28 марта 2017

Киберполицейские – реальные защитники от виртуальных преступников

киберполиция

Глобальная информатизация сегодня вошла в каждую семью, современные информационные технологии применяются, без преувеличения, во всех областях жизнедеятельности общества. Вследствие вселенской компьютеризации появился и новый вид правонарушений – киберпреступность. В сети участились случаи интернет-мошенничества, связанные со взломом баз данных, кражей средств с банковских счетов, обманом покупателей в несуществующих интернет-магазинах. К этой категории можно отнести и мошенничество посредством телефонии. Самое печальное, что, несмотря на огромное количество разоблачающей мошенников информации, на эту «удочку» продолжают попадаться наши соотечественники. Как правило, в  числе обманутых жертв  — пенсионеры, переселенцы, подростки — киберпреступники не щадят никого, совершая свои аферы, используя самые уязвимые категории граждан и забирая у них последние средства.  Кто поможет защитить украинцев от виртуальных преступников и как эту задачу решают в г. Рубежное?

В октябре 2015 года в Украине официально был создан Департамент киберполиции, как орган Национальной полиции, но активно над раскрытием преступлений в сети специалисты работают, как минимум, с 2014 года.  На презентации созданного подразделения Арсений Яценюк в своем выступлении, в частности, сказал: «Появился новый тип войны - это война в киберпространстве. Мы должны создавать свою полицию, которая защитит граждан страны от возможности получения преступниками их персональных данных, которая защитит органы государственной власти, органы безопасности от того, что-то террористические организации, то страны, которые воюют с Украиной милитарно, в первую очередь Российская Федерация, могут добраться до наших баз данных и получить соответствующую информацию».

В июле 2016 года состоялся первый выпуск курсантов первичной профессиональной подготовки работников киберполиции. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе: «84 человека закончили 4-х месячные курсы и стали киберполицейскими. Кибербезопасность - это важное направление в Нацполиции. Ребят мы искали долго, они прошли тяжёлый конкурсный отбор. В программе обучения были задействованы не только украинские, но и иностранные тренеры». 

киберполиция

Министр внутренних дел Арсен Аваков определил цель создания службы: «Поэтапное преобразование нынешней модели до новейшего правозащитного органа, который по своим техническим и профессиональным возможностям будет иметь возможность мгновенного реагирования на киберпреступления и киберугрозы, а также, в соответствии с лучшими мировыми стандартами будет проводить международное сотрудничество по обезвреживанию транснациональных преступных группировок в данной сфере» .

В своем интервью изданию «Сегодня.UA» начальник Департамента борьбы с киберпреступностью Сергей Демедюк

рассказал: «Работаем мы круглосуточно, кроме центрального аппарата есть еще региональные управления, обслуживающие три-четыре области. Всего нас пока 286 человек, хотя по штату должно быть 410. Есть оперативники - их 370, и спецагенты, или "белые хакеры", — всего 40. В районах пока наших сотрудников нет, но мы рассчитываем, что в перспективе будут. Работы много, мы только в этом году и только через наш сайт получили свыше 10 000 заявлений о киберпреступлениях от сограждан. Да еще три тысячи обнаружили в райотделах, где не всегда точно дают квалификацию преступлениям. Вот недавно мы отобрали 100 новых киберполицейских. Это молодые, продвинутые люди с абсолютно новым мировоззрением, что нам и надо. Общие требования к кандидатам таковы: обязательное владение английским языком, профессиональные знания в области кибернетики. Для оперативников это базовые знания, для спецагентов — углубленные. Последних набираем порой из бывших хакеров, не нарушавших закон, из самоучек, ибо в этой отрасли нужен талант, а не диплом. Оперативники же занимаются своей работой, как и коллеги из других служб — это общение, связи, агентура и пр.». В инфографике приведены результаты работы службы, начиная с 2014 года. 

киберполиция

Как видим, за время работы службы свыше 5,3 тысяч преступлений расследованы и материалы дела переданы в суд, официальный ущерб от киберпреступлений составил свыше 76 миллионов гривен. Размер ущерба, причиненный иностранным банкам составляет $7млн, что не учтено официальной статистикой, поскольку расследования этих преступлений проводится за границей. Со слов начальника Департамента борьбы с киберпреступностью, результативность раскрытия преступлений составляет в среднем 50%. Эффективность во многом зависит от своевременного обращения граждан, до начала уголовного производства, что помогает пресечь незаконные денежные операции и вернуть деньги пострадавшим.

По мнению  заместителя начальника управления противодействия преступлениям в сфере интеллектуальной собственности и электронной коммерции Департамента киберполиции НПУ Олега Заворотнего, 

киберполиция

портрет современного киберпреступника можно описать так: «Это квалифицированные специалисты, которые умеют продвигать сайты, вывести их в «топ». Потом, на закрытых форумах, они продают полученные данные клиентов с номерами карточек и паролей другой группе преступников, а те уже непосредственно вносят их на так называемые «белые» (чистые) пластиковые карточки, рассчитываются в магазинах или снимают деньги. И у каждой из этой группы есть свои характеристики», - сообщает издание «Украина криминальная». Олег Заворотний также обозначил структуру киберпреступлений в Украине: 65% - интернет-мошенничество; 16% - атаки интернет-взломщиков; 13% - преступления с платежными системами; 5% - нелегальный контент.

киберполиция

Основываясь на экспертное мнение и статистические данные, становится понятен масштаб киберпреступности в Украине, причем цифры убедительные.

 Но сколько бы, ни сообщали средства массовой информации о данном виде преступлений, призывая граждан к бдительности и внимательности, наверное, такова уж наша ментальность – попадая в руки мошенников, наш брат слаб перед соблазном заполучить мгновенное богатство, уговаривая себя отбросить сомнения.

Общаясь с жителями нашего города на тему интернет-мошенничества, из двадцати респондентов в жизни троих сограждан случались подобные истории. Условно – это 15% - не так уж и мало.

Анна Сергеевна, 65 лет. «Со мной приключилась такая история – стыдно даже сказать. Звонят мне на мобильный телефон и говорят, что мой внук в больнице. Ситуация серьезная, нужны деньги на то, чтобы спасти ему жизнь. Что они там дальше говорили, я не помню, потому, что у меня начался сердечный приступ и муж, который был со мной рядом начал спасать меня. Вскоре после приезда скорой внук вернулся домой цел и невредим. А я бы послала им деньги, если бы мне не стало плохо».

Алена, 26 лет. «Мне пришло SMS о том, что я стала счастливой обладательницей автомобиля Шевроле Круз в результате случайного отбора телефонных номеров из общей базы электронных платежей. Акция проходит среди абонентов мобильных сетей, пользующихся услугами платежных систем. В телефоне был указан адрес сайта и контактные номера. Чтобы получить приз, мне надо было перевести 1% от суммы выигрыша (4 500 грн) до 17 часов текущего дня. Я зашла на сайт, созвонилась с оператором, и ничего не вызвало у меня подозрений. Поскольку лично у меня такой суммы не было, мне пришлось дождаться мужа, но, если честно, мне очень хотелось сделать ему шикарный подарок в виде машины – он давно о ней мечтает. Муж, в свою очередь, все проверил и оказалось, что это интернет-мошенники. А я бы, в тот момент, подарила устроителям акции свои деньги. Прозрение пришло ко мне гораздо позже».

Игорь, 37 лет. «Искал в интернете удаленную работу, нашел «бесплатную» программу для автоматического заработка. Почитал отзывы, посмотрел об этой программе в Ютюбе, решил, что пусть немного, но каждый день на мой интернет-кошелек будут «капать» электронные деньги. Программа бесплатная, но, одно условие – для получения пароля надо отправить 500 рублей на указанный счет. В моем электронном кошельке было 500 виртуальных рублей, которые я заработал на интернет-опросах, я их и отправил. Никакой бесплатной программы я, естественно, не получил. На этом все…».

Эти истории нельзя назвать счастливой случайностью – люди не лишились наличных средств только потому, что были на то помехи. Никому из опрошенных не пришло в голову обратиться в отделение полиции. Но в обычной жизни очень часто случается, что эмоциональный восторг блокирует разум, и люди втягиваются в авантюру, а когда приходит понимание - денег уже нет.

Поскольку в г. Рубежное отдела киберполиции нет, а прецедент, как видим, есть, с вопросами о преступниках в сети и о том, как им противостоят правоохранительные органы, я обратилась к заместителю начальника Рубежанского отдела полиции Антону Потурайко. 

полиция Антон Потурайко

«Вообще, все указанные случаи - это мошенничество с использованием сети интернет, мобильного телефона и прочее. Нам приходилось сталкиваться со случаями, когда телефонные аферисты сообщали близким родственникам, якобы пострадавших, о том, что сын попал в больницу или в полицию и для решения данной проблемы необходимо перечислить определенную сумму денег на электронную карту. По моему опыту, мошенниками оказываются заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Например, один раз ко мне обратились и попросили освободить сына, который, якобы находится в отделении полиции, в несуществующем кабинете, у несуществующего следователя, ну и дальше – по схеме. В такие моменты потенциальные жертвы руководствуются, к сожалению не умом, а сердцем. Я всегда говорю, прежде чем принимать решение, перезвоните в горотдел полиции, в больницу, откуда, якобы, звонят, и уточните, соответствует ли информация действительности, перезвоните детям. Часто информация не подтверждается. Если к нам обращаются люди с подобными заявлениями, мы проводим проверку, откуда были сняты деньги и откуда поступил звонок. Увы, в 80% случаев звонки поступают с неподконтрольной Украине территории. В начале этого года мы задержали преступную группу, состоящую из 4 человек. Организатор группы отбывает наказание в Перевальской колонии, а исполнители – жители г. Северодонецк. Преступники собирали подробную информацию о доверчивых, но обладающих средствами людях, а затем звонили и выманивали деньги. Хочу отметить, что преступники в большей массе являются хорошими психологами, что позволяет им легко входить в доверие. Заявлений от потерпевших об интернет-мошенничестве в нашем городе не было. Но данный механизм у нас тоже отработан. В этом случае следователь, который ведет дело, обращается в региональное отделение киберполиции, создается совместная следственно-оперативная группа, но криминальное производство проводится здесь и окончательное решение в деле принимает следователь, который работает над раскрытием данного преступления. (Региональное отделение киберполиции находится в г. Северодонецк и обслуживает Луганскую и Донецкую области – прим. автора). На мой взгляд, раскрытие преступлений такого рода – это ювелирная работа, поскольку важно задержать нарушителя закона с поличным. Я всем рекомендую, перед тем как впасть в эйфорию от свалившего на голову «выигрыша», почитать подробно, что такое лотерея и при каких условиях выдается приз. Логическая цепочка подобных преступлений выстроена так, что человек, когда входит в азарт, не может себя контролировать и прекращает думать.

С целью предупреждения виртуальных преступлений мы проводим разъяснительную работу в трудовых коллективах предприятий города, публикуем сообщения в местной прессе. Например, в период всплеска мошенничества, мы совместно с представителями городской власти, разработали график посещения промышленных, коммунальных и частных предприятий, учебных заведений города. Работники горотдела полиции выезжали на места и доводили до сведения трудящихся информацию о видах мошенничества и мерах предотвращения. Данная работа принесла свои результаты – к нам приходили и звонили люди, выражая свою благодарность за своевременную осведомленность. Оказавшись в ситуации потенциальных жертв, они правильно отреагировали, и инцидент был исчерпан. А вообще, я испытываю реальное уважение к киберполицейским. Помимо владения специальныхми компьютерными знаниями они еще и великолепные тактики», -  рассказал Антон Захарьевич. 

полиция Рубежное

Снижение уровня жизни населения, рост безработицы, миграционные процессы внутри государства по-прежнему оставляют Украину очень привлекательной для киберпреступников. Чтобы не стать жертвами интернет-мошенников, специалисты киберполиции разработали специальную платформу STOP FRAYD, с помощью которой можно проверить, не является ли ресурс мошенническим. Для этого, перейдя по ссылке в поисковую строку достаточно ввести интересующий вас адрес сайта, номер телефона или банковской карты. На официальном сайте киберполиции www.cybercrime.gov.ua работает форма обратной связи, куда может обратиться каждый.

 

И в заключение, безусловно, срок работы киберкопов еще не значительный и давать оценку деятельности подразделения рано. Но, поскольку, мы живем в информационную эпоху, защита информации – одна из главных задач государства, которую, очевидно, будет решать Департамент киберполиции. Но соотечественники должны помнить о том, что надо быть особенно рациональными, получая заманчивую информацию, и не стоит доверять сети того, о чем вы не готовы поделиться со всем миром.

 

Ольга Билецька

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!