30 марта 2017

Как на самом деле распоряжаются шахтами ОРДЛО

В «ДНР» всплывают интересные факты о том, как на самом деле распоряжаются шахтами «республики». Так, на шахте «Иловайской» (объединения «Октябрьуголь») на сегодняшний день простаивает без дела огромное количество угля: белее 20 тысяч (!) тонн. А всё очень просто – некому продавать из-за отсутствия покупателей та и рынка сбыта в целом.

В то же время, на шахте «Коммунист» того же объединения «Октябрьуголь» уже около года уголь вообще не добывается. Причину этого объяснить сложно, вот только последствия для простого населения и рядовых рабочих будут действительно страшными, потому что с января 2017 года шахту совсем закроют, а с работы уволят 300 человек. Задаётся ли кто-то вопросом, куда идти каждому из этих шахтёров, чем кормить семью, детей? Вряд ли. И уж тем более никто не думает о том, что многие из этих людей полжизни отдали своей работе, а теперь их попросту вышвыривают на улицу.

Придумывая пути дополнительного наполнения местного бюджета администрация г.Горловка решила повысить «комиссию» для частных предпринимателей ещё на 7%. Вот только не для всех без исключения, а только тем, кто торгует товарами украинского (!) производства.

Что это – защита предпринимателей «республики» (которые ещё «свои», так сказать) или агрессия к тем, кто ещё как-то связан с Украиной? По словам администрации, деньги из этой комиссии будут идти строго в «бюджет», для его наполнения. Да только уже не все этому верят. Такое нововведение, по сути, ущемляет всех, кто привозит свой товар из Украины. Всё это вызывает бурный народный протест; большинство считает, что дело это нечистое, да и никому не понравилась эта строгость к «особым» предпринимателям: вправду, администрация клеймо на них ставит, что ли? «Не наш – так получай!»

Непроизвольно возникает вопрос, почему же на помощь «ДНР» не приходит «подруга Россия», почему не покупает уголь «республики»? А потому что в РФ очень много своего угля, и донецкий им – как мёртвому припарка.

За ненадобностью шахты не то что забросили «до лучших времён» - их вообще уничтожают: вырезают на металлолом, а рабочих увольняют (или, скорее, выталкивают, как «шавку» за дверь). А бюджет (который, между прочим говоря, и так обворовывает любой, у кого лапа дотянется) нужно же хоть как-то наполнять! Вот и остаётся властям вводить новые и новые налоги – лишь бы хоть как-то вернуть деньги, которые крадут все кому не лень. Ничего не скажешь, быстро же они научились «ездить» на простом народе!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, tribun7989@gmail.com
Добавить
Комментариев: 2
Konstantin - 2016-12-16 09:48:20
Видно, что автор сего текста не разбирается в вопросах угольной промышленности и лишь высказывает свое мнение.
1. 20 тыс. тонн - это не "огромное количество угля" - это мелочь! При нормальной плановой добыче и проблемах со сбытом на угольных складах скапливается более миллиона тонн.
2. По поводу самого рынка сбыта-он продается на контролируемую территорию Украины. Вот ссылка на статистику от профильного вице-премьера: http://www.pravda.com.ua/news/2016/12/16/7130010/
Вот какую статистику он дает: "Ми одержуємо з окупованих територій вугілля в обсязі до 9 млн тонн на рік." 9 миллионов тонн-это огромнейший рынок сбыта! Также ОРДЛО продает свой уголь в Россию, конечно, не в таких объемах. В основном возят автотранспортом по понятным причинам. В РФ своего угля много, но, есть одно НО. Многие шахты в Ростовской области были закрыты-это раз, цена российского угля с доставкой до той же Ростовской области выше чем цена угля с доставкой из ОРДЛО. Причины ценовой разницы, я надеюсь, понятны. Уголь этот используется в основном для бытовых нужд.
3. Что касается закрытия шахт. Есть 2 причины. Первая-это плановая ликвидация (причины различны-закончились открытые запасы, нерентабельность добычи и тд). Вторая-технологическая (в ходе войны шахта сильно пострадала, шахта затоплена, отсутствует необходимое оборудование, нет возможности обеспечить бесперебойное энергоснабжение и т.д.)
И еще одно маленькое замечание- шахту нельзя просто "забросить «до лучших времён», т.к. шахта не киоск и требует огромного труда и средств всего лишь для обеспечения жизнедеятельности-просто чтоб существовать без добычи угля, т.к. нельзя забывать, что шахта-это объект повышенной опасности. Даже не ведя добычу нужно откачивать шахтные воды чтоб не затопило оборудование и выработки, необходима работа газового контроля на газовых шахтах (коих в Донбассе большинство) и т.д.


Другие статьи рубрики

Популярные

Войти

при помощи учетной записи на сайте Трибун

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!