26 апреля 2017

Существует ли незаконная вырубка леса в Луганской области?

лес

В Украине после Революции Достоинства и под давлением западных партнеров объявлена борьба с коррупцией. За последние почти три года руководство нашей страны приняли ряд законов антикоррупционного действия:

  • Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», направленный на реформирование судебной системы Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы;
  • Закон по определению конечных выгоду юридических лиц и публичных деятелей.

Также образованы новые органы:

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции
  • Национальное антикоррупционное бюро
  • Бизнес-омбудсмен
  • Государственное бюро расследований и антикоррупционную прокуратуру

В Украине заработало е-декларирование. В предыдущей статье я писала о том, что после первого результата декларирования своих доходов нашими чиновниками в высших эшелонах власти, будет рассмотрена рассмотрение отмены визового режима с ЕС для украинцев.

Также среди методов борьбы с коррупцией - дерегуляция, которая приводит к сокращению «коррупционных» функций государства. Например, упрощение регуляторной базы; отменены некоторые лицензии, сертификаты, разрешения.

16 апреля 2015 года Президентом Украины было образовано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ) - правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений. Борьба с незаконной вырубкой леса на территории Луганской области можно также считать борьбой с коррупцией, так на организации незаконной вырубки люди "зарабатывают" деньги, наверное неплохие, обходя налоги и т.д. 

Статья 246. УК Украины Незаконная порубка леса

Незаконная порубка деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившее существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах -наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.

 

«Незаконная вырубка леса – это нанесение вреда экологии, здоровью наших граждан. Эффективные методы борьбы до сих пор не введены и не разработаны. Я не знаю в связи с чем, возможно с реформой правоохранительной системы. Но, можно наблюдать как фуры с лесом выезжают из нашей области», - поясняет руководитель Антикоррупционного комитета Луганской ВГА/ОГА Павел Лисянский.

Глава Антикоррупционного комитета предлагает бороться с незаконной вырубкой таким образом: «Должен быть постоянный тотальный контроль как со стороны полиции, так и со стороны общественности. Объединять усилия. Проводить мониторинг.

Павел ЛисянскийПавел Лисянский

Я знаю, что у нас в области существуют инициативы по защите экологии, в этом направлении нужно работать», - отмечает Лисянский.

«О какой сумме затрат идет речь не знает никто, так как никто не считал сумму экологического ущерба. И сколько вырубано леса на сегодняшний день так же не знает никто. Эта можно узнать только, если в областной государственной администрации создадут комиссию, в которую войдет общественность, СМИ – тогда члены комиссии пройдут и просчитают сколько нанесено ущерба нашей области. После этого необходимо возбудить уголовное дело и проводить расследование. Потому, что система охраны окружающей среды у нас осталась еще с советского времени. Эффективного у нас ничего нет, поэтому, если мы не наведем порядок в этой сфере, то мы так и дальше будем жить.

Нельзя забывать, что в Кременной лежат огромные угольные терриконы, которые выделяют пыль, а если еще и за лесами мы не будем следить, тогда просто здоровье людей будет уничтожаться», - сказал Павел Лисянский.

«Как руководитель Антикоррупционного комитета я бы провел мониторинг, задокументировал незаконную вырубку, сформировал бы в отдельный отчет и придал бы его информационной огласке. И на основании этого отчета возбудил бы уголовное дело. Но в связи с тем, что у Антикоррупционного комитета нет полномочий вести оперативно-розыскные мероприятия – я этого сделать не могу», - пояснил Лисянский.

Такая позиция у руководителя Антикоррупционного комитета Луганской ВГА/ОГА Павла Лисянского.

А вот после беседы с источником редакции «Трибун» выяснилось, что «у нас нет незаконной вырубки леса». Давайте выясним почему так.

Операции под условным названием «Лес»

В 2015 году жители Луганской заметили много «мандруючих» фур с лесом, в 2016 году их массовое «путешествие» продолжилось. Чтобы проконтролировать вывоз леса Национальная полиция 17 ноября 2015 года на территории, подконтрольной украинской власти, начала проведение оперативно-профилактической операции под условным названием «Лес».

лес

«Главной целью операции является реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины», - сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Луганской области.

Полицейскими проводятся рейды по проверке мест возможного незаконной вырубки леса. С повышенным вниманием проверяется транспортные средства, перевозящие древесину.

лес

Например, в отчете Нацполиции за сутки с 3 на 4 ноября 2016 года остановили шестнадцать машин, которые перевозили лес и древесину более 440 метров кубических.

Один из остановленных автомобилей «DAF» с прицепом направлялся из Станично-Луганского района в город Покровск (Донецкая область) 40 м кубических лесопродукции с сомнительными документами на груз.

В Новойдаре сотрудники полиции остановили автомобиль «IVECO» с прицепом, который перевозил 49,5 метров кубических древесины из Станично-Луганского района в город Рубежное с документами на груз, которые требуют дополнительной проверки.

«Водители и автомобили с грузом переданы в Новоайдарский отдел полиции», - рассказали в пресс-службе Национальной полиции.

Что происходит в Станично-Луганском районе?

Война. Расстояние от  Станицы Луганской до оккупированного Луганска составляет 23 км. Это крайняя точка, и там находится последний блокпост ВСУ и единственный пункт пропуска в Луганской области.

Согласно сводкам штаба АТО Станица Луганская постоянно обстреливается из разных типов оружия: гранатомётов, минометов, стрелкового оружия. Российско-террористические войска обстреливают Станицу из тяжелой артиллерии, а в 2014-2015 гг. обстрелов было значительно больше, и они носили еще более разрушительный характер.

«Из-за обстрелов, а также летней засухи в 2014-2015 гг. в Станично-Луганском районе из 45 тысяч гектар леса уничтожено 15 тысяч. В течении в 2015 года мы пытались тушить пожары в лесу, и часть леса находилось на передовой, в заминированной зоне, и военные просто туда не пускали. Представьте: горит лес и взрываются мины.

Золкин

Юрий Золкин

В 2014 году все было парализовано, и лес не тушился, только иногда сами местные жители пытались что-то делать», - рассказал руководитель Станично-Луганской районной военно-гражданской администрации Юрий Золкин.

По словам Юрия Алексеевича, из 15 тыс. га уничтоженного леса, часть составляет молодой лес, то есть сосна 15-30 сантиметров в высоту, которая просто выгорела. Другая часть уничтоженного леса — это старые деревья – 70 лет, которые использовали как деловой лес, для изготовления мебели и для строительства.

«При огромной температуре выгорает смола и жук-короед намного быстрее проникает под кору – то есть год – полтора и вся сосна насквозь пробита короедом. Поэтому этот лес фактически непригоден для использования как делового, строительного леса. Такого леса в Станично Луганском районе порядка 9 тысяч гектар», - рассказывает Юрий Золкин.

лес

Глава РГА отмечает, что на данный момент 900 тысяч кубов поврежденного леса можно использовать, как черновой материал, на дрова.

«Самая большая проблема в настоящий момент – отсутствие государственной поддержки в том, чтобы этот лес выработать. Тот лес, который сгорел в 2014 году, и он был не очень крупный – начинает падать. И образуется валежник, именно та среда, где происходит очень массивное размножение различных вредителей.

лес

Раньше основным методом борьбы с вредителями была химическая обработка с помощью авиации. В настоящий момент обрабатывать при помощи самолётов естественно возможности – нет. Поэтому самая главная задача выработать поврежденный пожарами лес, и расчистить территорию, перепахать и рекулютивировать. И очень быстрыми темпами высаживать новые деревья», - пояснят Юрий Золкин.

«Лесхоз» самостоятельно высадил в прошлом году больше 250 гектар молодых сосен.

«Если такими темпами мы будем работать получается за 4 года – 1 тыс. гектар, а повреждено 15 тысяч гектар. Предприятие «Лесхоз» еле-еле сводит концы с концами, потому, что у нас же лес весь искусственный. По сравнению с Карпатами, у нас лес растет очень медленно.

В любом случае нужна государственная программа для восстановления леса. Это важно не только для нашего района, а и для всей области», - отметил Золкин.

«Основные скупщики леса — это частные предприятия, которые вывозят его в г.Рубежное и еще куда-то. Возможно через Донецкую область эшелоны идут в сторону оккупированной территории. Мимо нас подобные эшелоны не ходят», - подчеркнул руководитель Станичной РГА.

Как ищут партнеров для сбыта древесины?

«Мы общались с международными благотворительными фондами для того, чтобы они покупали не уголь и везли его по неимоверным ценам со стороны Донецкой области, потому что лисичанский уголь, который у нас добывается он, к сожалению, без специальной обработки в печках домашних не горит. А если этот уголь отправлять на обогащение в Донецкую область, и обратно привозить, он будет стоить очень дорого», - рассказывает Юрий Золкин.

лес

По его словам, в настоящий момент один из благотворительных фондов купил около 2,5 тысяч кубов леса для заготовки дров для жителей зоны АТО: «В настоящий момент — это основной источник разработки леса и еще предприятия, которые вывозят из территории района. У нас переработка леса сейчас не ведется. В довоенное время 10 пилорам работало, они изготавливали брус, доску, реечки. Пилорамы покупали дерево-кругляк в лесничестве и изготавливали материалы. Сегодня ни одна из них не работает, предприятия просто ушли из Луганской области».

Из разговора с главой Станично-Луганского района можно предположить, что большинстве случаев то, что везут фурами – это горелый лес, поврежденный огнем, который не подходит для строительства или изготовления мебели.

Директор Станично-Луганского лесного хозяйства Чегринец Сергей Николаевич отметил, что молодые деревья сейчас не вырубаются, хватает проблем с пострадавшими от огня.

Сергей Чегринец

«Ежегодный объем рубки у нас 30 тысяч кубометров, а сейчас нам нужно обработать 700 – 800 кубометров. Представляете сколько нам необходимо лет, чтобы своими ресурсами вырубали, вывозили и продавали древесину?!

Ни одной палки зеленного леса в нашем районе, нашими службами не вырубается», - отмечает Сергей Чегринец.

Тот, лес, который в большинстве своем вывозится фурами - именно поврежденный, со стороны, конечно сложно увидеть черные следы от пламени: «На этом поврежденном огнем лесе сейчас облетала кора, и видно, что это сухостой. За два года и дожди, и ветер - деревья превратились в сухостой. А, если смотреть издали тогда не понятно горелый лес или нет.

лес

У нас много леса, который нужно пилить и вывозить. На данный момент мы не в состоянии справиться самостоятельно. Это может грозит экологической катастрофой для нашего района, так как в весенне-летний период появляются стволовые вредители, которые нарушают оболочку дерева», - поясняет Сергей Николаевич.

лес

Так как практически все шахты остались на оккупированной территории, а лесничество работало именно с ними, поставляя, им рудстойку, на сегодня у нас нет партнеров для сбыта поврежденной древесины: «Раньше мы работали в основном с той территорией (ред. – оккупированная сейчас), лес шел на рудстойку для шахт. Здесь у нас осталось мало шахт, в основном они находятся на той стороне», - говорит Чегринец.

Станично-Луганское лесничество очень нуждается в партнерах для сбыта сухостоя, но проблемы удается решать, благодаря международным благотворительным организациям: «Сегодня у нас закупает древесину Красный Крест 8,2 метров кубических, и благотворительный фонд «Милосердие» - 2,5 метров кубических».

Позиция областной власти

Первый заместитель начальника Луганского областного управления лесного и промышленного хозяйства Владимир Шевченко отметил во время брифинга для СМИ, что 100% вырубка леса в Станично-Луганском районе – это сгоревшие деревья после обстрелов и боевых действий. Он сообщил, что 37 случаев незаконной самовольной вырубки леса зафиксировали возле линии разграничения, и большинство из них в Северодонецком лесном хозяйстве.

Владимир Шевченко

Владимир Шевченко

В обладминистрации сообщают, что лесничествам Луганщины помогают коллеги из других областей Украины: «В связи с реорганизацией всех структур лесного и охотничьего хозяйства в Украине, возникают проблемы с финансированием. Поэтому на помощь нашим лесникам в высадке лесов и ведении лесного хозяйства не один раз приходили коллеги из Черниговской, Житомирской и Львовской областей и Луганская облгосадминистрация», - сказал Владимир Шевченко.

 

Подводя, итоги необходимо сказать, что факты незаконной вырубки в Луганской области возможно и существуют, но это необходимо доказать в суде, так как никто незаконного вырубщика за руку не поймал. Паника жителей области по поводу массовых миграций фур с древесиной, иногда необоснованно. Здесь скорее нужно разбираться не почему рубают лес, а куда везут дерево, возможно его поставляют в оккупированные территории Луганской области, на захваченные террористами украинские шахты.

Как оказывается почти три года войны не прошли даром для Луганщины – уничтожены тысячи га лес. Вопрос еще состоит в том, почему только международные организации помогают гражданам Украины, которые оказались заложниками ситуации?, покупая для них дрова, что облегчает жизнь нашим людям, в условиях космических цен на услуги ЖКХ. Например, можно компенсировать лесничеству деньги за срубленную древесину и раздать людям дрова, как альтернативу дорогущему углю и субсидиям.

 

Екатерина Яценко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!