19 ноября 2017

Луганщина под угрозой очередного «Алчевска»

вода

Название города в Луганской области в свое время стало нарицательным из-за того, что в 2006 году несколько десятков тысяч людей остались без тепла в морозы в результате крупнейшей аварии в системе теплоснабжения за все годы независимости. В нынешнем году перед угрозой подобной ситуации областные коммунальщики оказались из-за долгов перед энергетиками.  7 декабря «Луганское энергетическое объединение» угрожает полностью обесточить Попаснянский водоканал. Если это произойдет, без воды могут остаться как населенные пункты на подконтрольной правительству части области, так и порядка 1,2 миллиона людей, которые оказались на временно неподконтрольной Украине территориях. Более того, в этой ситуации может пострадать и отопительная система поселков, которые обслуживает КП «Первомайсктеплокоммунэнерго».

«Оставить без электричества водоканал «ЛЭО» планирует из-за больших долгов, - объясняет директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосдаминистрации Виталий Сурай. — Сформировались эти долги у предприятия, потому что 90% переработанной воды водоканал поставляет на неподконтрольную территорию, а откуда не поступает ни копейки оплаты». По его словам, за период с 1 июля 2015 года и по 1 декабря 2016 года долг КП «Попаснянский районный водоканал» перед ООО «ЛЭО» составляет 124 млн грн.

«В рамках договоренности Трехсторонней контактной группы в Минске были согласованы модель и принцип оплаты за питьевую воду, которая поставляется в сторону Луганска и Кадиевки. Обсуждались и правовые аспекты, и технические. Для расчетов за воду было создано предприятие, зарегистрированное в Северодонецке, ООО «Источник новой жизни»,- рассказывает Виталий Сурай. По его словам, украинская сторона выполнила все условия: установила на линии разграничения вдоль Северского Донца, на всех водоводах узлы учета, с тем, чтобы была возможность корректно, а не расчетным методом, определять расход поставляемой воды. Приборы позволяют данные получать по удаленному доступу, через систему Интернет. Грубо говоря, уже не требуется непременное отправляться к «колодцу», чтобы составить акт выполненных работ.

Но сегодня выработка очищенной питьевой воды требует немалых затрат электроэнергии. Первое «предупреждение» от энергетиков поступило 26 сентября, когда они отключили водоканал по линии 110 киловольт (подстанция «Юбилейная»). Тогда порядка 80 тысяч человек на всех территориях, куда поставляет услугу Попаснянский водоканал, остались без воды на десять суток. 1 декабря представители энергетической кампании обесточили насосные агрегаты  на  Петровской насосной станции (суточный расход воды  порядка 10 тыс. метров кубических в сторону Луганска) и ряд агрегатов на насосной станции  ФС-1 (такой же объем воды в сторону Кадиевки). Полную «блокаду» водники ожидают 7 декабря.

Как быть? Надо ли выносить создавшуюся ситуацию снова на переговоры в Минске? «В рамках договора эти вопросы можно решить без всякой политики. Есть долг. Его надо оплатить»,- подчеркивает Виталий Сурай. Как выход предлагается следующее. «Есть еще два водозабора: Зановский и Светличанский, по которому мы можем доставить воду централизовано. Часть потребителей будут централизовано запитаны по воде, а частично придется с помощью МЧС, силами нашего водоканала развозить воду по графику.  По предприятию «Первомайсккоммунэнерго», мы отдельно проработали возможную ситуацию. У них есть две емкости, по которым они будут сами себя обеспечивать подвозом воды, для того, чтобы не остановить котельные», — рассказал Виталий Сурай.

Судя по всему, крайне необходима альтернатива в вопросах обеспечения населения водой. Совсем недавно между МОО «Луганское землячество» и ВГРА Новоайдарского района, находящегося практически на линии разграничения, был подписан Меморандум о сотрудничестве, который, в частности, предусматривает совместную реализацию проекта «Обеспечение качественной питьевой водой жителей пострадавших населенных пунктов Луганской области». Этот проект разработан МОО «Луганское землячество» и суть его в использовании мобильных установок по очистке воды с доставкой в такие населенные пункты, где централизованная подача воды усложнена или вовсе невозможна».

Галина Тищенко, «Восточное партнерство»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!