22 февраля 2017

Как сохранить Украину и воспитать патриотов

дети Украина

Аннексия Крыма, военный конфликт на Донбассе – события последних трех лет, одной из причин, возникновения которых стала профессионально организованная и проведенная пропаганда Российскими СМИ украинского общества. Еще со времен «холодной войны» российская пропагандистская машина не прекращала своей деятельности, а, наоборот, за последнее десятилетие эффективно  реорганизовала и укрепила ее в соответствии с требованиями и техническими возможностями современности: Кремлю удалось создать  современные СМИ, телепроекты, ток-шоу и реализовать стратегию информационной войны. Правительство РФ ежегодно выделяет миллиарды долларов для обеспечения современной системы пропаганды. В ответ на это органы власти Украины предпринимают радикальные методы: ограничивают трансляцию медиа- и печатных российских продуктов: телеканалов, фильмов, сериалов и даже литературы на территории Украины, российским журналистам отказывают в аккредитации. Украинские СМИ, в свою очередь, преподносят информацию эмоционально и односторонне, что вызывает недоверие у соотечественников – и Россия, вновь, замечательно этим пользуется. Что в итоге: кроме общей деморализации украинского общества, российская пропагандистская деятельность последовательно разрушает семьи, ссорит друзей, разрывает годами выстраиваемые бизнес-связи. Чтобы противостоять мощному оружию информационной войны, необходимо уже сегодня позаботиться о будущем нашего государства – патриотическому воспитанию молодежи.

росспропаганда

«Несмотря на стагнацию экономики и углубление внутренних социальных проблем, руководство государства-агрессора РФ продолжает выделять средства для расширения пропаганды против Украины с временно оккупированных территорий Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления разведки в Facebook. По данным разведки, на развитие цифрового телевидения и содержание органов управления информационной политикой и инфраструктурой связи террористических организаций на Донбассе, только в июне из бюджета РФ было выделено 46 млн российских рублей. В частности, 27 млн рублей (более 10 млн гривень) ушло на "нужды" ДНР, а 19 млн рублей (почти 7,5 млн грн) досталось боевикам ЛНР" – сообщает Информационное агентство Лига.net

 «Представитель внешнеполитического ведомства США Бенджамин Зифф отмечает, что Кремлевская пропаганда имеет мировой масштаб, охватывает 600 миллионов человек в 130 странах, говорящих на 30 языках», - передает издание Mymedia, - «Проблема российской пропаганды впервые остро встала перед Украиной в 2014 году. Российские СМИ демонизировали Майдан, исказив причины и ход протестов и призывая русскоязычное население Украины «защищаться». 

Путин

С началом военного конфликта в Донбассе борьба за обеспечение информацией населения, проживающего на территориях, временно оккупированных и близлежащих к зоне конфликта, усилилась. В так называемых «ЛНР» и «ДНР», а также в приграничных областях украинского вещания нет вообще. «Целая 30-километровая зона в АТО покрыта сегодня российскими телеканалами, и там нет украинских сигналов. Мы ходили по людям и спрашивали, знают ли люди в зоне АТО, кто с кем воюет, и кто их обстреливает? Знаете, что нам отвечали? Нам отвечали: ну, это, наверное, «Айдар» воюет с Вооруженными силами Украины. А знаете, почему они так думают? Потому что им это показывает «Россия-24», потому что другого – украинского – сигнала там нет», – об этом рассказала народный депутат Украины Виктория Сюмар, во время выездного заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова, которое состоялось 6 июня 2016 года в городе Лисичанске Луганской области.

В подтверждение слов народного депутата, приведу некоторые факты. По сообщению корреспондента сайта «ДНР», так называемый министр информации Елена Никитина сообщила, что «в реестре находится 109 печатных СМИ, 13 телеканалов, 14 радиостанций, 48 сетевых изданий, 114 интернет-провайдеров и кабельных операторов. Зарегистрировано 911 конструкций 73 операторов наружной рекламы.

В недавнем разговоре с вынужденными переселенцами на тему российской  пропаганды, один из собеседников по имени Алексей рассказал мне о том, что приезжая время от времени в свой брошенный дом, расположенный в районе г. Счастье, к нему приходят местные жители и просят, чтобы он рассказал о событиях и новостях в Украине, так как в их районе нет объективной украинской информации, а уходя, говорят: «Не говори никому о том, зачем приходили». Украинскую прессу, попавшую на территорию самопровозглашенных республик, необходимо тщательно прятать, а еще лучше, уничтожать после прочтения, так как данные СМИ там запрещены и можно получить серьезное наказание от властей. По словам Алексея, есть и другая публика, которая считает, что «война закончится тогда, когда «укры» со своими наемниками перестанут убивать наших защитников».

Переселенка Мария Александровна рассказала о том, как ее задержали в пункте пропуска «ЛНР» при переходе через мост в Станице Луганской за то, что в качестве заставки в ее мобильном телефоне была установлена фотография сына – защитника Украинской армии, изображенного в военной форме на фоне Государственного флага: «И начальник приходил, и в компьютере что-то искали, звонили куда-то. Продержали три часа, потом, конечно, отпустили, но нервов попортили порядочно». Что тут скажешь – тоталитарная тактика в стиле Советского Союза.

Воздействием пропаганды РФ озабочено и мировое сообщество. Гай Тейлор в своей статье «Машина российской пропаганды обгоняет США», отмечает: «Москве удалось осуществить эту настоящую революцию в мире пропаганды в те самые годы по окончании «холодной войны», когда американские государственные СМИ (радиостанции «Свобода», «Голос Америки» и т.д.) переживали застой и не пользовались особым успехом в мире…«При помощи Russia Today Путин исключительно умело развернул настоящее информационное наступление во всех странах Восточной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке», — заявил конгрессмен Эдвард Ройс, возглавляющий в Палате представителей комитет по иностранным делам», - пишет Гай Тейлор. 

россСМИ

«Медиаэксперты Майкл Вайс («The Interpreter») и Петр Померанцев («The New York Times») провели исследования российского информационного пространства и пришли к выводу, что Кремль эксплуатирует идею свободы информации для внедрения в американское или другое общество дезинформации. При этом, в отличие от классической публичной дипломатии, цель состоит не в том, чтобы завоевать доверие людей или убедить их в своей правоте, а в том, чтобы вызвать замешательство, распространяя теории заговора и ложные слухи», сообщает издание «Информационное сопротивление».

На государственном уровне, борьба с пропагандой РФ стала стратегией национального масштаба. В Украине создано Министерство информационной политики, волонтерские и общественные организации, которые помогают выявлять и противостоять лжи и фальши российских СМИ. Наиболее популярные из них - «StopFake» и «InformNapalm».

В способах пропагандистской борьбы Украина пытается предпринимать действенные методы, призывая мировое сообщество объединить усилия: «Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе договорился с руководством Европейского Союза о совместной борьбе Украины и ЕС против российской пропаганды. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. Также официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерика Могерини Катрин Рей на брифинге в Брюсселе подтвердила, что в Европейской внешнеполитической службе была создана специальная группа по противодействию пропаганде со стороны Российской Федерации (РФ)» - передает 112.ua. 

ЕС и Украина

Масштаб национального зла, коим является антиукраинская пропаганда, понятен. Но живем в обществе мы сегодня, и должны заботиться о том, каким будет оно завтра. В период становления независимости Украинского государства вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения  был в определенном смысле упущен. Мировоззрение детей и подростков формируется, по большей части, под воздействием семьи и окружения.

Антон Потурайко

Антон Потурайко

В разговоре на тему противостояния пропаганде с заместителем начальника Рубежанского отдела полиции Антоном Потурайко я для себя выделила главный момент, на котором акцентировал внимание Антон Захарьевич – поколение, которое формировалось в период с 1989 по 2000 годы сейчас защищает сторону противника. С целью воспитания подростков в духе патриотизма, по инициативе Нацполиции были созданы и успешно функционируют молодежные организации, в том числе и возглавляемые сегодняшними полицейскими. В данном контексте речь не идет о формировании в детях однобокого военного восприятия действительности и обучения способам обороны и самообороны. Данные организации объединяют подростков в соответствии с их интересами (например, спорт, техника и прочее). По мнению Антона Потурайко: «Это не «оголтелый» патриотизм, а воспитание в детях, ценностей, свойственных возрасту. В городе Рубежное создано 3 подростковых организаций, начиная с ребят в возрасте 7 лет и заканчивая выпускниками школ. Это молодежная группа «Правого сектора», «Никто, кроме нас», «Настольная хоккейная лига». В частности, в период организации клуба «Настольной хоккейной лиги» - в октябре 2014 года, была всего одна группа, насчитывающая 4 человека. Сейчас юношеский клуб функционирует в трех опорных пунктах, планируется открыть еще филиал в поселке Южном. Регулярно проводятся чемпионаты, причем масштабы соревнований, благодаря поддержке меценатов, расширяются территориально. Юные рубежане неоднократно становились победителями и призерами соревнований, которые проводились в Киеве, Краматорске, Харькове. В созданных организациях работа построена на принципах дисциплины, мотивации и воспитания командного духа – если член клуба плохо учится, пропускает занятия в школе, допускает неудовлетворительное поведение в обществе – он дисквалифицируется и отстраняется от подготовки к соревнованиям. Когда представитель команды участвует в региональных и международных соревнованиях, то выступает уже не за себя, а защищает честь города, страны. Это, в свою очередь, придает подросткам значимости, что в конечном итоге, развивает уверенность в себе и гордость за свою маленькую родину. Я считаю, что в этом и есть воспитание патриотизма». Когда Антон Захарьевич рассказывал о работе юношеских организаций, я видела, как блестели его глаза, а это, на мой взгляд, свидетельство не формального отношения к делу, а признак личной заинтересованности и участия. 

- Еще одним показательным примером патриотического воспитания молодежи является созданная в городском музее силами Нацполиции, при участии волонтеров, экспозиция АТО - Восточная Украина. Коллекция экспонатов постоянно пополняется. На экскурсию в музей приходят организованные группы школьников, которые потом приводят посмотреть экспозицию своих родителей и друзей. После знакомства с коллекцией и воссоздав в своем воображении события, школьники говорят: «Я готов защищать нашу Украину», - рассказал Антон Потурайко. 

музей Рубежное

АТО музей Рубежное

Развивая тему формирования подросткового менталитета, хочу подчеркнуть еще одну немаловажную деталь – объективное восприятие действительности заключается в расширении кругозора. В рамках договора о сотрудничестве с громадой г. Долины Ивано-Франковской области, рубежанские дети были приглашены провести рождественские каникулы 2015 года в Прикарпатье. О своих впечатлениях от поездки мне рассказала руководитель группы, методист Центра краеведения, спорта и экскурсий ученической молодежи г. Рубежное, Елена Хмельницкая.

Елена Хмельницкая

Елена Хмельницкая

- Поездки с учащимися городских школ в Прикарпатье по инициативе громады г. Долины стали доброй традицией. В настоящее время собираются группы детей в количестве двадцати человек. Но в первый раз преподаватели городских школ не могли собрать даже десяток детей. Дезинформированные и напуганные родители боялись их отпускать в Западную Украину, тем более, что их дети предполагалось размещать в семьях долинян. Путем уговоров в личном контакте с родителями, мне удалось сформировать коллектив из двадцати детей. Прибыв в Прикарпатье, сразу мы окунулись в атмосферу доброжелательности и чрезвычайного гостеприимства. Утром в отеле «София» состоялась встреча детей с «приемными родителями». Это был очень волнующий момент. Родители и дети встретились так, словно были знакомы уже много лет. Наша программа пребывания в Долине была достаточно насыщенной и незабываемой, расписанной по минутам. Как говорила одна из наших воспитанниц: «Каждый день осуществлялась какая-то наша мечта. Нас учили исконно украинским традициям, мы катались на санках на горнолыжном курорте в Вышкове, где облака отдыхают на вершинах Карпатских гор, с рук кормили оленей, обедали в настоящей бойковской колыбе. В Калуше мы увидели, как тренируется молодежная сборная по хоккею, а затем ледовую арену вышли покорять и наши ребята вместе с руководителями, плавали в бассейне спортивного комплекса».

Долина

- Последний день нашего пребывания в Долине был особенно эмоциональным. Потому что никому не хотелось расставаться с новыми семьями и этим чрезвычайно гостеприимным городом. Нас провожали долиняне, плакали и дети, и взрослые. По возвращении домой, на вопрос: «Что больше всего запомнилось от поездки?» Дети отвечали: искренняя любовь к людям, к своей Родине, глубокая вера и чувство единства, невероятная чистота и привлекательность города. В целом, результатом поездок можно назвать дружбу между жителями таких разных регионов Украины, как среди детей, так и среди взрослых, которая продолжается и по настоящее время в переписках, частных поездках и общении по телефону, - рассказала Елена Петровна. 

Подводя итог, хочу напомнить - мы сейчас живем в постфактуальном мире, когда значение имеет эмоциональный настрой, а не факты. Принимая решение в восприятии той или иной информации, не следует всецело доверять источнику. Ведь часто бывает, так что искаженная действительность может стать, как минимум, «яблоком раздора» в быту, как максимум – причиной военного конфликта, цена которому человеческие жизни. 

Ольга Билецька

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!