21 октября 2017

Девушки из Лисичанска покоряют танцевальные подиумы мира

девушки

Школьница из Лисичанска Радислава Можнякова одну за другой привозит в родной город награды престижных международных танцевальных конкурсов. Интересно, что восток Украины она представляет восточными танцами,  которыми увлекается с детства. 

Овладеть  этим своеобразным, пленительным искусством девушке помогли занятия в  одном из лучших на Луганщине танцевальном коллективе «Атлантис» и хорошая спортивная подготовка. Только что Рада (так ее зовут друзья) вернулась из Кипра. Там в древней Никосии проходил Международный фестиваль «IV Cairo by Cyprus Festival-2016». Со своей программой наша юная землячка уже выступала в категории «Профессионалы».

Зажигательный и при этом плавный танец живота (межансе) она исполнила по всем канонам классики, с отточенностью каждого движения. Опередить соперников из арабских стран, Италии, Греции, Южной Кореи и даже Бразилии украинской танцовщице было очень непросто. Но она смогла это сделать и заслужила серебряную медаль.

девушки Лисичанск

Умение изящно исполнять сложные элементы, оригинальные постановочные решения недавно принесли Радиславе и победу  на Кубке Европы «Bellydance – 2016» в польском Люблине, который проводился Международной Ассоциацией восточного танца (IAED). Загадочность девушки из провинциального Лисичанска прекрасно подошла к самому стилю таинственного искусства, где грациозность, пластика, ритм соединяются с поэтичностью души.

«Понятно, что природные дарования, красота Рады умножаются ее большим трудом, — говорит руководитель  образцовой студии восточного танца «Атлантис» Лисичанского Дворца культуры имени Владимира Сосюры Ирина Гончарова, поставившая успешные программы. — Ведь гибкость, силу тела, гармоничность движений, композиций надо постоянно совершенствовать. Вместе мы находим новые и новые творческие решения».

Лисичанск

«Мы» — это и другие солистки студии. Свои кубки, полученные в различных программах, привезли с люблинского фестиваля Елена Карпова и София Черкашина. В коллективе у них все поддерживают друг друга, разделяют каждый успех. А это многое значит. В нынешнем году Радислава заняла первое место и в международном  фестивале «Yalla Raqs Festival-2016» в итальянском Сансеполькро . А сама тогда же порадовалась за подругу по студии Валерию Ратушную,  которая привезла несколько наград V Всеукраинского рейтингового фестиваля «VAVILON-2016», проходившего  в Днепропетровске.

Ровно год назад  Радислава покорила Пекин. Там старинные и вечно юные танцы были представлены на фестивале «Yalla Egyption Bellydance Festival-2015». Китайские зрители долго аплодировали нашей землячке, опередившей чуть ли не сорок соперниц из многих стран. А через месяц лисичанский дуэт Радислава Можнякова и Валентина Калашникова  заслужил чемпионские титулы на фестивале восточного танца Профессиональной лиги «Glamorous fest Bellydance» в Киеве.

На всеукраинских конкурсах, чемпионатах вместе с Радой тоже отличилось немало представительниц «Атлантиса» — например, Владислава Потемина, Алина Левченко, все та же Валентина Калашникова. На днях много наград «Атлантис» привез из открытого харьковского турнира.

К феерическим, можно сказать, фантастическим победам  надо отнести памятный успех Радиславы на Чемпионате мира по восточным танцам «Ветер  Каира». Посланница Украины из шахтерского Лисичанска заняла первые места по юниорской категории «Высшая лига» в нескольких номинациях: «Ракс ель шарки», «Табла-соло», «Шоу», «Сценический танец», «Фольклор». Ее медали, дипломы и кубки из «самого Египта», где что-что, а толк в восточных танцах знают далеко не первый год и даже не первый век, — гордость  не только «Атлантиса».

Разумеется, гордятся Радой и в семье, и в ее родной тридцатой школе. И не только потому, что трофеи с романтических чемпионатов она привозит с детства. Уважают девушку за многое. В свое время ее избрали министром школьного самоуправления «Країна молоді». И знаете, какое  министерство возглавила Рада? Патриотизма и милосердия. К тому же, она стала  выступать в экологической агитбригаде «Земля — наш спільний дім». Ни в учебе, ни в общественных делах не делает для себя скидок.

При организации танцевальных конкурсов ее привлекают к судейству; на одном из сайтов она ведет видеоуроки восточных танцев, весьма полезных для здоровья не только юных девушек. И все это на таком вот фоне ее успехов, отмеченных на школьном стенде: «Відкритий кубок «DONBASS-BELLY DANCE»; «Східний експрес»;  Чемпіонат Євразії; «Glamour Belly dance»; Чемпіонат України; «International Belly Dance Unior Egypt»; «Fortuna Belly Dance»; «INTER GALACTIC»; «Enigma of Arabia» …

Плюс те, о которых тут рассказано. Как удается? Очень просто: для наших девушек нет ничего невозможного, если речь идет о красоте.

Семен Перцовский, «Восточное партнерство»

На фото: Владислава Потемина, Алина Левченко, Радислава Можнякова и Валентина Калашникова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!