24 июля 2017

Поддержка Евросоюза стала ближе к Украине, чем когда-либо

мост

Проблема восстановления разрушенной инфраструктуры Луганщины существует уже не один год. Она слишком масштабна, чтобы решить ее быстро, на это нужны огромные средства и продолжительное время. Крупнейшими инвесторами таких проектов в Луганской области выступают международные организации. Именно об одном из таких проектов, реализация которого фактически завершена, и пойдет речь в нашей статье.

мост Север

Проект «Капитальный ремонт автомобильного моста через реку Северский Донец» был разработан Северодонецким городским советом и в мае 2015 года нашел поддержку Европейского союза. Тем не менее, можно сказать, что этот проект, который удалось реализовать скорее не благодаря, а вопреки действиям городских властей.

мост

20 мая 2015 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Северодонецким городским советом и Европейским Союзом на получение грантовых средств за счет налогоплательщиков граждан Европейского Союза по программе восстановления инфраструктуры Луганской и Донецкой областей. 

Валентин Казаков Валентин Казаков

Присутствовавший на торжественном мероприятии городской голова Северодонецка Валентин Казаков сказал:

«Городской совет подготовил и направил в Представительство ЕС в Украине проект под названием «Капитальный ремонт автомобильного моста через реку Северский Донец». Это сооружение, длиной почти 288 м и шириной 7 м не знало ремонта уже более 50 лет. Поэтому благодаря поддержке ЕС мы сделаем не только капитальный ремонт моста, но и восстановим его европейским качеством. Будет обновлено дорожное покрытие, ограждение, освещение, телекоммуникационное сообщение с Лисичанском и установлено видеонаблюдение. На восстановительные работы Европейский Союз выделяет более 1500000. Евро, что составляет 97% от стоимости проекта. С нашей стороны создана рабочая группа, которая будет сопровождать этот проект и тендерный комитет, который будет работать в соответствии с европейским законодательством».

мост Север

Несмотря на тот факт, что Европейский Союз выделил первый транш по грантовой программе еще летом 2015 года, тендер Северодонецкий горсовет смог провести только 22 октября. Это предшествовало почти месячное рассмотрение предложений потенциальных подрядчиков тендерным комитетом.

Сами же работы начаты лишь в декабре 2015 года и по планам Северодонецкого городского совета они должны закончиться не позднее августа 2016 года.

Однако далее вмешалась политика: выборы 2015 года изменили состав городского совета, и новые депутаты решили, что бюджет Северодонецка не стоит тратить на софинансирование строительства моста.

А ведь софинансирование – обязательное условие выделения Европейским союзом на ремонт, почти 1,5миллионов евро. И только сумму, эквивалентную 100 тыс.евро, должны были предусмотреть в бюджете города, местные власти.

Нежелание городских властей выделять из бюджета города необходимую сумму поставило под угрозу реализацию проекта. 

Ольга Лишик

Ольга Лишик

Заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик отреагировала на такие действия следующим образом:

«Сегодня есть опасность, что между Северодонецком и Лисичанском не останется автомобильного сообщения. Один мост был разрушен во время боевых действий, второй мост и дорога через Пролетарский завод в ужасном состоянии. Ямы заставлены шинами. Между тем псевдо власть Северодонецка … отказалась использовать 1,6 миллиона евро помощи от ЕС на восстановление разрушенного моста между Северодонецком и Лисичанском. Почему? Потому что средства невозможно украсть, поскольку контроль над работами ведется под наблюдением доноров. Средства сейчас находятся на счету одного из банков. Но долго доверие партнеров будет продолжаться? А главное, что город будет вынуждено платить штрафные санкции. Эти преступные действия дорого будут стоить региону».

По словам депутата Северодонецкого горсовета Сергея Самарского:

Сергей Самарский

Сергей Самарский

«Дележ портфелей, в течение четырех месяцев, подозрение в «подставлении» своей фирмы мэром, для работ по восстановлению моста, заставило депутатов … заявить о том, что мост строить не надо и, выделять 4 миллиона гривен, депутаты не будут. Да и те средства, которые уже были выделены в конце 2015 года на ремонт моста, местная власть возвращать Европейскому Союзу и не собиралась»

Благодаря действиям ряда депутатов городского совета, при поддержке общественных организаций и жителей города, деньги, на восстановление моста, все-таки были заложены в городской бюджет на 2016 год. Правда, произошло это лишь весной 2016 года, что в очередной раз оттянуло сроки окончания работ на конец октября 2016 года.

«Длительное противостояние в Северодонецком городском совете, связанное с необходимостью выделения средств по программе софинансирования с Европейским Союзом, для восстановления взорванного моста между Северодонецком и Лисичанском, все-таки нашло свое положительное решение. Необходимые деньги из городского бюджета будут выделены. И это все благодаря давлению на местную власть не депутатов городского совета, а местных жителей и общественников Северодонецка» - отметил Сергей Самарский.

Юрий Гарбуз

Юрий Гарбуз

В октябре руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз проинспектировал строительство моста через р. Северский Донец между городами Северодонецк и Лисичанск.

«Восстановление мостов является задачей стратегического значения» - подчеркнул Юрий Гарбуз.

Глава области также отметил финансовую поддержку международных доноров, предоставляется на реконструкцию разрушенной инфраструктуры Луганщины.

«Восстановление вышеуказанного моста происходит на условиях софинансирования: Европейский Союз предоставил 1500000 евро, что составляет 90% от общей стоимости, остальные средства выделяется из городского бюджета Северодонецка».

Но «приключения» моста на этом не закончились. После очередного отстранения от должности городского головы Северодонецка, его заместитель приостановил финансирование работ по проекту строительства автомобильного моста через реку Северский Донец.

Игорь Слесарев

Адвокат Валентина Казакова Игорь Слесарев прокомментировал такие действия городских властей Северодонецка:

«Резонансный и вопиющий факт - ввод в эксплуатацию моста под угрозой срыва!!! Коростелев своим единоличным решением отозвал с казначейства платежки на 6 млн. грн., которые предназначались за оплату выполненных работ за август-октябрь, якобы для дополнительной проверки. Интересно, а чем это предусмотрено? …Моё личное мнение, действия Буткова и Коростелева сознательно направлены на срыв сроков ввода моста после ремонта в эксплуатацию, дестабилизацию ситуации в регионе, рост социальной напряженности среди жителей городов Северодонецка и Лисичанска, создание негативного имиджа региона и Украины в целом перед европейскими партнерами. Сроки ввода в эксплуатацию строго установленные в заключенных соглашениях с Европейским союзом...И нужно понимать, что погодные условия уже таковы, что скоро такие работы невозможно будет делать. Как мне известно, в случае нарушения этих сроков предусмотрены огромные штрафные санкции. И платить их будет не Коростелев с Бутковым, а все плательщики налогов в городе».

Аркадий Коростелев

В свою очередь первый заместитель городского головы Северодонецка Аркадий Коростелев так прокомментировал ситуацию с приостановкой финансирования капитального ремонта моста:

«О ситуации вокруг европейского моста. Под давлением и угрозами Казакова ОКС подписал акты выполненных работ на 6 195 340 грн.

В спешке 13 октября (в день, когда ему выразили депутаты недоверие) Валентин Казаков подписывает платежные документы. В этот же день документы поданы на казначейство.

Однако, казначейство выявило ошибку в предоставленных документах и не проводит платеж. Чтобы спасти ситуацию, СГС за моей подписью подает 19.10 письмо об отзыве неправильно оформленных документов для исправления. 20.10.16 эти документы были получены для исправления.

Кроме того, зная особый и единственный из всех городских проблем интерес Казакова В.В. к мосту, мы инициируем проверку полноты работ согласно подписанным под давлением актам. По имеющейся информации, такая спешка вызвана получением Казаковым отката в 500 000 грн. с этой суммы».

Север мост

Однако, несмотря на разногласия в действиях Северодонецких городских властей проект вышел на финишную прямую. По словам генерального подрядчика, уже в конце ноября, если не помешают погодные условия, мост планируется сдать в эксплуатацию.

Пример проекта «Капитальный ремонт автомобильного моста через реку Северский Донец» наглядно показывает непредсказуемость ситуаций, с которыми может столкнуться инвестор. 

мост Север

Но тот факт, что несмотря, ни на неопределенность желаний местных партнеров, ни на смену персоналий и политических веяний в регионе, мост удалось восстановить, в очередной раз доказывает, что Европейский Союз всегда выполняет свои обязательства и доводит начатое до конца.

Степан Кошенко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!