24 февраля 2017

В поселке бывшей шахты планируют открыть детский центр

Представители Львовской образовательной фундации «Строим Украину вместе» отбирают города, в которых с весны следующего года будут проводиться волонтерские десанты. В числе претендентов на Луганщине – Лисичанск, Рубежное и Старобельск.

«Наша деятельность направлена на привлечение молодежи к реализации социальных проектов с целью распространения волонтерского движения в Украине», - рассказывает координатор проекта Вера Пасишнюк. По ее словам, координаторы организуют лагеря волонтеров в разных городах страны, и в рамках работы этих лагерей помогают выполнить ремонты помещений людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Предпочтение отдается семьям участников АТО, многодетным и малообеспеченным гражданам.

На снимке: Представители Львовской образовательной фундации «Строим Украину вместе» Вера Пасишнюк и Дмитрий Зазуляк отбирают города, в которых с весны следующего года будут проводиться волонтерские десанты

То есть на объект приезжают примерно 25 волонтеров из разных уголков Украины и даже из других стран. Также к работам привлекают местную молодежь. Накануне участники проекта составляют сметы, их подают международным донорам и определяют временные рамки для выполнения работ. Каждый день, после работы, молодые люди организуют общую культурную программу, целью которой является восстановление отношений между различными регионами, каждый из которых представляют волонтеры.

В Лисичанске ребят ждут на объекте, который находится в районе бывшей шахты «Матросская», которая закрылась около пяти лет назад. Там живет от 3,5 до 4 тысяч человек, но нет ни одного внешкольного детского учреждения, детского сада, школы. Хотя по информации местных общественников, в этом районе существует острая потребность пребывания детей во внешкольном центре, который мог бы быть неким аналогом детского сада, хотелось обеспечить возможность для родителей при необходимости оставить там детей, чтобы поехать даже на рынок или в больницу – район удален от центра Лисичанска.

«Требуется вообще возможность детям посещать центр, где бы они могли под присмотром специалиста провести время, — объясняет координатор проекта от Лисичанска Анатолий Рыжков. – Сейчас детям, чтобы позаниматься в каком-то кружке или спортивной секции надо ехать минут двадцать, за 3-4 км. Зимой это практически нереально из-за того, что быстро наступает темнота. Да и накладно для родителей – одна такая поездка обойдется гривен в двадцать. Люди и рады бы возить детей в развивающие центры, но – далеко и трудно».

Активисты нашли помещение для организации такого центра в поселке бывшей шахты, составили смету возможного ремонта (около 80 тысяч гривен в ценах 2014 года, основные затраты – на систему отопления, так как требуется приобретение котельного оборудования для индивидуального отопления) и получили самый главный на сегодняшний день документ – гарантийное письмо от Лисичанского горсовета, который поддерживает инициативу. Теперь надежда на представителей Львовской образовательной фундации «Строим Украину вместе».

«Для нас принципиально важно, что к нам приезжают волонтеры из других городов Украины и своим участием хотят помочь нашему городу решить проблемы на местном уровне. Мы будем рады, если попадем в перечень городов программы, но уже на сегодняшний день нам полезен этот обмен опытом и информацией», - говорит координатор проекта по Лисичанску Анатолий Рыжков.

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!