19 сентября 2017

Что изменилось в оформлении субсидий?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из размера среднемесячного совокупного дохода лиц, а субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива - исходя из годового дохода лиц за предыдущий календарный год.

Назначение субсидии осуществляется органами соцзащиты населения, в сельской местности прием документов осуществляют лица, уполномоченные исполнительными органами местных советов.

Субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и объема, определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Нормы жилья: 13,65 м2 на каждое зарегистрированное лицо + 35,22 м2 на семью (48,87 м2).

Нормативы потребления природного газа: на отопление жилья (в отопительный период) - 5,5 м3 на 1 м площади; для приготовления пищи (газовая плита) - 4,4 м3 на человека; для приготовления пищи и подогрева воды (газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя) - 7,1 м3 на человека; для приготовления пищи и подогрева воды (газовая плита при наличии газового водонагревателя) – 14 м3 на человека.

Нормативы потребления горячего, холодного водоснабжения и водоотведения: централизованное снабжение холодной воды - 2,4 м3 на человека; централизованное снабжение горячей водой - 1,6 м3 на человека; централизованное снабжение холодной воды (при отсутствии горячего водоснабжения) - 4,0 м3 на человека; централизованное водоотведение - 4,0 м3 на человека.

Нормативы потребления электрической энергии: на отопление жилья (в отопительный период) - 65 кВт/ч на 1м2 площади; в домах, оборудованных стационарными электроплитами (при наличии горячего водоснабжения) - 130 кВт/ч на одного человека + 30 кВт/ч на каждого следующего, но не более 250 кВт/ч.ч в месяц; в домах, оборудованных стационарными электроплитами (при отсутствии горячего водоснабжения) - 150 кВт/ч на одного человека + 30 кВт/ч на каждого следующего, но не более 270 кВт/ч.ч в месяц; в домах, оборудованных стационарными электроплитами (при наличии горячего водоснабжения), - 90 кВт/ч на одного человека + 30 кВт/ч на каждого следующего, но не более 210 кВт/ч в месяц; в домах, оборудованных стационарными электроплитами (при отсутствии горячего водоснабжения и газовых водонагревательных приборов) - 120 кВт/ч на одного человека + 30 кВт/ч на каждого следующего, но не более 240 кВт/ч в месяц.

На основании акта обследования материально-бытовых условий субсидии могут назначаться нетрудоспособным лицам, которые проживают одни, на площадь жилья, превышающую нормы.

Лицам, имеющим право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа, при назначении субсидии учитывается стоимость платы за услуги без учета льгот. То есть, в случае назначения таким лицам жилищной субсидии, им не начисляются соответствующие льготы.

Кроме того, субсидия не назначается, если кто-либо из зарегистрированных или фактически проживающих в жилом помещении лиц, которым начисляется плата, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, совершил покупку товаров долгосрочного потребления (жилище, земля, автомобиль) или оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту жилья или транспортного средства, телефонной связи на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.

Также субсидия не назначается, если несовершеннолетние дети (кроме студентов дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях), имея родителей, зарегистрированны в жилом помещении сами.

Следует также обратить внимание, что в отдельных случаях на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства субсидия может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за жилищно коммунальные услуги.

Для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из доходов, начисленных лицам, достигшим 14-летнего возраста по состоянию на 1 января года, за который учитываются доходы, а также размеров государственной социальной помощи, выплачиваемой органом соцзащиты (кроме части помощи при рождении или усыновлении ребенка (единоразовой), вознаграждения женщинам с почетным званием «Мать-героиня», социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки). Ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание также не учитывается как доход при назначении субсидии.

 В совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов, оплата труда членов избирательной комиссии, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, единовременное пособие, которое предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов власти. Кроме того, внесенными изменениями предусматрено не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда (регрессные выплаты), причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

Гражданам, проживающим в жилых помещениях государственного и общественного жилищного фонда, в том числе в общежитиях и домах жилищно-строительных кооперативов, субсидия предоставляется путем перечисления средств на счет собственников жилья и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Для назначения субсидии необходимо подать структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации (арендаторы - по месту жительства):

заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах лиц, по установленным формам;

справки о доходах - в случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых не может быть получена по запросу органа соцзащиты. В случае указания в декларации других полученных доходов, и невозможности подтвердить такие доходы справкой, к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера;

договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Субсидия назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, а при наличии договора аренды – до конца месяца, в котором истекает срок действия договора. Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива предоставляется на календарный год.

Пенсионерам, которые прекратили работать в этом году и не имеют других доходов кроме пенсии, при расчете субсидии будет браться во внимание только размер пенсии.

 

Для получения более детальной информации или бесплатной консультации по юридическим вопросам, обращайтесь в Центры правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев, которые находятся по адресам:

Луганская область:

г. Северодонецк: ул. Гагарина, 16. Телефоны «горячей» линии: (06452)4-24-88; (066) 773-6458; (098) 281-2564, пон.-пят. 09:00-15:00.

пгт.Станица Луганская: ул.Центральная (Ленина), 30. Телефоны «горячей» линии:

(050) 468-45-81; (067) 828-5881, пон.-пят. 09:00-15:00.

Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные.

 

Пресс-центр, Норвежский совет по делам беженцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 4
info - 2016-10-24 17:35:44
информация по общим вопросам в оформлении жилищных субсидий, инструкция по заполнению заявления и декларации на портале ЖКХ http://abonent.city/ раздел СОЦЗАЩИТА, тарифы и данные о поставщиках коммунальных услуг раздел ПОСТАВЩИКИ


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!