22 февраля 2017

Е-декларирование: начало конца

е-деларирование

Открытие деклараций чиновников категории А и Б стало одним из требований западных партнеров Украины. Не смотря на внутренний саботаж украинских госслужащих, множество конфликтов и их попытки скрыть информацию о своих доходах, электронное декларирование состоялось благодаря поддержке процесса со стороны и украинского гражданского общества. Депутатское лобби «о переносе электронных деклараций» на следующий год, проиграло общественности. Теперь каждый гражданин с доступом в интернет может проверить чем живет депутат-мажоритарщик или что в собственности у губернатора.

Расставим акценты

После публикации деклараций, основное внимание пришлось на народных депутатов. Имущество «слуг народа» поражало своим изобилием: триллион гривен, мощи святых, храм, коллекции картин и книг различной вековой градации, эксклюзивные автомобили, килограммы наличных денег на хранении в  элитном жилье.

Многие заговорили о сознательном недоверии со стороны чиновников к банковской системе. Это неверный логический вывод, который может показаться правильным тем, кто смотрит на Украину со стороны и очень поверхностно. Чиновники и депутаты прекрасно понимают, какие банки надежны, а какие нет. И причина недоверия к банковской системе как повод хранить все в наличных – это разговоры в пользу бедных.

То, что открыло е-декларирование, доказывает теорему украинской политической элиты: чиновник – верхушка «пищевой цепочки» политической системы и теневой экономики Украины. Наличные деньги – сила теневой экономики. Все прокуроры, депутаты, судьи, местные элиты – они конечные бенефициары коррупционных денег.

Впервые за 25 лет независимости, у граждан появился легальный инструмент для реального анализа состояния экономической и политической ситуаций в стране. Эти суммы денег показали, что больше 40% всего: принятия решений, макроэкономические изменения, голосования лежат в площади взяток.

Ситуация на местах

Из-за воистину шокирующих деклараций народных депутатов, практически никто не обратил внимание, что же «показали» в регионах. Ни один губернатор публично не презентовал свою декларацию и даже не собрал пресс-конференцию. В администрациях регионов, где идут военные действия, решили лишний раз об этом не говорить. На сайте Луганской Военно-Гражданской Администрации нет ни единой новости о е-декларировании, хотя это основной источник информации в области.

Мы проанализировали декларации, которые подал Глава ВЦА, его заместители, Главы районный государственных администраций и трех мэров крупных городов подконтрольной территории. Чтобы упростить восприятие 19 деклараций главных чиновников Луганской области, мы использовали инфографику и вот, что у нас вышло:

Мнение эксперта

Анна Роговченко, эксперт в вопросах государственного управления и евроинтеграции, глава Всеукраинской молодежной организации.

Е-декларирование заставило, хотя бы частично, показать первый раз проблему публично. До сих пор документально не было никаких доказательств хищений и коррупции — лишь догадки, народная злость и журналистские расследования. В этой части, мне кажется, западные партнеры довольны на счет своего упорства внедрения этой реформы. Но я уверена, открывшимися масштабами поражены даже видавшие виды западные чиновники. 

За неправдивые данные предусмотрена уголовная ответственность — независимо от того, было ли это желание пошутить, скрыть действительные объемы наличности или оправдать будущие коррупционные приобретения. Считаю, что шутки о «триллионах», «мощах», «подарки от Святых», должны быть наказаны по закону так, как это могло ожидать рядового гражданина. Будут ли реальные наказания — вопрос другой.

В Украине подобные решения пока все еще зависят от наличия «критической массы» народной реакции. Создавать НАЗК и систему е-декларирования надо было, идея отличная. Но идея создания и то, что получилось в реальности, всегда будут отличаться с разным коэффициентом противодействия коррупционеров. Если сознательные граждане будут работать на благо своей страны и дальше — увидим и декларации за 2016 год, и наказания за неправдивые данные, и уменьшение прироста коррупционных доходов.

 

Е-декларации создали прецедент для  законных возмущений людей и заставили их ввести изменения в общественный дискурс. Для реализации новых изменений нужна контрэлита, которой чуждо стремление унаследовать привычки, статус и политическую культуру нынешней. Увы, консолидированных групп контрэлиты в обществе нет. Сможет ли е-декларирование стать катализатором процесса изменений в государстве и в обществе -  в этом стратегический вопрос украинского гражданина сегодня.

Злата Золоторева

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!