20 августа 2017

Поможет ли проверка переселенцев решить их жилищный вопрос?

переселенці

За годы независимости Украина уже неоднократно сталкивалась с проблемой «беженцев». Массовые волнения в республиках Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, трагедия, произошедшая на Чернобыльской АЭСмотивировали население перебираться в более спокойные республики постсоветского пространства. По многим причинам Украина оказывалась одной из самых привлекательных. Определение «беженец»,согласно закону Украины от 1994 года «О беженцах», трактуетсякак «лицо, не имеет украинского гражданства и подвергается преследованиям на основании его расовой, национальной и социальной принадлежности, а также за отстаивание своих политических или религиозных убеждений». Несмотря на то, что закон неоднократно пересматривался и дополнялся, одним из ключевых критериев признания человека беженцем осталось  «отсутствие украинского гражданства». В этой связи появилось более корректное определение - внутренне перемещенные лица, в статусе которых пребывает огромная масса украинских граждан, вынужденных в результате конфликта, уехать с Востока Украины и из Крыма.За два с половиной года от начала ведения активных боевых действий на Донбассе проблема интеграции вынужденных переселенцев еще более усугубилась. Компетентные государственные органы пытаются адаптировать законодательство к реалиям сегодняшнего дня, но на практике, законодательные документы либо не работают, либо финансовых средств на их реализацию катастрофически не хватает. В любом случае, в настоящее время проблема жилья для вынужденных переселенцев в большинстве случаевостается открытой.

По данным структурных подразделений социальной защиты населения по состоянию на 10 октября 2016 года, в Украине, взято на учет 1 696 326 переселенцев или 1 374 632 семьи из Донбасса и Крыма. 1 008 766 семей обратились за назначением денежной помощи, 930 975 из них такая помощь назначена, сообщает Правительственный портал. 0.1 Численность переселенцев значительная - больше, чем численность населения многих стран мира, в том числе, европейских (например, население Черногории составляет 647 000, а Эстонии – 1 265 000 человек). Украина по количеству ВПЛ попадает в десятку стран-лидеров мира по количеству вынужденных переселенцев. Кроме регионов Украины, жители временно оккупированных территорий и района проведения антитеррористической операции переселяются также за пределы государства.

По данным Минсоцполитики, больше всего внутренне перемещенных лиц зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской областях, в г. Киеве. Наименьшее количество ВПЛ расселено в Тернопольской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Волынской областях. Выбор значительной частью ВПЛ ближайших к местам прежнего жительства регионов свидетельствует о намерении вернуться в покинутые дома.1

Для большей наглядности позволю себе привести цитату замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки: «Для того, чтобы реально представить себе объемы «жилищной» проблемы, представьте, что перед нами стоит задача по строительству «с нуля» Кривого Рога, например, ...»2

По информации интернет издания «ОстроВ», специалисты которого провели свое исследование, следует, что на третий год войны в Украине так и не появилосьспециализированной центральной программы по предоставлению жилья для ВПЛ. В частности, пенсионеры, которые, оставаясь в Донецке или Луганске, лишаются положенных им выплат. По причине отсутствия постоянного места проживания, ВПЛ вынуждены менять временное жилье, без изменения официальной регистрации, так как сама процедура регистрации предусматривает выстаивание длинных очередей.

Единственный документ, предусматривающий порядок предоставления вынужденным переселенцам жилья – утвержденная в конце 2015 года Кабмином «Комплексная государственная программа относительно поддержки, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, на период до 2017 года». Однако, как отмечается в отчете, размещенном на сайте Минсоцполитики «О состоянии выполнения в I квартале 2016 года мер, предусмотренных Комплексной программой…», «в 2016 году для реализации мер, направленных на выполнение Программы, Минрегиону не предусмотрено средств государственного бюджета, в том числе для ведения реестра объектов недвижимости (незавершенного строительства, брошенных жилых домов, коттеджных городков и так далее, новосозданных модульных домов для временного проживания). Ввиду вышеуказанного,Минрегион считает целесообразным вести такие реестры на местном уровне и определить областные и Киевскую городскую государственные администрации ответственными за их создание, наполнение и обновление».

Другими словами, ответственность за решение жилищной проблемы ВПЛ переходит в компетенцию местной власти. По логике, ОГА должны были создать реестры жилья, в котором реально или потенциально могут жить переселенцы. Раньше реестр жилья, доступного по всей стране, размещался на специально созданном Минрегионом сайте vpo.gov.ua, но в настоящее время сайт не работает. При этом некоторые ОГА продолжают на него ссылаться - это значит, что власти на местах собственные базы не создали.Если вопрос с размещением людей с ограниченными возможностями, детей-сирот и многодетных семей хотя бы поднимался на уровне местных властей, то вынужденные переселенцы без особых потребностей остались наедине со своим горем.«В Украине ничего не решается с проблемой жилья для переселенцев, — сообщает  «ОстроВу» Галина Олейникова, одна из самых активных общественных деятелей Донецкой области, ранее от лица Львовской ОГА координировавшая переселенцев на Львовщине. — Проекты, которые реализовала Германия, строя «городки» в Харькове и Запорожье, почти пусты из-за дороговизны и неудобства. Аренда — 3 тысячи гривен, хотя за эти деньги можно снять квартиру. О льготных кредитах я ничего не слышала…».

В интервью радиостанции Голос Столицы глава «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» Оксана Ермишина рассказала, с какими трудностями, в том числе и жилищными, приходится сталкиваться людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «Унас есть гуманитарный штаб, мы также работаем по программам жилья, и, естественно, государство о нас знает, потому что мы рассказываем, что делать для решения проблемы. К сожалению, политической воли до сих пор нет. Даже в Минсоцполитики не в состоянии решить и десятой доли этих вопросов. Я лично писала программу по реинтеграции внутренне перемещенных лиц. Но они говорят: вы пишите, но денег все равно нет. Есть две проблемы — это вопрос жилья и вопрос работы. У нас вектор взаимодействия с переселенцами выбран неправильно. Более 800 000 тысяч человек у нас разместили в местах компактного проживания. Но это чудовищное отношение к людям, потому что уезжали не только те, кто потерял свои дома, но и те, кто сознательно хотел жить в Украине. И что мы имеем спустя время? Люди до сих пор там. Труднее всего приходится пенсионерам. Живут они кто у родственников, кто у знакомых. Бывает, в однокомнатной квартире живут по 16 человек. Это тяжело психологически и совершенно бесперспективно, ведь они понимают, что ближайшие десять лет так и будет. И в лучшем случае, все, что им остается, — это вернуться обратно, и дай Бог, чтобы жилье на тот момент осталось целым». 

Драматичных историйвынужденных переселенцев, связанных с трудностями выживания в новых условиях, множество. За примерами далеко ходить не будем, вот некоторые из них (имена героев изменены по их просьбе).

Иван Петрович (74 года) и Александра Яковлевна (72 года), жители г. Первомайск, временно зарегистрированные в г. Рубежное.

- Мы всю жизнь прожили в Первомайске, никуда практически не выезжали - у нас сын инвалид, - рассказывает Александра Яковлевна. - Когда начали стрелять, думали, что пересидим, надеялись, что скоро все закончится. А когда опасность приблизилась, решили уехать. Нам-то что, мы свое пожили – сына жалко. Он без нас не сможет. Приехали в Рубежное, здесь у нас живут родственники. Они помогли нам найти сначала однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную. Мы уже, вроде, и прижились, финансовую помощь получаем, но арендная плата за жилье только нам обходилась в пределах 2 000 гривен, а в отопительный сезон – страшно подумать сколько будет. А что же тогда на жизнь и таблетки останется?

Татьяна (40 лет), Павел (40 лет), Захар (20 лет), Дарина (15 лет), жители г. Луганск, временно зарегистрированные в г. Рубежное.

- Наша семья решила уехать принципиально – не хотим мы жить в непонятной республике. Сами жили, учились, детей выучили в Украине - не приемлем новый режим. Жалко, конечно, – экономили, родители нам помогали, собирали деньги на собственную квартиру – купили. Потом «тянулись» на ремонт и на мебель, потом на образование сына. Одним словом, не успели пожить спокойно тогда, а сейчас, похоже, и не предвидится в ближайшее время. Приехали в Рубежное к друзьям. Они  нам помогали и жилье найти, и работу. Мы работаем, но денег все равно не хватает. Дети живут с нами. Аренда двухкомнатной квартиры – большая часть бюджета.

Это только про жилье, а, ведь, житейских проблем у людей, которые, хоть и временно, но лишились привычного течения жизни – не перечесть.

Тема обеспечения ВПЛ жильем в материалах нашего издания встречается очень часто. В феврале 2016 года, общаясь с экс-советником Министра социальной политики по вопросам ВПЛ в Луганской области Сергеем Самарским, мы узнали, что в облгосадминистрации готовят программы по строительству жилья для переселенцев: «Сейчас существует попытка у ЛОГА написать, подготовить программы, привлекаются специалисты, по принципу «ХАБИТАТ» - жилья для переселенцев, но для этого необходимо время, и проекты будут реализованы не менее, чем через полгода, может быть к концу года» - рассказал Сергей Самарский. (статья "Позади война, впереди нищета: как вынужденные переселенцы решают свои жилищные проблемы" от 6 февраля 2016 года – прим. автора).

 Ситуацию с реализацией упомянутой программы прокомментировал экс-советник Министра социальной политики по вопросам ВПЛ в Луганской области, а в настоящее время депутат Северодонецкого городского совета Сергей Самарский.

Сергей Самарский

«На сегодняшний день реализация программы «ХАБИТАТ» застопорилась. Сначала местная власть очень долго принимала саму программу, ее удалось утвердить только летом 2016 года. Теперь есть программа, и для начала работ необходимо найти международного инвестора. Но, нашей местной власти очень выгодно создавать конфликт между переселенцами и Киевом. Что из себя представляет программа «ХАБИТАТ»? Ее реализация планировалась на 2016-2018 гг. и работа начиналась на уровнях министерств (ред. - регионального развития, медицины, образования и ВПЛ), общая сумма составляет 3 млрд.грн., софинансирование: часть денег из городского бюджета, часть – из областного (государственного) и вклад международных доноров. Предполагалось, что 1,5 млрд. грн. будут потрачены на строительство жилья, и вторая часть на медицину, образование и бизнес.

На сегодняшний день программа готова, но, к сожалению, в ней не прописали четкой суммы финансирования. Для того, чтобы программа начала работать, необходимо представить готовый проект в Киеве и искать международного донора. В Северодонецком городском совете начались распри, им сейчас не до программы и проблем переселенцев», - рассказал Сергей Самарский.

Актуальную ситуацию, связанную с жилищным вопросом для переселенцев, сложившуюся в нашем регионе мы попросили прокомментировать Советника Министерства социальной политики по вопросам ВПЛ в Луганской области Юрия Писаревского.

Юрий Писаревский

«Программы строительства жилья в Луганской области мне неизвестны, официально зарегистрированных мест компактного проживания в нашем регионе тоже нет. Основной поток вынужденных переселенцев был размещен в общежитиях, санаториях, спортивной базе, но это не места компактного проживания. Разработка подобных программ в настоящее время, по моему мнению, – не представляется возможным из-за отсутствия объективных исходных данных. По состоянию на 29 сентября, в Луганской области официально зарегистрировано 289 172 человека. Сколько людей фактически проживает по адресам временной регистрации – сказать сложно. Для составления проекта программы необходимо знать реальную потребность ВПЛ в жилье, объем инвестиций, определить источник финансирования. Для определения реальных нуждающихся и предоставления именно им финансовой поддержки от государства, в Украине идет процесс верификации переселенцев. Проведение верификации предполагает несколько компонентов: первый компонент - сверка реестров и списков всех ВПЛ, зарегистрированных в Украине, находящихся в ведении  Минсоцполитики, Минюста, Миграционной службы и т. д. для исключения умерших людей и ложных получателей соцвыплат. Для этого создана и с 3 октября начала свою работу в постоянном режиме Единая информационная база данных ВПЛ.С помощью сведений, занесенных в Базу, можно будет иметь полную информацию о каждом переселенце, ведь под видом внутренне перемещенных лиц могут скрываться мошенники. Теперь все эти процессы будут наиболее контролируемые, что позволит исключить здоупотребления. 

Второй компонент  – так называемое актирование. В июне на заседании Правительства были приняты изменения в Постановление КМУ «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», что предусматривает осуществление органами соцзащиты проверки ВПЛ достоверности информации о фактическомместе проживания с составлением акта обследования материально-бытовых условий семьи. Решение о выплате всех видов социальной помощи будут принимать специальные Комиссии, созданные с этой целью. Мое отношение к данной процедуре неоднозначно, но могу сказать, что в этой процедуре есть трехдневный запас времени для явки в УТСЗН на случай, если переселенца не окажется на месте в момент проверки.

Третий компонент – персонификация данных посредством Ощадбанка. С июля 2016 года вынужденные переселенцы получают все виды выплат только в указанном учреждении. После проведения всех этапов верификации можно будет понимать фактическую потребность ВПЛ в предоставлении жилья. 

Но мировой опыт показывает, что создание МКП и модульных городков не решает проблему, во-первых, потому, что это не решение проблемы в долгосрочной перспективе, а во-вторых, в созданных местах возможно образование неблагоприятных районов.

К вопросу помощи решения жилищной проблемы переселенцев – работники Общественной приемной ВПЛ ведут мониторинг доступного жилья посредством сети Интернет, обращений потенциальных арендодателей жилья и доносят данную информацию нуждающимся людям, в соответствии с имеющимися у нас заявками от ВПЛ.

Общественная приемная для ВПЛ

В настоящее время в г. Рубежное активно работают волонтерские и общественные организации, в том числе, Координационный центр социальной поддержки ВПЛ и жителей города Рубежное, проект реализованный Благотворительным фондом Юрия Цыбули "Надежда" в рамках проекта "Украинская инициатива по укреплению уверенности", при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.  Общество Красного Креста. В частности, Координационный центр социальной поддержки населения г. Рубежное на безвозмездной основе организовывает консультации специалистов в юридической сфере, вопросах трудоустройства, поиска жилья, оказания психологической и гуманитарной помощи.

Что касается высокой стоимости аренды жилья – дополнительных льгот и преференций, кроме предусмотренной государством адресной помощи, к сожалению, нет. Адресная помощь в размере 442 грн - на работающего члена семьи, 884 грн - на нетрудоспособных детей и пенсионеров, 1399 грн (установленный прожиточный минимум) – на инвалида, являются компенсацией оплаты жилищно-коммунальных услуг. Безусловно, это недостаточно, но размер этих выплат еще ни разу не пересматривался».

Наверное, напрасно, ждать от экономически слабого государства каких-либо субсидий и льгот на обеспечение первоочередных потребностей людям, остро нуждающимся в этом. Остается надеяться, что после полной идентификации ВПЛ государство оптимизирует свои действия в решении жилищных вопросов и пересмотрит размер адресной помощи. Придется еще подождать – надежда умирает последней.

 

1 по материалам исследования «Внутренне перемещенные лица: социальная и экономическая интеграция в принимающих обществах», подготовленного в рамках деятельности проекта международной технической помощи «Партнерство для развития городов», который внедряет Федерация канадских муниципалитетов.

 

Ольга Билецька

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!