20 августа 2017

На уровне шока: почему проект «Л/ДНР» прижился на Донбассе?

ЛНР

В оккупированном Луганске сегодня живут (судя по опросу в сообществе «Луганск – наш город», в котором 159 013 подписчиков), три типа людей: 1-й тип – патриоты Украины, 2-й – патриоты самоназванной «ЛНР» и 3-й тип - «хочу тихо-мирно жить в Луганске, не в «ЛНР». И как выяснилось, луганчане ощущают себя никак не «республиканцами», а именно украинцами. Голосование в группе продолжается с января 2016 года, и по сей день, и участие в нем приняло уже 37 677 человек. Итак,  20 013 человек ощущают себя украинцами, хотят, чтобы все было «как раньше», до войны, а все мы знаем, что город Луганск – украинский город. Люди осознали, что любая пропаганда им мешает просто спокойно жить.

Судя по опросу, пелена пропаганды или спадает, или сепаратистские рупоры дают сбой. Жители Луганска идентифицируют себя как украинцы.

В этой статье мы попытаемся разобраться - что же собой представляет пропаганда в оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

 

Задача пропаганды влиять на сознание людей, причем массово. Целенаправленно «промывать» мозг людям, насаждая нужную идею и информацию.

Пропаганда популяризирует и прививает в массовом сознании определённые политические идеи и идеалы, стараясь расширить количество их сторонников

Именно, так. Наши с вами умы называют «массовым сознанием». Так, вот, там в Кремле решили поиграть с «массовым сознанием» луганчан и придумали новый идеал постсоветского жителя Луганска – «Луганская народная республика». Результат этого массового манипулирования людьми нам уже известен, но сейчас не об этом.

«У российской пропаганды есть своя методология, она действует на четырех уровнях: 1-й уровень – «шок» или «страшилок», то есть вызвать любые сильные эмоции, например, страх. 2-й – рациональный уровень, на котором объясняется, что это все «укропы» и т.д. 3-й уровень – исторический. На этом уровне люди читают книжки, если на предыдущих они не думают, и не читают книжки, то здесь идет аргументация пропаганды. 4-й – культурный уровень», - рассказывает для «Трибун» украинский политтехнолог Денис Богуш (BohushCommunications).

Денис Богуш

Согласно «пирамиде влияния Богуша», на 2-ом уровне российские пропагандисты максимальное упрощенно объясняют все происходящее. Например,: «а кто это стреляет по мирным жителям? - Так это же «Правый сектор» и т.п.

На 3-ем уровне – сложно-рациональный, - пребывают люди, которые читают книги и самостоятельно анализируют все события.

Те, кто пребывает на 4-ом уровне, - понимают значения слова «идентичность». Здесь сложнее подобрать пропаганду, нужно напрягаться, поэтому кремлевские пропагандисты стараются держать жителей Луганской и Донецкой областей на 1-ом и 2-ом уровнях, только на эмоциях и страхах, чтобы не включалось мышление.

По собственному опыту. Как «Шок» работает в России

1.Дикие шоу

На российских телеканалах часто показывают шоу, участниками, которых выступают какие-то российские эксперты и обязательно один гражданин Украины, вокруг него как раз и разворачивается все действо. Ведущий задает украинцу откровенные вопросы, которые обычно всегда на слуху у рядовых граждан Украины и России. Неважно как ответить гость студии, здесь главное реакция российских экспертов: они словно дикие звери в джунглях нападают стаей на жертву.

«На этих шоу российская пропаганда показывает свое лицо. Те, кто смотрят эти шоу, они тоже на первом и втором уровне. У людей настолько сильные эмоции, что даже не возникает мысли «включить мозг».

Это специальная манипуляторная стратегия для того, чтобы был дискурс по телевизору на тему «Украина», и,  чтобы он был именно вот такой», - считает Денис Богуш.

1.Стереть национальную идентичность

Перед кремлевскими пропагандистами стоит задача – стереть национальную идентичность в Луганской и Донецкой областях. Украина является раздражающим фактором для Кремля, потому что у нашего народа есть своя истинная история.

«Россияне очень боятся осознания того, что украинцы и русские два совершенно разных народа. Они всегда говорили о том, что «русские, белорусы и украинцы» - один и тот же народ. А сейчас это все ломается, потому, что поведение украинцев принципиально другое, чем у россиян. Яркий пример, Майдан», - говорит Богуш.

Зимой 2013 года обычные рядовые украинцы из разных городов ходили по Майдану Независимости с бутербродами и горячем чаем.

«А все почему, потому, что нам украинцам не все равно, что происходит вокруг нас. Мы такой народ, который сочувствует своему ближнему и помогает, и в тяжелые для нашего общества времена мы группируемся, самоорганизовываемся и действуем», - говорит переселенка из Луганска, участница Евромайдана. 

У россиян нет истинной истории, они всегда переписывали чужую. Бесконечная зависть и злоба, как у соседа по лестничной площадке, это крест украинского народа.

 «Жителям Луганской и Донецкой областей вытерли украинскую идентичность, потому, что в Донбасс переселяли много людей. Хотя, как мы знаем УПА (ред. – Украинская повстанческая армия) начала действовать именно на Донбассе. Конечно, было еще и Запорожское козачество, которое в свое время погнали на Кубань», - рассказывает украинский политтехнолог Денис Богуш.

Блогер petrdub пишет, что в 1933 году началась волна русификации Донбасса. Большинство школ стали русскоязычными, журналы индустриальных городов были переведены на русский язык. Это событие негативно восприняли патриотически настроенные жители Донбасса. Именно так возникла УПА.

«Принято считать, что ОУН-УПА, действовали только на Западной Украине. Это ошибочное мнение, советская, а теперь и российская пропаганда, тщательно скрывают тот факт, что эти организации имели ячейки по всей Украине. Причём ОУН, действовали ещё до войны. Когда во Львове 30 июня, 1941 года, был принят Акт независимости Украины, известие о восстановлении Украинского государства понесли на Восточную Украину более 6000 бандеровцев, разделенных на три походные группы, которые повсюду создавали украинскую администрацию и ячейки ОУН.

Краматорск после ухода Красной армии

Самой большая из них была на Днепропетровщине (5000 человек), «Походные группы», ОУН, были в Харькове, на Донбассе, в Крыму и на Кубани. Их целью было распространение национальной идеи и впоследствии — возобновление украинской государственности. Областные проводы ОУН Крыма подчинялись Южному краевому проводу в Днепропетровске. В Крыму проводником ОУН был Степан Тесля. Во всех главных городах Крыма действовали группировки УПА, которые называли революционными комитетами. Известно также, что крымские татары воевали в составе УПА против советской власти», - рассказывает блогер.

2.Историческая память побеждает любую пропаганду

Зимой 2016 года местные жители оккупированной Горловки поздравили самоназванного «мэра» города Романа Храменкова с Рождеством Христовым и спели у него в кабинете украинские колядки. 

«Люди понимают, что есть украинские традиции, которые очень отличаются от русской», - отмечает Денис Богуш.

 

Колбаса по 2,5, российские пенсии и заработные платы

По мнению украинского политического технолога Дениса Богуша проект «Л/ДНР» создавался с помощью 1-ого уровня - «Шока».

«И зачем были необходимы и сейчас происходят все эти обстрелы? Для того, чтобы заставить людей не думать. Выгоднее всех держать на уровне шока, рациональное мышление перестает действовать. Для человека важнее спасти свою жизнь, а не размышлять про особенности украинского и российского народов.

И часть людей (ред. – жители Луганской и Донецкой области) настолько запугана, и сейчас находятся между 1-ым и 2-ым уровнями российской пропаганды. Соответственно, что доступа к таким людям нет, но есть доступ только к тем, кто думает и к детям, которые не сильно «заражены» российской пропагандой», - говорит Богуш. 

Также российские пропагандисты поняли, что людей не переубедишь никогда и не в чем, если человек переживет что-то на личном опыте.

«Для этого по улицам оккупированного Донецка вели и били украинских солдат. Вокруг этого действия, естественно собрался народ, который собственными глазами видел, что «вот они каратели, действительно добрались до нас, приникли в наш город, чтобы убить». Ведь, если человек переживет что-то на личном опыте, его просто невозможно переубедить в обратном: «Как?! Ведь я видел все собственными глазами?!». Поэтому пропагандисты стараются создавать все условия для того, чтобы их целевая аудитория, уже хорошо запуганная, переживала ужас на личном опыте», - объясняет Денис Богуш.

Идея «Л/ДНР» стала еще возможной благодаря тому, что на Донбассе живет много людей, которые «вынашивают» в себе ностальгию по СССР, по тем ценам на продукты. А более молодое поколение идеализировало жизнь в России и «высокие» заработные платы.

«Российской пропагандой заражены советские люди, которые были пионерами, октябрятами. Они пытаются внутри своих семей вернуть Советский союз. И детей заставить быть пионерами, комсомольцами и так далее. Для них очень важна тема СССР. Именно, поэтому случился Крым и Донбасс (ред. – аннексия Крыма и оккупация некоторых населенных пунктов Донбасса). Люди хотят Советский союз, и одна история, чтобы колбаса была по 2,5, а второе они хотят Россию, потому что, в РФ больше заработные платы и пенсии», - считает Богуш.

Идеология – «удар плетью»

Российские пропагандисты учли тот факт, что жители Луганска и области очень похожи по менталитету с россиянами. Общее у жителей Донбасса с русскими является рабская психология, в концепции «рабы и боги».

«Люди, которые живут в «ДНР» и «ЛНР», они очень похожи, хотя перемешаны идентично с украинцами, но похожи по поведению с русскими.

Все гордятся своей неграмотностью, и тем, что принадлежат к династии шахтеров, они всю жизнь работали. Если кто-то начинает читать книжки, он становится чужим. Умным, но чужим, потому, что этот человек хочет что-то поменять.  Много людей, живущих на Донбассе, находятся на первом уровне, только на эмоциях. И русские это максимально поддерживают, чтобы люди там меньше думали», - развивает свою мысль Денис Богуш.

Метод «кнута» сработал на Донбассе, так схема работает и в России. Там людям систематически создают внешнего врага, чтобы не был заметен внутренний.

«Людям без войны невозможно, только тогда телевизор побеждает холодильник. Потому, что, если нет войны, тогда люди начинают задаваться вопросами: Почему мы так плохо живем, ведь мы самая ресурсная страна в мире? И люди размышляют об экономике, и начинают понимать, что правители как-то неправильно управляют. И как только россияне начинают об этом задумываться, придумывается следующая война. И опять поднимается рейтинг лидера России – Путина. Ведь им создана концепция  – «Нет Путина – нет России, есть – Путин, есть – Россия», - сказал украинский политтехнолог.

По принципу вождя создается образ и главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Систематически на пропагандистских каналах для жителей оккупированных территорий показывают, как проходят «совещания министерств». На видео Плотницкий властно отчитывает чиновников, стучит по столу, показывая им их место, отстаивая роль вожака. Суть совещаний здесь не важна, так как мэссэдж рассчитан на эмоции телезрителей. Главное донести до жителей оккупированных территорий то, что Игорь Плотницкий является их вожаком, «царем-батюшкой», который все знает и способен решить все проблемы. 

 

Российским пропагандистам выгоднее всего держать всех в первом уровне – в состоянии шока, играть на эмоциях  и их сигналу поддаются все жители Донбасса, так как страх за свою жизнь испытывает каждый человек.

Специалисты по пропаганде выполняют свою задачу, играя человеческими судьбами, чувствуя себя всемогущими. Они изучают нас, играют на наших слабостях, используют нашу человеческую сущность против нас для достижения своих меркантильных целей. Страшно, когда этой целью является война.

 

Екатерина Яценко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!