21 февраля 2017

О чем говорят декларации луганских политиков?

деньги

После 30 ноября практически все граждане Украины просто «присели» от шока. Люди, которые получают в среднем 2 000 – 3 000 тысячи гривен, не могут представить, сколько дорогущих часов нужно человеку для полного счастья. Зачем нашим народным депутатам частные храмы?! Миллионы, миллиарды долларов, евро, гривен, рублей дома, десятки квартир – зачем мы берем взаймы у международных доноров деньги, если несколько наших нардепов могут скинуться на комплектацию нашей армии, на любой проект в нашей стране и экономика заработает.

Единый государственный реестр декларация лиц, уполномоченных на исполнение функций или местного самоуправления (реестр деклараций, или система – декларирования) – электронная онлайн-система, которая позволяет вносить, перевирать и опубликовывать имущественные декларации госслужащих и других лиц, которые согласно закону обязаны это делать.

Реестр создается на выполнения закона «О противодействия коррупции». Обеспечения функционирования этого реестра принадлежит полномочиям Национального агентства по противодействия коррупции.

Первый шаг к Европе

Запуск электронного декларирования является требованием к Украине для получения очередного транша МВФ, то есть финансовой помощи Евросоюза, и конечно показательного окончания переговоров об отмене визового режима с ЕС.

Итак, 30 ноября 2016 года в Украине завершился первый этап внедрения системы электронного декларирования. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, до 1 апреля 2017 года в Украине должны задекларировать свои доходы еще до 300 тысяч человек.

Зеркаль

Елена Зеркаль

Конечно результат, который мы получили на Хэллоуин, должны оценить в Совете Европы, министерство иностранных дел Украины уже обратилось к ЕС с просьбой дать оценку.

«Мы в диалоге с Европейской комиссией продолжаем оценивать вопрос относительно того, насколько мы достигли баланса между публичным интересом и правом на приватность, поскольку, на наш взгляд, баланс мы не достигли. И риск того, что это электронное декларирование будет распространено еще на дополнительное количество людей, а это в 10 раз больше, чем сейчас, это конечно не дает нам права останавливаться на том, что есть сейчас», - сказала Зеркаль в эфире телеканала ICTV.

Елена Зеркаль отметила, что европейская сторона внимательно следила за тем, чтобы Украина завершила первый этап е-декларирование в том виде, котором он был утвержден.

Денис Богуш

Денис Богуш

Украинский политтехнолог Денис Богуш считает, что первый шаг к Европе мы сделали, второй шаг - теперь народные депутаты должны снять неприкосновенность: «Это первый шаг из всего, что мы сделали, первый шаг к Европе. Он, конечно, шокирующий. Есть очень много выводов из этих деклараций, во-первых, что власть и бизнес очень срощены, то есть все люди, которые рассказывают, что они были не чиновниками, и в этот момент заработали 30 миллионов долларов, то, конечно, это смешно наблюдать. Но никто не будет это дело проверять сейчас, потому что для этого надо официально обратится, и потому, что у них есть неприкосновенность депутатская. Второй шаг, мне кажется, нужно, чтобы депутаты сняли с себя неприкосновенность, как они обещали после Майдана».

Стыдно на международной арене

То, что увидели украинцы в декларациях народных депутатов, руководителей областей и городов, постигло их в шок, но теперь мы ждем реакции от международного сообщества. И, по мнению украинского политтехнолог Дениса Богуша, нам будет всей страной стыдно, ведь реакция международной общественности последует, и скорее всего, европейцы будут очень удивлены, что в одной из бедных стран мира люди имеют по миллиону долларов «кэша».

«…главное, что это стыдно, и стыдно на международной арене. То есть, я думаю, что люди, которые нам дают деньги, я имею в виду МВФ, ЕБРР и т.д., когда мы ходим и плачемся, для них тоже это шок, что несколько миллионов долларов у людей находится дома, больше, чем в каких-то их банках, и это дома в какой-то бедной стране Украина с самыми бедными людьми, с самым бедным населением. Для нас будет большой стыд, когда в центральных, мировых СМИ будет появляться обсуждение этих деклараций», - сказал Богуш.

Заглянем в декларации политиков из Луганской области

У супруги руководителя Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз есть земля в России

Юрий Гарбуз

Юрий Гарбуз

На счетах у руководителя Луганской ВГА Юрия Гарбузасберегает 106,8 тысяч гривен, но внимание жителей Луганщиныеще привлек тот факт, что у его жены Ольги есть земельный участок площадью 624 100 кв. м в России. По данным интернет издания "ЛIГАБiзнесIнформ" земля была приобретена 12 марта 2008 года. 

По информации источника редакции tribun.com.ua, в 2014 году, когда началась война в Украине, Юрий Гарбуз уехал в Россию. Но, согласно информации пресс-службы руководителя Луганской облгосадминистрации, Юрий Гарбуз входит в черный список граждан, которым запрещен въезд на территорию России, Беларуси и Казахстана. 

 

Сам Гарбуз владеет 3 земельными участками (0,25, 0,15 и 1,97 га), жилым домом (141,2 кв. м) и другим недвижимым имуществом (246,7 кв. м), а его жена Ольга - жилым домом площадью 98,9 кв. м. Согласно документу, Гарбуз задекларировал 71 832 гривны доходов, полученных в 2015 году.

На счету в Государственном Ощадном банке он сберегает 106,8 тысяч гривен. Кроме того, в его собственности находится автомобиль ToyotaLandCruiser 2009 года выпуска и 2 прицепа 2000 и 2005 года выпуска. В декларации отсутствует информация о его финансовых обязательствах.

Народный депутат Украины Юлий Йоффе, округ №112 и его жена дали в долг более 300 тыс.долларов

Юлий Йоффе

Юлий Йоффе

Любитель автомобилей Юлий Яковлевич задекларировал 2 автомобиля: Hyunday (XG 2003) Mercedes-benz (2013) 668 918 тысяч гривен. У его жены Любовь Ивановны на счете 410 тыс. 523 долларов.

На счетах у нардепа в разных банках 897 131 тыс.грн. и 208 389 тыс. долларов.

К тому же Юлий Йоффе дал кому-то в долг 100 тыс. долларов, а его жена 220 тыс. долларов. Наличными Юлий Яковлевич хранит 52 тыс. долларов и 174 тыс. гривен, жена 93 тыс. долларов и 303 тыс. гривен.

В семье народного депутата, главы партии и парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко больше всех зарабатывает жена

Юрий Бойко

В декларации Бойко, который родом из г.Рубежное Луганской области, указал, что основная часть его богатства, конечно принадлежит жене Вере: 1 квартиру (257 кв. м) и 1 дом (444, 8 кв. м) в Украине, и 1 квартиру (220 кв. м) в России. В Украине еще 6 (1200 кв. м; 2230 кв. м; 4800 кв. м; 4800 кв. м; 2400 кв. м; 10000 кв. м) земельных участков, и тоже все принадлежит супруге.

Но, у Юрия Бойко есть автомобиль Mercedes-benz (2006), ВАЗ; на счете 31 385 долларов; наличными 15 тыс.евро и 300 тысяч гривен. Пенсия Бойко составляет 17 тыс. 301 грн.; заработная плата на должности на Управления Аппарата Верховной Рады Украины – 79 тыс.508 грн. и средства для обеспечения депутатской деятельности 80 тыс. 599 грн. Проценты от вкладов – 41 тыс. 239 грн.

У жены Бойко, Веры: акции в ПАТ «Луганском аппаратном заводе», ТОВ «Столичная недвижимость»; на счете 7 млн. 251 тыс.681 грн., 6 млн. 714 тыс. 409 рублей; 24 млн. 883 тыс. 681 грн. Размер заработной по основному месту работы составляет 1 млн. 158 тыс.112 грн., а з/п по совместительству – 842 тыс. 369 грн. Пенсия Веры Дмитриевны составила 65 тыс. 217 грн.  Дивиденды – 1 млн. 320 тыс. 700 грн. Проценты от депозитных вкладов – 2 млн. 741 тыс. 236 грн.

 

Из всех этих цифр можно сделать выводы, что нищая Луганщина не такая уж и нищая. Ведь все эти богачи заработали, и продолжают зарабатывать именно в нашей родной, измученной Луганской области, где уровень жизни настолько низок, что наши люди захотели в составе другой страны жить, надеясь на лучшую жизнь, которую подарит чужой барин. В США тоже есть нищета, но насколько она сравнима с нашей? Ведь там нет таких миллионеров и миллиардеров, а у нас есть. И там не создаются всякие социальные эксперименты, как у нас с «ЛНР» и «ДНР». Не хочется винить кого-то, нет, конечно, эти люди не виноваты, что они настолько богаты, но тогда кто?  Мы?

 «Сейчас за подачу неправомерных данных в е-декларациях — уголовная ответственность. И поэтому им пришлось взять и задекларировать все, что только можно. Реально мы увидели очень страшное лицо тех людей, которые нами управляют. И что самое интересное, например, пять-шесть человек могут скинуться, и это — один миллиард долларов, и не надо МВФ просить. Можно еще сказать, что Обама и Меркель, если посмотреть их декларации, — просто нищеброды, по сравнению даже с половиной депутатов ВР. Я помню, несколько лет назад обсуждалось, что квартира Меркель на восемь метров больше, чем это нужно, — там целая проблема была, сколько метров ей положено. А тут такие огромные суммы — миллионы, миллиарды гривен, дома. Это, конечно, шокирует. Причем многие люди держат их наличными или в пакетах полиэтиленовых, или в тумбочках», - считает украинский политтехнолог.

Правильные выводы

Сейчас многие украинцы задаются вопросом «И что дальше? Увидели мы, что у наших власть имущих денег «куры не клюют». И что?». И действительно, казалось бы, от того, что наши олигархи показали, хотя и не все свое богатство, где-то 30-50% от полной суммы доходов. Но, суть в том, что мы не видели эти цифры на очно, не осознавали. Конечно, имеет значение и тот факт, что теперь за нашими богачами следит международное сообщество, и, в конце концов, ведь мы теперь можем их не выбирать. И уж очень интересно посмотреть, как наши олигархи будут выкручиваться перед западными партнерами и на экранах телевизоров, отвечать на неудобные вопросы: «Откуда такие деньги?» А люди будут спрашивать «Назовите источники этих миллиардов и миллионов? Ведь вы всю жизнь были политиком». Нам необходимо осознать, что практически вся жизнь наших политиков теперь на ладони. Поверьте, последствия будут, просто должно пройти время. После шока, мы сделаем правильные выводы.

«Люди, которые идут в политику, должны привыкать, что будут известны их доходы, их жены, их семьи, их поведение, их деньги, их офшоры. Они должны понимать, что общественность будет это обсуждать, и не обижаться на это.

Мы увидели, кто на каком посту, имеет какие деньги и может ли он это объяснить. Следующий этап — это работа комиссий — и НАБУ, и НАПК, и дальше уже под давлением общественности нужно по каждому чиновнику нужно всю информацию обработать»,  - говорит украинский политтехнолог Денис Богуш.

 

Екатерина Яценко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!