21 февраля 2017

Коммерческий учет тепла. Придет ли в Луганскую область отопление по-честному?

отопление

С началом отопительного сезона вопрос учета тепла и прозрачных тарифов становится чрезвычайно актуальным. Так же, как и желание населения получать коммунальные услуги соответствующего качества.

 

Что же такое коммерческий учет тепла и почему он так важен?

Ранее для производства 1 Гкал тепла газ стоил 392,45 грн, сейчас - 902,97 грн. При этом расходы на газ составляют большую часть стоимости отопления.

К примеру, в столице стоимость газа в структуре тарифа - 64%.

При наличии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии расчеты ведутся за гигакалорию тепла, а при отсутствии учета - за квадратный метр площади.

Что такое гигакалория? Это тепло, содержащееся в 10 тонах нагретой на 100 градусов воды. Гигакалория позволяет продавать тепло как товар, чем вносит ясность в отношения поставщик-покупатель.

Но, чаще всего тепло в Украине измеряется не физической величиной - гигакалории, а геометрической - квадратным метром.

Понять, что физически определяет тариф за квадратный метр в месяц - невозможно. Такая методика наоборот лишь добавляет вопросов потребителю.

  • Как в этом случае нормируются затраты тепла, кто рассчитывает и устанавливает эти нормы?
  • Учитываются в этих нормах погодные факторы?
  • Кто контролирует прозрачность и соответствие этих расчетов действительности?

 

Разобраться в вопросах расчета норм и тарифов рядовой потребитель не может, этим и пользуются поставщики тепла. Именно им выгодно заменять реальный учет полностью непрозрачными «квадратными метрами», потому что в «нормах потребления» можно скрыть потери в изношенных теплосетях.

Система расчетов по «нормам потребления» - советское наследие. 

Святослав Павлюк

«Система норм потребления на квадратный метр разрушает связь между поведением потребителей и их расходами. Если потребитель имеет, хотя бы домовой счетчик, он видит, что его попытки экономить позволяют меньше платить. Когда же ему присылают счета за квадратные метры, он не мотивирован экономить. По сути, он крепостной», - говорит эксперт энергетической группы РПР Святослав Павлюк.

Раньше перепродажа избыточного газа, оплаченного из карманов населения и дотированного государством, коммерческим клиентам позволяла создавать коррупционные схемы на миллиарды гривен.

В основе этой схемы - отсутствие счетчиков для учета тепла и газа. Именно потребление по нормативам и квадратными метрами позволяет списывать «налево» и «вешать» на потребителей дополнительные, не потребленные ими энергоресурсы.

Это длилось до 2016 года, пока Кабмин не отменил дотационную цену на газ для населения.

Представить масштабы проблемы можно по одной только цифре, озвученной Премьер-министром Владимиром Гройсманом: в 2015 году расходы бюджета на покрытие разницы в тарифах составили 28%. 

«Украина тратит вдвое больше энергии, чем Польша и другие страны Восточной Европы. Поэтому должны привести показатели расхода тепловой энергии до европейского уровня.

Один из аспектов этого процесса – учет и еще раз учет – это массовые установки газовых и тепловых счетчиков. В прошлом году мы существенно продвинулись в этом направлении. Количество домов, оборудованных тепловыми счетчиками, повышены с 31% до 52%. В этом году планируем довести этот показатель до 76%» - Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Геннадий Зубко

То же вице-премьер-министр сказал и в эфире «Политклуба Виталия Портникова» на Эспрессо ТВ:

Начальник управления инвестиционной политики и технического развития в сфере теплоснабжения НКРЭКУ Руслан Овчаренко в свою очередь попытался рассказать о роли счетчиков тепла в тарифе:

«Почему счетчик - это так важно? Потому что тариф за потребленную тепловую энергию без счетчика, по сути, начисляется за площадь жилого помещения, а не за фактически потребленную энергию. Соответственно, стоимость услуги для потребителя не зависит от принятых энергоэффективных мероприятий. У потребителей исчезают стимулы внедрять такие мероприятия и, соответственно, экономить деньги. Кроме этого, отсутствие счетчика не позволяет мониторить уровень энергозатрат и проводить эффективную замену и ремонт инфраструктуры. Наличие прибора учета позволяет исправить эту ситуацию и способствует справедливому и рациональному потреблению».


Общественность также настойчиво требует принять закон об обязательной установке счетчиков тепла во всех домах с централизованным отоплением.

Ведь при введении коммерческого учета тепловой энергии жители перестанут платить за неполученное тепло и смогут потреблять меньше благодаря бережливости, и тем самым влиять на свои счета за отопление.

Даже сам факт установки приборов учета во многих случаях приводит к экономии от 20-30%.

Ведь именно установка счетчиков показывает реальное количество тепла, потребленного домом в гигакалориях, а не начисленного за "квадратные метры".

В контексте проблем с учетом в Украине интересным является европейский опыт.

Полный учет потребления тепла на уровне домов обязательный в странах ЕС с 2012 года, после принятия Директивы об энергоэффективности 2012/27 / ЕС.

Основа коммерческого учета тепла в Европе - домовые счетчики. Все жилые дома с центральным отоплением оборудованы домовыми узлами учета.

Там учет на уровне зданий - успешно пройденный этап.

В Польше даже термомодернизованные дома, в которых потребление тепла тарифицируется из расчета на квадратный метр, потребляют на 20% больше энергии, чем неизолированные дома с теплосчетчиками, где жители благодаря учету и доступу к информации используют тепло рационально и более ответственно.

Первый шаг к прозрачному учету - установление домового теплосчетчика. Именно он показывает людям связь между состоянием теплосетей и платежами. Он создает предпосылки для внедрения совместных энергоэффективных мероприятий.

Домовые счетчики сейчас устанавливаются во многих городах. В Киеве до конца 2016 года планируют оборудовать счетчиками 100% многоквартирных домов. 

 

Петр Пантелеев

«Вместе с теплопоставляющими компаниями мы установили уже более 4000 счетчиков и в этом году мы завершаем тотальный учет тепла и выйдем на конец года на 100%. Это дает реально сэкономить каждой семье, проживающей в многоквартирных домах, 20-30% денег. Это не экономия тепла, но это экономия денег... За счет только установки учета мы смогли сэкономить для государственного бюджета 400 миллионов гривен» - рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

18 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг", который должен юридически урегулировать обязательное установление общего счетчика на дом, а также создать основы для индивидуального или распределительного учета в каждой квартире.

Свои голоса «за» законопроект отдали 238 народных депутатов. 

Сергей Савчук

«Ключевая цель законопроекта - обеспечить в стране 100%-ый коммерческий учет коммунальных услуг: поставка тепла, горячей воды, централизованного водоснабжения, - прокомментировал важность законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. - Учет позволит населению платить только за потребленные ресурсы. Это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению коммунальных платежей, и стимулировать потребителей к рациональному использованию тепла и воды». 

Принятие закона позволит перейти на 100% коммерческий приборный учет на входе в дом, который выявит реальное потребление тепловой энергии. Планируется установить предельный срок введения учета: для жилых зданий - до 1 октября 2018 года, а для нежилых - до 1 октября 2017 года.

«В масштабах страны введение коммерческого и распределительного приборного учета позволит уменьшить потребление тепла и воды в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%», - отметил Сергей Савчук.

Виталий Сташук

 «Принятие этого закона необходимо для решения двух важнейших проблем. Первое - это проблема рационального использования водных и энергетических ресурсов страны. Второе - это, конечно, обеспечение права потребителя оплачивать те услуги, которые он реально получил. На самом деле ситуация у нас с этим довольно сложная…когда мы говорим о показателе оснащения жилых домов приборами коммерческого учета тепловой энергии, то он составляет 59 процентов, но это не дает гарантии точного и корректного учета всех необходимых коммунальных услуг. Поэтому мы предлагаем в проекте установить норму, которая делает обязательным оборудование всех зданий, которые присоединены к внешним тепловым сетям…домовыми узлами учета» - отметил народный депутат Виталий Сташук - «Я хочу сказать, что результатом введения этих норм закона должно стать существенное уменьшение размера платы за услуги, по подсчетам Госэнергоэффективности, скажем, если устанавливается прибор учета в многоквартирном доме, то потребление тепла становится ниже в счетах минимум процентов на 20. Поэтому при принятии этого закона мы навсегда откажемся от такой проблемы, как некорректный неточный норматив потребления как основание для оплаты».

Алена Бабак

«Коммерческий учет воды и тепла на уровне многоквартирного дома, - что это означает? Это, в первую очередь, возможность перевести в деньги экономию, полученную от инвестиций в энергосбережение вашего дома. Если нет учета на уровне дома, то все, что мы делаем, - меняем окна, меняем двери или еще что-то делаем, мы не можем перевести в реальные денежные ... уменьшение наших выплат за коммунальные услуги. Это первая предпосылка для того, чтобы мы смогли уменьшить нашу плату. Что важно в этом законе?

Впервые на законодательном уровне предусматривается свободный доступ потребителя к информации о начислении по домовому учету, о распределении платы между каждым помещением этого дома, такого не было. Люди спрашивают: "А кому насчитали? Той аптеке дали или нет?", все это будет в свободном доступе потребителя, и храниться в архивах в течение длительного срока. Это первый шаг для того, чтобы мы с вами ощутили реальную экономию от инвестиций в энергосбережении» - отметила заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Александр Кодола

Народный депутат Александр Кодола  в свою очередь отметил:

«Полный учет потребления позволит жителям в многоэтажных домах экономить в среднем 25 процентов ресурсов. А благодаря полному учету потребления энергии государство будет объективную информацию по повышению прозрачности энергетического рынка».

Геннадий Зубко

«Почему это важно? Потому что невозможно управлять тем, что не учитывается. Почему сегодня нам задают постоянно вопрос: каким образом и когда будут установлены именно счетчики для того, чтобы считать не просто нормативы, не просто тепло, которое уходит в воздух, а именно то, что потреблено? Именно это позволит обеспечить, что именно люди будут платить за потребленную энергию, а не за порванные трубы или не поставленную энергию, которая начисляется им сейчас теплоснабжающими предприятиями… И, если мы говорим о субсидиях, если мы говорим о реформировании этой системы субсидий, о предстоящей монетизации субсидий, то нам нужно посчитать эту экономику для того, чтобы выяснить каким образом эта энергия была использована» - отметил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Как видим, государственная политика направлена на введение 100% учета тепла и отхода от расчетов «по нормам».

Однако не все так радужно в регионах. Так три города областного значения Луганщины серьезно отстают по показателям установки теплосчетчиков. Северодонецк оборудовал теплосчетчиками 22% домов, Лисичанск – 5,7%, а Рубежное и вовсе 0,6%.

Это в свою очередь дает возможность предприятиям теплокоммунэнерго экономить на потребителях, занижая качество услуги. Такие недогревы населению возможно доказать только при наличии теплосчетчиков в многоквартирных домах, а в настоящий момент, при их отсутствии, население вынуждено оплачивать «нормативное» тепло, которое фактически не получает.

Валерий Харчук

Об этом говорит и депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук:

«О качестве предоставляемых услуг можно судить по второй группе потребителей. Это школы и детские садики. Исходя из данных тепловых счетчиков температура теплоносителя ниже температурных графиков.

О каких графиках идет речь? Для некоторых рубежан может это станет новостью, но температура, например, при минус 15 градусов должна составлять на вводе, согласно подписанных руководителем температурных графиков, 95 градусов.

Естественно Теплокоммунэнерго не выдерживает эти критерии и с этим связан недогрев. В случае недогрева процедурой предусмотрен перерасчет».

Несмотря на это ни городские, ни областные власти не планируют придерживаться государственной политики учета тепла.

Департамент ЖКХ Луганской ОГА Виталий Сурай отвечает, что этот вопрос относится к компетенции органов местного самоуправления

В свою очередь в том же Рубежном, органы местного самоуправления не видят необходимости в установке теплосчетчиков, несмотря на существование городской программы, предусматривающей такую установку.

 

Таким образом, на сегодня жителям Луганской области остается лишь ожидать, что Верховная Рада примет закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», обязывающий до 1 октября 2018 года оборудовать все жилые дома теплосчетчиками. А до тех пор, либо самостоятельно, объединившись с соседями, установить такие приборы учета в собственном многоквартирном доме, либо оплачивать «нормативное» тепло, которое фактически не получают, по новым тарифам от 33 до 46 гривен за квадратный метр в месяц.

 

Степан Кошенко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!