19 ноября 2017

Заложники ситуации: как разрешить проблемы переселенцев?

переселенцы

В результате аннексии Крыма и начала ведения антитеррористической операции в Донбассе контингент вынужденных переселенцев пополнил ряды незащищенных групп населения Украины. В обиход прочно вошло слово «беженец». На языке нормативных документов эта категория граждан определена как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Военный конфликт столкнул людей с бедой, и многие, стараясь сберечь жизнь, покинули родные дома, оставив там все, что, подчас, тяжелым трудом было нажито, нашли временное жилье в более спокойных регионах, сохранив надежду, на то, что вскоре вернутся. Наряду с трудностями, связанными с обеспечением жизни, остро встала проблема защиты имущественных прав ВПЛ. Безусловно, за два с половиной года правительством был принят ряд законодательных документов, регулирующих правоотношения вынужденных переселенцев, однако, ВПЛ все так же имеют множество проблем, с которыми не могут справиться ни они сами, ни государство.

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться вынужденным переселенцам,  жизнь продолжается, люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, получают наследство на неподконтрольной Украине территории. В настоящее время граждане, проживающие на временно оккупированной территории, объективно не могут зарегистрировать акты гражданского состояния в соответствии с законодательством Украины. Бумаги, выдаваемые органами так называемых «ЛНР» и «ДНР» не действительны ни в Украине, ни в мире. Но говорить о том, что проблемы вынужденных переселенцев не решаются на законодательном уровне, было бы несправедливо. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины», облегчающий факт установления гражданского состояния для ВПЛ. Вопрос получения наследства регулирует Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно обеспечения реализации права на наследование». Теперь  отменена привязка оформления наследства по последнему месту жительства наследодателя или расположения недвижимости. То есть, правообладатели могут обратиться к любому нотариусу на территории Украины с заявлением о вступлении в наследство. Процедура регистрации в Наследственном реестре открытых наследственных дел на основании статьи 11-1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и статьи 9-1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» определяется  Постановлением Кабинета Министров №210 «О Порядке регистрации некоторых наследственных дел в Наследственном реестре». 

Другое дело, что в настоящее время не отлажен канал коммуникации между государством и ВПЛ. Другими словами, люди должным образом не осведомлены, какие решения принимаются правительством, и какие у них есть права. На помощь приходят, сегодня это уже привычная практика, волонтерские и общественные организации.

Болезненным и неурегулированным остается вопрос оценки ущерба и возмещения компенсации за разрушенное жилье в зоне АТО. Ни один государственный орган не ведет учет материальных потерь переселенцев. 

В Докладе о ситуации с правами человека в Украине, подготовленном Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) по результатам работы Мониторинговой миссии ООН в период 16 мая – 15 августа 2016 г., в частности, говорится: «Отсутствие механизма проведения расследований и оценки ущерба, нанесенного имуществу, является обязательным условием для процессов восстановления правосудия в будущем. Из-за этого потерпевшие не имеют средств правовой защиты для восстановления своих имущественных прав. Хотя и в Плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, и в Комплексной государственной программе в отношении переселенцев предусмотрено создание механизма компенсации за разрушенное или поврежденное жилище, землю и имущество, в этой сфере не было предпринято никаких конкретных шагов. УВКПЧ обеспокоено, что украинские суды продолжают отклонять жалобы, ссылаясь на недостаточность доказательств, устанавливающих индивидуальную ответственность». 

Временные переселенцы мечтают о мире и возвращении на свою малую родину по окончании военного конфликта. Но вместе с тем, они понимают, какой долговой «сюрприз» от коммунальщиков можно ожидать вернувшись. В газете «в Гору» ситуацию прокомментировал правозащитник Николай Козырев: «Вопросы, связанные с имущественными правами переселенцев, законодательно практически не урегулированы. В том числе и вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Ситуация получается двойственная. С одной стороны — абонента по месту жительства нет (и покинул он его не по своей воле), услуги ему не предоставляются, и оплачивать их, вроде бы, бессмысленно. С другой стороны — местные власти угрожают признать жилье неплательщиков бесхозным, и люди могут его лишиться. И нет гарантий, что Украина спишет накопившиеся долги. Потому я следую принципу «Не навреди»  и советую переселенцам хотя бы пытаться оплачивать содержание дома и придомовой территории. Чтоб не остаться без жилья, которое сейчас им принадлежит, хоть и чисто формально, но альтернативу людям не предлагают. И всегда рекомендую исходить из конкретных обстоятельств, в которых оказался каждый человек, каждая семья. Увы, в этой сфере в Украине нет нормативно-правовых документов, на которые можно было бы хоть как-то опереться. Потому каждый переселенец должен принимать решения и действовать для своего блага». 

Николай Козырев

Подтверждая реальность существующих проблем, приведу несколько историй вынужденных переселенцев.

Валентина Ивановна, 62 года, вынужденная переселенка из г. Счастье. «Я уехала в Рубежное еще в 2015 году. В мой дом попал снаряд, может и не один – дом был частично разрушен, а то, что осталось – растянули. Своими силами я его восстановить уже не смогу. Я вдова, мой муж умер в 2013 году, детей у меня нет, финансовой возможности тоже. Даже если помогут шифером или стройматериалами, сама я не справлюсь – здоровья нет, да и времени мне уже осталось не так много. Хоть ехать мне особо и некуда, жду окончания войны, когда вернусь, что-то буду думать, а там, как Бог даст».

Анатолий Андреевич, 70 лет, переселенец из г. Луганск. «Мы с женой ездим в Луганск по мере возможности, но стараемся показаться там хотя бы один раз в месяц. Оккупационная власть распространяет слух о том, что если в течение 45 дней имущество пустует, то оно становится объектом для конфискации. Так мы наведываемся в квартиру и помаленьку платим коммуналку, чтобы не предъявили нам долг по возвращении».

Раиса Пантелеевна, 60 лет, вынужденная переселенка из г. Луганск. «У нас внезапно умер племянник в Луганске. Хорошо, нам вовремя подсказали, и мы оформили Свидетельство о смерти в Рубежном. Молодцы девочки в УТСЗН – все нам рассказали. Сестра будет дальше переоформлять имущество, наверное, обратимся за помощью».

О существующих в нашем регионе имущественных проблемах ВПЛ мне рассказал Советник  Министерства социальной политики по вопросам ВПЛ в Луганской области Юрий Писаревский.

Юрий Писаревский

- На мой взгляд, тупиковой проблемой сегодня является невозможность осуществления пенсионных выплат жителям неподконтрольных Украине территорий,  актуальным является вопрос утверждения механизма выплаты пенсий этой категории граждан. Хотя существуют соответствующие решения, рекомендации международных организаций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, до настоящего времени нет на это политической воли. На самом деле, в реализации данного вопроса существует международный опыт, кроме того, механизмы осуществления пенсионных выплат предложены к рассмотрению в соответствующие органы власти правозащитниками, представителями общественных организаций. Право граждан на обеспечение их по старости – на пенсию, закреплено Конституцией Украины. Я подчеркиваю, это не социальная выплата – это гарантия. А жители временно оккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины. Для очень многих людей пенсии являются единственным источником средств к существованию и пенсионное обеспечение граждан на неподконтрольных территориях не освобождает наше государство от обязательств. Речь идет о достаточно большом количестве людей. Среди них есть те, кто ни разу не пересекал пункты пропуска и те, кто по разным причинам вернулся. И если мы ставим перед собой задачу возвращения и объединения граждан, то надо быть последовательными в своих действиях. На мой взгляд, если государство хочет помочь переселенцам – оно разрабатывает созидающие механизмы, а если сэкономить – тогда ограничивающие. По моему мнению, реализация возможности осуществления пенсионных выплат, дала бы возможность решить массу как финансовых, социальных, так и моральных проблем. Сегодня получение пенсий привязано к месту временной регистрации ВПЛ. Если при осуществлении проверки работниками УТСЗН переселенец отсутствует по месту фактического проживания, он лишается не только положенных ему выплат, но и пенсии. В настоящее время проблема приостановления социальных выплат в связи с верификацией является наиболее актуальной темой.

Сложно осуждать людей, которые переживают за свое брошенное имущество и стремящиеся попасть домой. Имущественные проблемы, с которыми к нам обращаются граждане, кроме вопросов, касающихся использования временно недоступных архивных данных, мы помогаем решить, привлекая компетентных специалистов из Гражданской инициативы  Восток-SOS, а также  Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC). Данные организации оказывают бесплатную правовую помощь, в необходимых случаях юридическое сопровождение в решении  конкретных вопросов. Это, том числе, оформление договоров купли-продажи имущества, имеющегося на временно оккупированной территории, оказание помощи при вступлении в наследство. Я столкнулся с проблемой отказа нотариусом, практикующим в другом регионе Украины, оформлять документы жителю Луганской области. Есть еще одна категория дел, требующих правового сопровождения – оформление статуса ВПЛ и адресной помощи лицам, имеющим имущественные права на подконтрольной Украине территории, но не входящей в перечень населенных пунктов АТО. Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществляется антитеррористическая операция утвержден Распоряжением Кабинета министров Украины от 30.10.2014 года № 1053. Хотя и Луганская и Донецкая области включены в зону АТО. В данном вопросе существуют правовые противоречия, но в числе указанных судебных дел есть положительные решения. И в заключение, в случае возникновения ситуаций, которые по разным причинам нельзя решить самостоятельно, я всем рекомендую обращаться за консультацией или за помощью к юристам или другим компетентным специалистам. В настоящее время эта помощь доступна и бесплатна - проблема будет разрешена, - подытожил Юрий Вячеславович.

В отчете Совета Европы об Усовершенствовании национального законодательства Украины в сфере защиты прав человека ВПЛ рекомендовано: «Украинские органы власти должны взять на себя инициативу в процессе … защиты прав ВПЛ и продемонстрировать, как они обеспечивают ВПЛ весь спектр защиты прав, которым они наделены в соответствии с международным правом». 

Обеспечение равной защиты всех лиц, пострадавших от конфликта, является одним из ключевых условий для мирного восстановления украинского общества. Необходимо разработать и реализовать механизмы практической «европеизации» нашего государства. Мы, граждане Украины должны реально ощущать, что живем в правовом государстве с высокими стандартами, где права человека наивысшая ценность.
 

Ольга Билецька

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!