11 декабря 2017

Как помочь сельской амбулатории в зоне АТО?

Трехизбенка

Сельская амбулатория в Трехизбенке ни дня после начала АТО не прекращала работу. Даже когда водитель «скорой» после первого обстрела посадил в машину свою семью и увез подальше от опасности, медсестра Лилия Швец просто «оседлала» свой мопед и ездила по селу, навещая тех, кому надо померять давление, сделать уколы или даже перевязать раны. Газопровод, который подавал в село тепло, был перебит почти сразу после начала боевых действий.

Временами отключали электричество. И тогда отсутствовала даже мобильная связь. Так что первую военную зиму в амбулатории можно было наблюдать странную картину: медсестры в шапках, рукавицах и пальто бегали по пустым коридорам. «Согревались таким образом,- вспоминает Лилия Швец. — Часа два все равно надо было быть в амбулатории. Ведь если связи нет, где искать медсестру? Люди все равно приходили сюда или передавали через знакомых, что нужна помощь. А потом мы шли по домам, по подвалам. Давление меряли, ставили капельницы».

Трехизбенка

медсестра Лилия Швец выдает ингаляторы против приступа бронхиальной астмы из гуманитарной помощи своим пациентам

Холодные батареи в амбулатории и сегодня, спустя две зимы. Решением проблемы должна стать установка котла, который работает на твердом топливе. «Мы слышали, что дело движется,- оптимистично рассуждает Лилия Швец. — Уже сделали смету для того, чтобы перевести амбулаторию на печное отопление (твердотопливный котел). Но сейчас основная проблема – бумажная. Это здание было на балансе в Славяносербске. Теперь мы относимся к Новоайдарскому району. Как только будут решены вопросы юридические,  подрядчики готовы приступить к работе. Они уже даже посмотрели фронт работ. Говорят, дел, по сути, на неделю».

И в Трехизбенской военно-гражданской администрации подтвердили: средства на переоборудование амбулатории на отопление с помощью твердотопливного котла – есть.  Проблема тут бывшего ведомственного или коммунального имущества, которое вроде как и используется громадой, но при этом не оформлена его передача.  Но на календаре уже конец ноября, и на улице – мороз. Да и вот вопрос: где в Трехизбенке взять топливо для такого котла?

Трехизбенка

волонтеры Красного Креста никогда не приезжают с пустыми руками

«У нас уже есть талоны Красного Креста на уголь,- говорит Лилия Николаевна. – Так-то уголь в наше село не возят. Получаем бесплатно только по талонам от «международников». Собственно, благодаря международным благотворительным организациям сегодня амбулатория может предложить пациентам довольноширокий спектр услуг. Около года тут работали «Врачи без границ». Каждый месяц приезжали, бывало так, что по неделе здесь работали: врачи осматривали пациентов и бесплатно выдавали препараты хроническим больным.

Потом «эстафету» подхватили волонтеры передвижного госпиталя имени Пирогова. Сейчас приезжают терапевты Красного Креста. Делают электрокардиограмму, УЗИ. Ведут амбулаторный прием пациентов, назначают лечение, затем созваниваются с медсестрой и контролируют, как пациенты себя чувствуют. Наконец, Новоайдарский центр медико-санитарной помощи из «гуманитарки», которую получает, выделяет трехизбенцам то, что необходимо.

Трехизбенкав палате дневного стационара амбулатории так холодно, что невозможно снять свитера

«Например, сахарный диабет у нас – в «шоколаде»! — шутит Лилия Швец. — Все бесплатно принимают лекарства. Глюкометры нам «Врачи без границ» выдали. Так что мы уровень сахара в крови постоянно проверяем и держим на контроле. Вообще, столько лекарств до начала конфликта никому не выдавали. Сейчас заходишь, в каждом доме — мешки стоят».

Но хотя медсестра с многолетним стажем Лилия Швец оперативно помогает односельчанам, все же сама она считает, что врач-терапевт в амбулатории, где обслуживаются жители пяти сел (Кряковка, Трехизбенка, Лопаскино, Лобачево и Орехово-Донецкое) обязательно нужен. «Постоянного врача-терапевта у нас тут нет. А желательно, чтобы был, потому что это, в том числе, юридическая ответственность, — объясняет Лилия Швец. — Это оформление как больничных, так и «посылочных» инвалидских (когда пациента отправляют на ВТЭК впервые получать инвалидность)».

Но в целом тут на вопрос, в чем нуждается и лечебное учреждение, и его многочисленные пациенты (в пяти населенных пунктах, которые относятся к Трехизбенской военно-гражданской администрации проживает не менее 2 300 человек), отвечают коротко: «Чтобы не стреляли!»

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!