15 декабря 2017

Нервы, деньги или время: сложно ли вклеить фото в паспорт переселенцу?

справка переселенца

С момента начала военного конфликта на Востоке Украины и в Крыму прошло два года. Многие переехали из оккупированных районов еще летом 2014 и приспосабливались к жизни в новых городах. Они стояли в очередях за справками, оформлялись в миграционных центрах, получали или продолжают получать помощь от государства.

В связи с личными причинами и согласно Закону Украины, я  решила провести эксперимент, насколько сложно будет вклеить фото в паспорт с луганской пропиской. Замечу сразу, я проживаю в столице без “справки переселенца” и не получала ее по личным причинам.

Все началось со стола, паспортного стола

Мне позвонила мама и спросила, не забыла ли я вклеить новое фото в паспорт. Она всегда контролирует и консультирует меня в организационных вопросах, пришлось честно ответить.  Выяснилось, нужно ехать в государственную миграционную службу района, в котором живу, причем срочно. 

справка переселенца

Незаметное здание посреди жилых домов, с участком полиции на первом этаже, диссонировало с моим представлением в голове. По воле случая, я попала в обеденный перерыв. Сев на рядок кресел из 60х я уткнулась в соцсети, говоря себе, что подождать нужно всего-то 37 минут. Оторвавшись от экрана смартфона, мои глаза нашли заветный листок в стекле окошка кабинета №35. Оказалось, есть график приема граждан из Крыма и зоны АТО. 

справка переселенца

Оказалось, нельзя просто прийти в удобное для тебя время. Я развернулась, села на шикарный троллейбус Киевпастранса  и уехала на работу. Звонок маме о неудачном начале  оказался тщетным. Связи с Луганском  не было.  Прождав выходные, вернулась в паспортный стол. Тетя из окошка, взяв в руки мои документы, попросила справку переселенца. Спустя два года, была уверена, что эта бумага уже не нужна никому. Получив негативный ответ, вернула паспорт и фото отказав предоставлять услуги: «Вам нужна эта справка, без нее мы вам ничего не сделаем. Езжайте в Северодонецк».

Все «Готово»

Друзья и коллеги в один голос крикнули, что нужно ехать на Печерск в единый центр «Готово».  Это новый и современный документ-сервис, который открылся совсем недавно. Услышала я о нем впервые и полезла в google. Оказалось, они предоставляют больше 130 видов государственных услуг в одном месте. Как сообщал мне сайт, можно получить нужные документы за 30 минут.  Начала искать, но по своему вопросу ничего не находила. Звонок на горячую линию, ожидание.  Долгое ожидание. Приятный женский голос на другом конце сообщила, переспросила меня о заграничном паспорте. Сориентировалась, ответила. Увы, здесь мне помочь не могут. Апатия начала подбираться ко мне мелкими шажками.

Предпоследний шанс избежать справки

В помощь был призван интернет. Там я нашла Центр предоставления административных услуг, звонок туда, и тут я жалею о давно снятом домашнем телефоне на квартире. Голос посоветовал мне обратиться в районный отдел по месту жительства. С самого рабочего утра, прибежала в администрацию своего района. На первом этаже и располагается мой заветный центр. Взяла номерок, жду.

справка переселенца

 Ответ получила такой же, как и в паспортном столе: “ Без справки вы в Киеве не вклеите в свой паспорт свою фотографию”. Сотрудницы из-за соседних столов дружно отправляли меня в Северодонецк. Стало не особо  приятно.  Руки опускались, а нервы тратились. Было принято волевое решение идти за справкой.

справка переселенца

Почему я так не хотела получать эту справку

Для меня это как знак отличия или нашивка на одежду времен Второй Мировой. Я понимаю, что через этот механизм государство отслеживает, кому и сколько оно платит. Но есть много переселенцев, которые ни разу не заикнулись о копейке от государства. Мои друзья с малой родины  наоборот помогают армии без поощрения от чиновников. Выходит так, что закон тебя не обязывает иметь эту справку, но без нее все дверь госучреждений дружно закрываются перед твоим лицом. Ты не способен получить никакие услуги, за которые платишь налоги, лишь бумажка из Управления социальной защиты способна вернуть чувство, что ты человек и гражданин своей страны.

справка переселенца

Впервые за два года жизни в Киеве, переступила через принципы и уговорила себя получить «квиточок» внутренне перемещённого лица.  Это стало для меня испытанием. Работницы районного центра соц. защиты  угрожали юридической ответственностью, прокуратурой и СБУ.  Фразы «…ждите в гости проверки» или «… езжай в свой Луганск» за три часа кабинетных диалогов слышала регулярно.  В какой-то момент, меня хотели заставить написать отказ от заветной бумажки. Если б не помощь людей из очереди, ехать мне 17 часов в поезде Киев-Рубежное.

Возвращение

справка переселенца

На следующий день, я вернулась в точку «А», в паспортный столь. Сотрудница, которая в первый день отказала мне в замене фото, приняла мои документы. Единственное, нужна была копия справки.  Как можно было догадаться, нигде об этом не написано и копию я не снимала. Это стало еще одним квестом – найти ксерокс посреди спального района. В конце концов, сдала все документы и  получаю паспорт через неделю. Порадовала одно – никаких денег за это с меня не взяли.

На простую процедуру вклеивания новой фотографии, было затрачено колоссальное количество времени и нервов. После посещения социальной службы мои руки тряслись от испытанного напряжения. Просто хочется чувствовать себя гражданином своей страны, а не «переселенцем», «беженцем» или «временно перемещенной особью».

 

Злата Золоторева 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!