22 ноября 2017

Все что нужно знать о Луганской ТЭС (фото, видео)

Луганская ТЭС

Многие жители Луганщины помнят лето и осень 2014, а также зиму 2015, когда обстрелы террористами Счастья и Луганской ТЭС заканчивались отключением электричества на Севере области. Люди запасались свечками, фонариками и генераторами, чтобы уж наверняка очередное отключение не настигло врасплох. Любые обстрелы по ТЭС могли закончиться аварией, последствия, которой невозможно было бы исправить.

Луганская ТЭС

Снаряд попал в транформатор

К счастью, последний обстрел именно по электростанции был зафиксирован в 2015 году, однако по городу террористы все еще продолжают стрелять.

В 2015 году возникла еще одна проблема – заканчивался уголь, на котором работает энергетическая станция. Поставки черного золота из оккупированных городов были невозможными. В СМИ появлялись тревожные сообщения о том, что Луганская ТЭС может просто на просто остановиться. Но, правительство Украины и руководство ДТЭК уладили эту проблему: уголь из оккупированного Антрацита, Ровеньков и Свердловска все-таки поставляется.

До недавнего времени, а возможно и по сей день существует еще одна проблема – отвод ВСУ на километр согласно минским договоренностям. Это значит, что фактически Луганская ТЭС может оказать под контролем агрессора, тем самым безопасность жителей Луганской области и энергетическая безопасность окажутся под угрозой, ведь другого производителя электроэнергии в регионе нет.

«Как можно верить той стороне... Если мы отойдем на километр в Станице – мы отдаем полностью Счастье, Луганскую ТЭС, которая является основным и единственным поставщиком области. Энергобезопасность граждан как губернатора – моя ответственность», – отметил Юрий Гарбуз во время интервью для телеканала «112-Украина».

Такая позиция руководителя Луганской обгосадминистрации не может не радовать. Пока вопрос вокруг отведения ВСУ в Станице Луганской - «заморожен».

Энергобезопасность — это комплексное понятие, относящееся к нескольким уровням: политическая энергобезопасность; экономическая энергобезопасность; техногенная энергобезопасность.

 

Единственный источник для Севера Луганской области и для оккупированного города Луганска

60% на север Луганщины и 40% на сам оккупированный Луганск. Именно в таком порядке Луганская ТЭС производит электроэнергию, - рассказал в интервью для журналистов директор ДТЭК Луганской ТЭС Станислав Валантир. Две энергостанции остались на неконтролируемой территории: Старобешевская и Зуевская (Донецкая область).

«В конце сентября мы отметили юбилей 60 лет, и мы не считаем себя старой энергетической компанией. Оборудование изношено, его нужно ремонтировать. Проблема остается одна - мы работаем на узел, такого в мировой энергетике не было, чтобы одна станция обеспечивала частоту и мощность. У нас нет права на ошибку», - отметил Станислав Валантир.

Станислав Валантар

Коэффициент аварийности – показатель частоты технологических нарушений за период времени – на ДТЭК Луганской ТЭС за 2016 год составил только 1%. Это самый низкий показатель среди ТЭС ДТЭК. Такая высокая надежность Луганской ТЭС жизненно важна для Луганской области, ведь другого источника генерации электроэнергии не было и на данный момент нет. Проблема в том, что, чем далеко передавать энергию, чем больше расстояние, тем больше потерь электроэнергии. Если останавливается Луганская ТЭС, без света все – больницы, котельные, системы жизнеобеспечения. Причина такой ситуации – поврежденные магистральные линии электропередачи НЭК «Укрэнерго» в Луганской области из-за боевых действий в 2014 году.

Луганская ТЭС

С 8 августа 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в условиях выделенного энергоострова, будучи единственным источником электроэнергии для 1 млн жителей области, сотен учреждений и предприятий. 9,5 тысяч жителей г. Счастье, где расположена Луганская ТЭС, от станции также получают тепло. Работа в энергоострове без наличия других генерирующих предприятий уникальная и сложная. В случае аварийных, технологических нарушений на единственной ТЭС, никто другой не сможет заместить мегаватты мощности, которые временно не производит станция.

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Из 20 линий электропередачи напряжением 110-220 кВ, которые находятся в собственности НЭК «Укрэнерго» и должны обеспечивать передачу электроэнергии от производителя к потребителям, работают только 12. Остальные повреждены во время боевых действий и до сих пор не восстановлены.

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС работают вот уже более двух лет на пределе своих возможностей. Именно их профессионализм и ответственность свели к минимуму случаи защитного аварийного отключения энергооборудования. За весь 2016 год на ДТЭК Луганской ТЭС произошло только 13 технологических отказов оборудования с частичным снижением мощности – это значит, что станция смогла работать, не отключаясь.  За минимальное время - от часа до двух часов –энергетики восстанавливали полную мощность ТЭС.

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

В текущем году с марта по октябрь пять из шести действующих энергоблоков Луганской ТЭС прошли диагностику состояния и ремонты. Для надежного прохождения зимы в ремонтную кампанию Луганской ТЭС ДТЭК направил 51,5 млн грн.

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

«С 2010 по 2013 год два энергоблока №10 и №13 прошли реконструкцию. Благодаря высокому уровню маневренности этих блоков сегодня станция стабильно работает в сложных технических условиях выделенного энергоострова и готова повышать надежность энергоснабжения Луганской области. Если ДТЭК Луганская ТЭС снова подключится к Объединенной энергосистеме, она сможет выдавать максимальную мощность до 1200 МВт, в два с половиной раза больше, чем сейчас», – подчеркнул директор ДТЭК Луганской ТЭС Станислав Валантир.

Энергоблок, который еще не прошел реконструкцию

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Несмотря на ограниченный режим работы, в настоящее время ДТЭК Луганская ТЭС выдает 420-470 МВт мощности Из шести блоков ТЭС одновременно работают три или четыре в зависимости от времени суток.

Как уголь из оккупированной территории попадает в Счастье?

Проблемы, связанные с логистикой, были решены профильным Министерством и Луганской облгосадминистрацией. Уголь поставляется регулярно, линии.

Луганская ТЭС

«Перейти на другой на другой вид топлива – нереально. В себестоимость электроэнергии 80% составляющей это цена топлива, то есть цена угля.

Луганская ТЭС

Уголь сейчас мы получаем со своих активов Ровеньки, Свердлов и Антрацит (оккупированная территория). Согласно постановления открыли перегон из Луганска до станции примыкания, станция Огородная. На станции примыкания мы организовали КПВВ, где находится фискальная служба, пограничники и СБУ», - рассказал Станислав Валантир.

Луганская ТЭС

Ежедневно на станцию поступает около 5 тысяч тонн угля. Сейчас на складе ДТЭК Луганской ТЭС 111 тысяч тонн.

Луганская ТЭС

Синхронизация с объединенной энергосистемой Украины

«Сейчас только стоит вопрос о синхронизации с объединенной энергосистемой Украины. Для этого необходимо решить вопрос ремонта Углегорской линии энергопередачи.

Луганская ТЭС

Электрический цех

Луганская ТЭС

Этот вопрос вынесен на повестку дня рабочей группы в Минске. Эта линия проходит как по украинской территории, так по «серей зоне» и неконтролируемой территории. На данный момент ее даже не могут отдеффектовать. Заявка подается в центр каждый месяц, заявку согласовывают две стороны. Сотрудники ОБСЕ также принимают участие в переговорах по ремонту линии энергопередачи», - пояснил директор Луганской ТЭС.

Как распределяется электроэнергия?

«Луганское Энергетическое Объединение (МЭСы, РЭСы) собирает потребности, Северная энергосистема распределяет согласно заявок. ЛЭО собирает деньги с потребителей, между мной и ЛЭО никаких договорных отношений нет. Я отпускаю свою маленькую систему, я не регулятор и не распределитель. У меня есть генерирующее оборудование, а сколько выдавать мощи мне сообщает государственный регулятор в виде диспетчера энергосистемы», - рассказал Станислав Валантир.

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Сможет ли Луганская ТЭС обеспечить работу большого промышленного предприятия, например, «АЗОТ»?

«Назовите мне хотя бы одно предприятие, которые может дать 100% гарантии своей работы. Всегда есть риски и промышленники это понимают. Вопрос здесь отнюдь не в Луганской ТЭС. Вот, например, Главрач Северодонецкой больницы ложа тяжело больного в реанимацию, понимает, что может произойти отключение электроэнергии? Но он его ложит в реанимацию, и не избавляется от ответственности», - считает директор ДТЭК Луганской ТЭС Станислав Валантир.

В Станице ив Кременной в 2018 году появятся линии электропередач

«Я вхожу в рабочую группу при Луганской ОГА/ВГА по энергобезопастности нашего региона, и во время одного из совещаний было решено строить 2 линии электропередач.

Луганская ТЭС

Сейчас строится линия – плотина в Станице. Эта линия будет 35 киловольт напряжения, мощностью 17 мегаватт. Таким образом Станица будет подпитана отдельно от оккупированного Луганска. Как питание происходит сейчас: я на Луганск подают электроэнергию, а из Луганска на Станицу. Теперь напрямую строят линию, чтобы запитать Станицу.

И вторая линия - подстанцию строят в Кременной. Сейчас разработали проект, Министерство будет проводить торги, 2 линии по 220 Киловольт, пропускная способность 600 мегаватт. Строительство линии — это дорого и долго. Самый оптимистичный вариант окончания работ — это второе полугодие 2018 года», - рассказал директор Луганской ТЭС Станислав Валантир.

Луганская ТЭС

Жителям Луганской области необходимо надеется, что во время минских переговоров все-таки учитывают все риски и опасности разведения сил. Украина не может просто взять и отдать такую мощную энергетическую станцию как Луганская ТЭС. Причиной торгов становится энергетическая безопасность всей Луганской области.

Екатерина Яценко

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative CommonsUznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!