29 марта 2017

Что получил "свободный" Донбасс?

Живущие на оккупированной части Донбасса люди лишены того же, что и экс-граждане великого красно-серпия: цивилизации, современной и качественной медицины, информации и продуктов. Зато у них есть границы. Запреты. Директивы. Предписания. Очереди. Дефицит. Много оружия. Много военных. И полная порабощенность населения, готового работать за любую подачку, чтобы не было еще хуже.

Что же получил «свободный» Донбасс, став непризнанной «республикой»?

Граница с «братской» Россией стала труднопреодолимым препятствием. Уважаемых и свободных «новороссов», заставляют заполнять кучу деклараций. Сначала на границе со стороны «лнр», потом со стороны РФ. Прогоняют по базам ФСБ: вдруг активист укроп, вдруг журналист, вдруг судья, вдруг военный, вдруг доброволец и не только укроармии, ищут и потенциальных дезертиров и участников армии «юго-востока».

На границе «лнр» - РФ многокилометровые очереди. Скандалы. Драки. Списки. Мамы с детьми требуют пропустить без очереди. Инвалиды ВОВ, трясут медалями, выданными к очередным годовщинам и портретами Сталина. Инвалиды труда, Чернобыля, Афганистана, Инвалиды «лнр», инвалиды детства, шахтеры-регрессники…многотысячный льготный коллектив выдирает друг другу удостоверения, волосы и медали.

Зачем? Зачем же едут свободные «новороссы» и жители, ставшие заложниками войны в РФ? Почему же Россия, обещав «жениться» так ограждается от «младшего новоросского брата»?

Жители приграничья едут в РФ за всем, от канцелярских кнопок до кирпича. В фото-скрине есть вопрос даже о провозе секционных ворот. Деньги у жителей оккупированных территорий есть. Основная масса (не все, но большая часть) получает 2 пенсии.

И не верьте, вы Розенко, что ведется борьба с пенсионным туризмом. За взятки до сих пор делают документы для пенсии, а борьба больше ведется с теми, кто действительно переселился, нас всех выталкивают назад.

Шахтеры «лнр» (шахты Ахметова, ТОВ ДТЭК) получают зарплаты. Проблемы у «государственных и бюджетных» предприятий «лнр»: врачи, учителя, пожарные и другие бюджетные лица, зарплату получают мизерную и не вовремя. И, тем не менее, получают.

Цены в «лугандоне» уже даже выше московских. Большинство товаров в три-пять раз выше, чем в Гуково, не говоря уже об Украине. Поэтому в целях экономии люди едут в Гуково-Ростов за всем: и за картошкой, и за секционными воротами.

В Ростовской области расцвет предпринимательства. Открываются оптовые базы, продуктовые, бытовые, строительные. Чаще, в обход государства, на дому, ближе к границе, чтобы людям было удобно совершать шопинг. В РФ приграничье дешевле покупать и из-за курса валют. Если оплачивать покупку гривневой карточкой ПУМБа, на которую получают зарплату шахтера, то конвертация идет по курсу НБУ, а не грабительскому курсу «госбанка лнр», то получается архи-выгодно.

Жители же оккупированных территорий, находящихся дальше от границы за тем же самым, дешевыми товарами и наличкой, едут в Украину. Кто-то едет в Меловое, Беловодск, Северодонецк, Марковку, через РФ, а кто-то идет пешим переходом в Станицу Луганскую. Цель у людей, стоящих в многочасовых очередях одна: купить дешевле, купить лекарства, ведь если продукты в «лнр» еще есть, то лекарств давно нет, прививки детям, снять наличку.

Везут с украинской стороны Станицы все, даже яблоки. Да, и граница, и таможня ведь и между «лнр» и «днр». И таможенные сборы, и поборы, и растаможка. Как же так? Почему те, кто отчаянно боролся за свободу, стали запертыми в своей свободе? Неужели это важно, давиться в очередях, сами очереди? Неужели мирная жизнь и свобода передвижения это давящий грудь камень? Неужели то, как мы жили все эти годы в мирной Украине, строились, зарабатывали, тратили, спокойно спали и спокойно шли по улицам, свободно путешествовали и свободно принимали решения, было злом?

Почему же люди так стремились к вот этому совковому рабству очереди? Я не знаю. Могут ли на эти вопросы ответить те, кто рвался в СССР, и считает себя «новороссом», ненавидя Украину? Спрашивала! Сначала говорили о том, что едут в РФ исключительно, чтобы насладиться качеством российский продуктов. Потом, что хотят помочь Путину и, покупая продукты и товары, поддерживают экономику РФ.

Теперь, после двух лет войны и вранья, говорят, что не за это воевали, не этого хотели и русские их обманули. Вот только за эти два года мы слишком много потеряли, чтобы предательство считать заблуждением.

А вот те, кто ждет на Донбассе Украину, четко определяют «свободы» Донбасса: ужасы очередей, а любая возможность купить украинские продукты и лекарства, расценивается, как победа, в РФ едут исключительно в целях экономии и безысходности. В «лнр» опасно получать или менять деньги, могут убить и ограбить прямо на месте. В «лнр» страшно покупать молочку, мясные продукты, так как никто не ведет санитарно-ветеринарный контроль. В «лнр» страшно покупать лекарства, так как их могут изготавливать на горловском «Стироле» так же из неизвестных ингредиентов.

Проукраинские жители оккупированной части Донбасса часто тролят «пограничников», читая «Правила пересечения границы лнр»» вопросом: «А почему эквивалент взят 200 евро, ведь мы против гей-европы и это не скрепно? Ведь у нас официальная валюта рубль, а значит, всё должно быть в рублях».

Знаете, за время войны многие осознали, что такое свобода. Это важно! Это будущее страны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!