент опыт воинской службы, одним из первых жителей города Рубежное, пошел служить в ряды Вооруженных Сил Украины.  После недолгого нахождения в «учебке», Роман в составе 92-ой механизированной бригады ВСУ был направлен в одну из самых «горячих» точек Донбасса – город Счастье.

Роман Куницкий,  более года назад в больнице в Харьковской области во время лечения после ранения на "Фасаде" в 2015 году

11 мая 2015 года во время выполнения боевого задания в городе Счастье, Роман Куницкий попал под обстрел со стороны боевиков и был тяжело ранен. Ранение пришлось в область живота (поломано ребро, пуля попала в кишечник). Благодаря оперативной помощи со стороны боевых побратимов, Роман Куницкий был доставлен в полевой военный госпиталь, а затем в город Харьков, где была проведена сложная операция. После этого – 28 мая 2015 он был переведен в Военно-медицинский клинический центр города Ирпень. После Ирпенского военного госпиталя ему был предоставлен отпуск в 45 дней, а также лечение по месту жительства в Рубежном, а потом снова тяжелая операция.

Роман не закончил службу без наград от Президента Украины Петра Порошенко, Министра обороны Украины Степана Полторока, Национальной полиции Украины, экс-руководителя Луганской ОГА/ВГА Геннадия Москаля и общественности города Рубежное:

 

Реабилитация проходила долго, Роман несколько раз попадал в больницу с осложнениями. Вернувшись, домой к матери Нине Васильевне в город Рубежное в марте 2016 года, украинский воин сразу пошел работать в одну из частных фирм. Но стремление идти защищать Украину на передовой, у Романа не пропало, даже, несмотря на тяжелого ранение.

Мать украинского воина - Нина Васильевна Куницкая

«Мой сын отказался от группы инвалидности, он мечтает стать офицером. 18 июля Роман должен был идти воевать снова на передовую. Его зачислили в 22-ю бригаду ВСУ, которая дислоцируется возле города Счастье. Но, трагическая ошибка перечеркнула его судьбу», - рассказывает мама Романа, Нина Васильевна, мастер производственного обучения в РПК им. Порай-Кошицы.

Случилось, непоправимое, Роман, имея контузии и ранение, не прошел психологическую реабилитацию, и сталкивается с оскорблениями на улице мирного Рубежного в адрес своей Родины Украины, своих боевых товарищей, которые спасли его от смерти на «Фасаде» в г. Счастье. И кто смеет оскорблять его братьев и Украину?! Молодые сепаратисты, которые ездят на заработки в Москву и отказываются идти воевать?! Нет! Такого Роман стерпеть не смог, может быть, человек без синдрома войны смог бы перенести оскорбления, но только не украинский военнослужащий, пробывший на фронте более года. В результате завязалась драка и из кармана Романа выпала граната. Ранения никто не получил. Сотрудники полиции задержали Романа Куницкого на месте и сейчас он находится в изоляторе временного содержания, в отделении полиции города Рубежного.

Мама бойца, рассказала, что в результате драки у Романа сломана челюсть и переломанное ребро из-за ранения, снова повреждено: «Рома сожалеет о случившемся и держится сейчас очень строго по отношению к своему здоровью. Я принесла ему эластичный бинт и обезболивающее. Сам Роман медицинской помощи не просит. Он попросил меня заблокировать все банковские карточки, так как во время драки у него украли телефон».

Стечение обстоятельств способно поломать жизнь каждому из нас… Как выяснилось на днях невеста Романа, Анна должна была сообщить ему радостную новость – девушка беременна.

«Я скоро стану бабушкой, новость очень радостная, и Рома узнал ее уже в изоляторе…», - рассказывает Нина Васильевна, которая сегодня 18 июля была на свидании с сыном.

Да, Роман должен ответить за ношение гранаты, но давайте будем честными и откровенными друг с другом, те, кто действительно заслуживают наказания, его не несут. Политики, олигархи, общественные деятели и обычные граждане, предавшие Украину и ее ценности – оправданы нашим судом. Правосудие… На что, стоит надеяться украинскому военнослужащему, который отдал год своей жизни, отдал здоровье и хотел, и дальше жертвовать всем, что имеет, ради мирной жизни на своей земле?! Может быть на справедливость?! За последние два года судом оправдан Александр Ефремов, негласный хозяин Луганщины, который способствовал и поддерживал сепаратизм в Луганске.

Еще один пример «справедливости»: бывшего «вице-мэра» оккупированной Горловки Анатолия Копылова освободили от уголовной ответственности. 

И конечно, все мы уже привыкли читать и слушать о том, что пособники террористов «ЛНР» свободно гуляют по столице Украины Киеву. Спонсор «армии» самоназванной «ЛНР» заехал в Киев и остался на свободе.

Ну, что мы и дальше будем рассуждать о том, кто заслуживает наказания, а кто нет?! А станьте на место любого украинского военнослужащего, который пережил ад войны, в мирной жизни сталкивается с беззаконием, неуважением и всяческим унижением.

22 июля 2016 года Романа Куницкого должны перевести в СИЗО в г. Старобельск. Состояние здоровья украинского воина ухудшается с каждым днем, в тюрьме ему может стать еще хуже. Редакция издания «Трибун» обращается к правоохранителям и правосудию: давайте оставаться людьми, и проявите человеческое сострадание и милость к мужчине, который защищал Вас и Ваших детей, но один единственный раз оступился.

Екатерина Яремчук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 209
Виктор Луганский - 2016-07-20 06:03:16
Достоин снисхождения и уважения.СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!