24 июня 2017

Стал ли оккупированный Луганск "советским"?

Жители, которые рьяно призывали Путина и поддерживали "русский мир", хотели оказаться в России, тоскуя по временам СССР. Что же получили они, "освободившись" от Украины, оправдались ли их ожидания?..

Одно из самых избитых высказываний относительно Луганска, Донецка и прилегающей территории «ДНР-ЛНР» сводится к тому, что их загоняют обратно в СССР.

Ввиду того, что «загон» продолжается уже два с половиной года, вероятно, какие-то успехи на данном пути достигнуты (если, конечно, верна сама первоначальная мысль). Два с половиной года – большой срок, и при должном усердии в любом деле можно достичь успехов за это время.

Понятие «советскости» обширно до исчезновения границ за счет того, что многие в него вносят что-то свое, начиная от способа собственности на средства производства и закачивая наличием (или отсутствием) автоматов с газированной водой за три копейки.

Примерно совпадает с советским уровень шума и наступление в городе тишины после 9-10 часов вечера. Ночная жизнь города – понятие не неизвестное при советской власти, но тогда «ночной жизнью» считалась не клубная, а третья смена на заводе, в которой было занято не столь уж много народа.

Дефицитов, конечно же, нет. Сюда «новая советская власть» не добралась. Сейчас в Луганске есть все мыслимые товары и услуги, в том числе те, которых не существовало в 80-х годах в принципе. Например, работают клиники косметической хирургии, СПА-салоны, да в общем, есть и ночные клубы (о чем тихий домосед вроде меня узнает из новостей, когда в каком-нибудь из них случается пожар).

Другое отличие от «позднего СССР» в том, что над городом нет смога. При ужасной совдепии в городе действовало несколько десятков крупных предприятий тяжелой и легкой промышленности, то же было в райцентрах, плюс шахты. Для экологии и здоровья горожан, это, конечно, было не очень хорошо. Но на этом пути много делалось и до войны, а война нанесла последний удар, так что не дымят сейчас в Луганске заводские трубы, и воздух довольно чист.

Да, при советской власти в Луганске было немного больше аэропортов и работающих вокзалов, чем сегодня. Но с другой стороны: какой вообще прок от этого аэропорта, если цена билета на самолет до Киева равна месячной зарплате, как это было накануне войны?..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!